Книга «Секреты веб-приложений Google»

    Здравствуйте. Меня зовут Денис Балуев и я пишу книгу о веб-приложениях компании Google. Звучит как признание члена клуба анонимных алкоголиков, правда? Мне тоже нравится. О том, как создается книга, я с вашего позволения буду рассказывать в этом блоге. Даешь писательское реалити-шоу о том, как книга создается с нуля — от первых глав черновика до получения вкусно пахнущих типографской краской авторских экземпляров и отзывов первых читателей!

    Я — непрофессиональный писатель. Со второго класса мечтал стать программистом и спустя десять лет все-таки стал им. Разрабатывал и внедрял системы управления предприятиями (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Затем занимался оптимизацией производственных процессов, а потому не понаслышке знаю, что такое кайзен и, пардон, муда. Кроме этого, я периодически писал статьи на технические темы в различные журналы — больше всего их печатал нежно любимый мной еще со школы журнал «Компьютерра». Также я совершенно случайно выиграл конкурс на лучший фантастический рассказ в журнале «Если». С тех пор «Яндекс» полон ссылок на аудиоверсию моего рассказа «Опоздавшие». Некоторые даже знают меня как автора блога LifeHack.ru — одного из первых в Рунете по тематике «взлома жизни».

    Почему же я решил написать книгу про Google? Пожалуй, одно из достоинств, которое у меня точно есть (вообще их немного, и скромность к ним явно не относится) — умение объяснять достаточно сложные вещи простым и понятным языком. Возникновение этого навыка очевидно: дело в том, что я сам… не очень понятливый :) И уж если какую-то вещь смог объяснить самому себе, то смогу объяснить ее кому угодно! Поразительно, но этот навык работает только в отношении вещей, которые мне нравятся — видимо, есть в этом какой-то психологический трюк. Сервисами Google я пользуюсь практически с момента их создания — они сделаны так, как мне удобно, мощны, современны и по-настоящему красивы. Они мне нравятся, понимаете? В то же время, ни одной мало-мальски хорошей книги на русском языке про сервисы Google не существует. Во всяком случае, о них не знают ни Озон, ни Яндекс, ни продавец книжного магазина неподалеку от моего дома. А мне хотелось бы рассказать о службах Google так, чтобы они стали понятны и удобны людям, не очень хорошо представляющим себе, что такое веб-сервисы. Я хотел бы написать книгу, прочитав которую, моя мама завела бы себе аккаунт в Gmail. Было бы очень удобно общаться с ней через Gmail Chat.

    Ни одной книги до этого я не написал (если не считать того фантастического романа, который я начал на первом курсе института и почти дописал до конца, но безнадежно завяз в концовке. Да, пожалуй, мы не будем его учитывать), Я не знаю тонкостей общения с издательствами, мне неизвестны пути продвижения книги на рынок, и, наверное, представления не имею о миллионе различного рода «тонких моментов», появляющихся на пути написания книги и ее издания. Тем интереснее будет читателям блога, посвященного этим вещам! Мне пригодятся и советы будущих читателей книги — давайте вместе обсуждать то, что должно появиться в ней, а также то, чего там быть никак не должно! В блоге GAppsBook.ru я буду размещать отрывки глав, новости, связанные с миром Google, обучающие видеоролики. Вот, кстати, мое первое видео, посвященное формам опросов в Документах Google:


    Как всегда, автор открыт для предложений и пожеланий. Пишите в комментарии или на адрес baluev@gmail.com — очень постараюсь ответить быстро и внятно. А пока можно прочитать содержание будущей книги и небольшое предисловие к ней. На данный момент написано четыре главы из десяти, суммарно 4 авторских листа (160 тысяч знаков). Закончить книгу планирую в середине августа.

    Пожелайте мне удачи.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      +5
      Не уверен, что сам купил бы книгу такого содержания, но Ваше начинание достойно похвалы! Я целиком и полностью согласен с тем, что большинство (если не всё), что сделано гуглом — качественные и удобные продукты. Успехов Вам и легкого пера :)
        0
        Спасибо за напутствие!
          –7
          Бугага! Качественные! Удобные! Бугога!
          Вы дизайнер Google Desktop Gadget видели? Пользовались им? А как на счет псевдо-HTML разметки этих гаджетов? Почему Microsoft сделали нормальный html-движок для Vista Sidebar, то гугл пошел по пути небольшой студенческой компашки — тырнул идею и начал выпускать убогую подделку под оригинал?
          А делали дизайн для растягиваемых вэб-гаджетов под igoogle? А пользовались их, по истине великолепно структурированной, справкой по этим вопросам? Вы разбирали когда-нибудь примеры от разработчика IDE, которые в этой самой IDE и не работают? В данной области все что сделал гугл похоже на один из opensource проектов, в котором никто не знает кто за что отвечает, что и как работает и что делать дальше.
          И не про качество будет сказано, но хром — фуфляцкий браузер, отличный web-контрол для встраивания в собственное приложения для просмотра справки из него мог бы получиться, но как браузер он тянет только на отличный скин для FireFox.
            +2
            «Я тэбэ сэйчас один умный вещь скажю. Только ты нэ обижайся!» (с) Мимино.
            Есть притча о двух узниках, сидящих в камере. Оба смотрели в окно сквозь прутья тюремной решетки. Один видел грязь. Другой видел звезды.

            Впрочем, никто не говорит о том, что работу Google не нужно критиковать. Нужно! Подсказывать, направлять, помогать. Если вообще нравится то, что они делают, нравится подход, нравится философия. Моя книга — тоже не панегерик.
              –7
              Послушай, грузин, такой умный — иди на рынок помидорами торговать, тоже мне нашел смиренного послушника.
              Если ты считаешь себя заключенным — это твои проблемы. Сидеть в камере хреновое занятие, тебя устраивает — сиди. Мой ответ имел цель донести до уважаемой публики, которая готова облизывать статую своего вождя, то, что вождь — лицемер. Если обывателям их продукты могут показаться очень удобными и полезными, то тем, кто знаком с ними ближе, они уже не кажутся достойными времени на них потраченого. Мнение ледяногозеленогомишки — мнение большинства, не имееющего ничего общего с реальностью.
                0
                Muse, да откуда столько агрессии? Я даже минусовать не буду — это без меня сделают :). А что такое ледянойзеленыймишка? Правда — не понял.
                  0
                  , мишка — из фото, именно так я себе представляю ледяного зеленого мишку, а минусу засуньте себе сами знаете куда. Если для вас оказаться в большинстве — агрумент ЗА, то это тоже ваши проблемы.
                    0
                    icegreenberry
                      0
                      Кажется, в 3 классе еще выучил, что berry — ягодка, а bear — мишка. Ну да ладно. Вам же виднее :)
          +1
          А книгу только издавать будете или скачать тоже можно будет?
            +11
            Спасибо за вопрос, думал о нем. Хочу выпустить книгу по лицензии Creative Commons, электронную версию выложить в свободный доступ.
              +3
              О-о, тогда однозначно удачи вам, обязательно полистаю как появится.
            –1
            А что будет в книге кроме копипаста хелпа гугла?
              0
              При всем моем уважении к Google — справка по продуктам написана… непросто :) Для проверки тех или иных моментов я иногда сверяюсь с ней и иногда не понимаю — что же там написано. Книга пишется совсем по другому принципу, на основе личного опыта использования сервисов, с массой примеров из собственной практики… ой, можно я эпиграф нулевой главе приведу? Так понятней будет.

              Вторник, полдесятого вечера. Уставший после рабочего дня, лениво перебираю пальцами по клавиатуре. Звонок на мобильный: диспетчер подтверждает вызов такси в аэропорт. Через четыре часа улетаю в командировку. Маленький Саша, которому не исполнилось еще и двух лет, дергает меня за рукав и повторяет на своем детском: «Гуга! Гуга!»

              — Что такое, Санечка?

              Сын показывает пальцем на монитор.

              На экране сияет яркий логотип Google.

                +1
                Ну не знаю, каждый кто пользовался хоть раз в жизни емылом в состояни понять как работает ящик гмыла. Кто потратит ещё полчаса сможет настроить ярлыки, ещё минут 15 и получит оффлайн. Там, что-то не могу подобрать русское слово, всё self-explaining. Ананлогично с пиказой, гуглдоками и прочим.

                Думаю, что если человеку интересно разобраться с электронной почтой (допустим он её первых раз увидел), то ему как-то не особо важно когда вы ездили в коммандировку и что сказал ваш сын по поводу лого гугла.

                Вот про то как гугл обрабатывает такое количество пользователей почты я бы с удовольствием почитал, например.
                  +1
                  Мы с вами немного про разных людей говорим, про разные категории. Есть те, кому концепция меток неочевидна. (Self-explaining — наоборот, «Очевидно» :)) Есть те, кто не любит изучать сервисы «методом научного тыка». Мы с вами любим, они — нет.
                  Вы знаете, как в календаре сделать резервирование помещений? А настроить дополнительные часовые пояса? Как в таблицах сделать график в виде стрелочных приборов? А простейшую визуализацию цветом? Я не говорю о том, что это нельзя узнать (хоть из той же справки)

                  Эпиграф был приведен для… ну как объяснить? Для меня это достаточно личная книга, я про свой опыт в том числе рассказываю.
                    0
                    А кто не пользовался? Очень многим, поверьте, сложно запомнить свой почтовый адрес, а не то что самому разбираться в интерфейсе!
                    +1
                    Ой не нравиться мне такой стиль написания технической, по-сути, литературы.
                      0
                      ну, последовательней было бы написать, наверное так:
                      На экране сияет ярчайший, всё затмевающий своим великолепием, ослепительнейший и гениальнейший логотип добрейшего, всемогущественного, всезнающего и вселюбимейшего Google.

                      несмотря на все недостатки, гугл умеет создавать себе честных и бесплатных адептов и эпигонов.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Скоро сказка сказывается :)
                      +2
                      Кончится все тем, что автора пригласят в Google на должность евангелиста!
                        +1
                        а может он этого и добивается? ))
                          0
                          (Улыбка) без комментариев :) А если серьезно — ребят, ну это же от чистого сердца все. У меня Gmail с момента первых инвайтов, Google Docs я еще в их бытность Writely использовал, в Google sites жена оформляет страничку своей бывшей институтской группы. К слову, книгу я тоже в Документах Google веду. А уж скольких людей я на гугловские сервисы «подсадил»… :)
                        0
                        Имхо, книга — не очень удачный формат, ведь сервисы Google постоянно развиваются, меняются, появляются новые, а старые прекращают поддерживаться… Впрочем, уже упоминание Creative Commons достойно уважения, так что удачи, надеюсь у Вас всё получится ;-)
                          +1
                          Простите, сначала написал комментарий, а только потом увидел, что Вы сами затронули этот вопрос в предисловии. Кстати, исправьте там слово «устарвшей».
                            0
                            Спасибо. У меня мысль сделать некий симбиоз между книгой и сайтом. На gappsbook.ru будут выкладываться обновления, дополнительные материалы (те же видеоролики — первым опытом я в принципе доволен), новости из мира Google. Подход не новый, но посмотрим, насколько эта схема будет жизнеспособной в данном случае.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Спасибо и удачи. На хабре, возможно, преимущественно не та аудитория, которая может по- достоинству оценить Ваши просветительские начинания, но я — не программист, мне понравилось.
                            Действительно, доступно, понятно. Если уважаемые специалисты желают, чтобы в рунет пришло больше продуктивных идей, знаний, то в ваших силах помогать в доступности для не специалистов
                              +2
                              Заведите тематический блог на Хабре и выкладывайте материалы по мере готовности. Это помогло, по крайней мере, одной книжке
                              habrahabr.ru/blogs/speedupyourwebsite/

                              Думаю, скоро поможет и следующей…
                                0
                                Суперский совет. Так и сделаю.
                                +1
                                Заведите тематический блог на Хабре и выкладывайте материалы по мере готовности. Это помогло, по крайней мере, одной книжке
                                habrahabr.ru/blogs/speedupyourwebsite/

                                Думаю, скоро поможет и следующей…
                                  0
                                  извиняюсь за двойной комментарий — Хабр немного тормозит :(
                                  +1
                                  Как для меня книга не очень нужная, а вот в плане просвещения заблудших неайтишных душ очень было бы не плохо иметь бумажный вариант, который можно менеджеру подбросить, чтобы тот научился пользоваться gmail и googledoc и… да и вообще чтобы переходили с декстоп приложений на вэб.
                                    0
                                    Всё уже сделано до нас: Google Apps Deciphered
                                      +1
                                      books.slashdot.org/article.pl?sid=09/03/25/1314207&art_pos=15
                                        0
                                        Спасибо за ссылку. Интересно будет почитать в оригинале. Ну, что — пусть распускается сто цветов!
                                      +2
                                      На мой взгляд, начинание очень хорошее и достойно похвалы и поддержки.
                                      В любом случае для каждой книги найдется свой читатель. А если вас переполняет желание поделиться теми приятными ощущениями, которые получаете от работы с Google Apps, то уверен что должно получиться хорошо.
                                      Сам бы по возможности подарил такую книгу тестю, но тут уже много зависит от стиля изложения и усвояемости текста (качество последнего я, имея опыт чтения lifehack.ru, думаю будет на уровне).

                                      Да и в конце концов, если люди так жалуются на родную гугловскую справку, то может быть разработчики, прочитав вашу книгу, наконец сами поймут что же они создали ;)
                                        +1
                                        Просто удачи!!!
                                        • UFO just landed and posted this here

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.