Pull to refresh

Книга «Секреты веб-приложений Google»

Self Promo
Здравствуйте. Меня зовут Денис Балуев и я пишу книгу о веб-приложениях компании Google. Звучит как признание члена клуба анонимных алкоголиков, правда? Мне тоже нравится. О том, как создается книга, я с вашего позволения буду рассказывать в этом блоге. Даешь писательское реалити-шоу о том, как книга создается с нуля — от первых глав черновика до получения вкусно пахнущих типографской краской авторских экземпляров и отзывов первых читателей!

Я — непрофессиональный писатель. Со второго класса мечтал стать программистом и спустя десять лет все-таки стал им. Разрабатывал и внедрял системы управления предприятиями (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Затем занимался оптимизацией производственных процессов, а потому не понаслышке знаю, что такое кайзен и, пардон, муда. Кроме этого, я периодически писал статьи на технические темы в различные журналы — больше всего их печатал нежно любимый мной еще со школы журнал «Компьютерра». Также я совершенно случайно выиграл конкурс на лучший фантастический рассказ в журнале «Если». С тех пор «Яндекс» полон ссылок на аудиоверсию моего рассказа «Опоздавшие». Некоторые даже знают меня как автора блога LifeHack.ru — одного из первых в Рунете по тематике «взлома жизни».

Почему же я решил написать книгу про Google? Пожалуй, одно из достоинств, которое у меня точно есть (вообще их немного, и скромность к ним явно не относится) — умение объяснять достаточно сложные вещи простым и понятным языком. Возникновение этого навыка очевидно: дело в том, что я сам… не очень понятливый :) И уж если какую-то вещь смог объяснить самому себе, то смогу объяснить ее кому угодно! Поразительно, но этот навык работает только в отношении вещей, которые мне нравятся — видимо, есть в этом какой-то психологический трюк. Сервисами Google я пользуюсь практически с момента их создания — они сделаны так, как мне удобно, мощны, современны и по-настоящему красивы. Они мне нравятся, понимаете? В то же время, ни одной мало-мальски хорошей книги на русском языке про сервисы Google не существует. Во всяком случае, о них не знают ни Озон, ни Яндекс, ни продавец книжного магазина неподалеку от моего дома. А мне хотелось бы рассказать о службах Google так, чтобы они стали понятны и удобны людям, не очень хорошо представляющим себе, что такое веб-сервисы. Я хотел бы написать книгу, прочитав которую, моя мама завела бы себе аккаунт в Gmail. Было бы очень удобно общаться с ней через Gmail Chat.

Ни одной книги до этого я не написал (если не считать того фантастического романа, который я начал на первом курсе института и почти дописал до конца, но безнадежно завяз в концовке. Да, пожалуй, мы не будем его учитывать), Я не знаю тонкостей общения с издательствами, мне неизвестны пути продвижения книги на рынок, и, наверное, представления не имею о миллионе различного рода «тонких моментов», появляющихся на пути написания книги и ее издания. Тем интереснее будет читателям блога, посвященного этим вещам! Мне пригодятся и советы будущих читателей книги — давайте вместе обсуждать то, что должно появиться в ней, а также то, чего там быть никак не должно! В блоге GAppsBook.ru я буду размещать отрывки глав, новости, связанные с миром Google, обучающие видеоролики. Вот, кстати, мое первое видео, посвященное формам опросов в Документах Google:


Как всегда, автор открыт для предложений и пожеланий. Пишите в комментарии или на адрес baluev@gmail.com — очень постараюсь ответить быстро и внятно. А пока можно прочитать содержание будущей книги и небольшое предисловие к ней. На данный момент написано четыре главы из десяти, суммарно 4 авторских листа (160 тысяч знаков). Закончить книгу планирую в середине августа.

Пожелайте мне удачи.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑59 and ↓16 +43
Views 704
Comments Comments 41