Pull to refresh

Электронная книга Sony PRS-505 — выбор и эксплуатация

Computer hardware
С момента приобретения Sony PRS-505 прошел вот уже практически месяц, и наконец-то я собрался с силами, чтобы поделиться ощущениями от этого устройства. А начиналось всё так…

Sony PRS-505

Осторожно — трафик!

UPD: Добавлены более подробные фотографии.



Конец апреля. Весеннее московское утро. После затянувшейся зимы яркие лучи солнца, заливающие комнату, воспринимаются особенно радостно. Щебетание птиц, ощущения внутренней теплоты, гармонии. Ну и что, пусть изображение на мониторе поблекло, зато вот оно — настоящее солнце! Впрочем, речь не о том. Хотя солнечные лучи ещё сыграют некоторую роль в рамках данной заметки. Приступим…

Несмотря на сравнительно недавнее появления специализированных устройств для чтения на основе «электронной бумаги» (далее — «ридер». Слово мне не очень нравится, но так будет понятнее) в настоящее время в продаже присутствует уже достаточно много моделей. Большинство моделей уже успели обновиться и представляют собой новое поколение эл. книг. Цена на данный тип устройств уверенно снижается, хотя низкой её пока никак не назовешь.

В рамках данной заметки я расскажу, чем я руководствовался и почему в итоге выбрал именно Sony PRS-505.

Начать стоит с пояснений, зачем мне вообще потребовалось покупать электронную книгу сейчас и что мешало подождать полгодика-годик, пока цены снизятся и выбор станет шире. Электронная книга это подарок на День рождения любимой, так как, во-первых, это значительно уменьшит вес бездонной дамской сумочки, а во-вторых, покупаемые регулярно книги (многие из которых можно отнести к разряду «прочитал и выбросил») просто уже некуда класть. Ответ на вторую часть вопроса — почему нельзя подождать — так же прост: я не хочу ждать, так как процесс бесконечен, идеал недостижим, а пользовать плодами прогресса хочется уже сегодня.

После первичного отбора в финал личного конкурса на звание «желанная покупка» вышло два устройства — Orsio b731 и Sony PRS-505. Оговорюсь, что старшая модель «читалки» от Sony под индексом PRS-700 серьёзно не рассматривалась, так как в настоящее время стоит ощутимо дороже и не имеет явных преимуществ (к разговору о встроенной подсветке и сенсорному экрану я вернусь чуть позже).

Краткое знакомство

Электронная книга Orsio b731 от ORSiO Solutions Corporation, дочерней компании тайваньского ODM-производителя Quanta Computer, в настоящее время является самой современной моделью, выпущенной под этой маркой. На момент написания заметки была доступна в московской рознице по средней цене около 14 000 р. Подробный обзор и технические параметры можно найти на сайте производителя. Также рекомендую ознакомиться с вот этим обзором. Основные плюсы, приписываемые данному ридеру, это поддержка множества форматов документов, сравнительно большой объем внутренней памяти и регулярность обновления прошивок. Последний пункт лично мне кажется довольно сомнительным, так как может быть расценен как «доработка в процессе» — хороший продукт не нуждается в столь частых обновлениях, он нормально функционирует изначально.

Электронная книга PRS-505 от Sony. Производитель в представлении не нуждается. Даже не являясь «фанатом», не могу не признать, что техника Sony практически всегда выделяется и безошибочно распознается в ряду схожих продуктов. Средняя цена в московской рознице на момент написания заметки — около 11 500 р. К плюсам Sony PRS-505 можно отнести тонкий металлический корпус, весьма элегантный чехол-обложку из качественного кожзаменителя, наличие большого числа аксессуаров. К минусам — отсутствие официальной поддержки на территории РФ, отсутствие в комплекте адаптера питания, своеобразное отношение к форматам документов (в «стиле Sony» :) ).

Признаюсь честно — любовь к продукции от Orsio на примере электронных книг у меня не сложилась. Такое внутреннее субъективное чувство, когда берешь вещь в руки и чувствуешь, что что-то не то. Видно, что производитель старался, но чего-то не хватает. Не так ощущается, не моё. Вроде бы и покрытие «soft touch», и чехол. Но всё как-то не то, не внушает доверия. Это исключительно моё мнение, я искренни уважаю мнение тех, кто считает иначе.

В противовес этому ощущения от Sony PRS-505 самые благоприятные. Даже при том, что прочая техника от Sony мне нравится не очень. Так что хвалебной одой яростного фаната мой рассказ никак не назовёшь. Итак, встречаем…

Sony PRS-505

Так почему же всё-таки мой выбор пал именно на Sony PRS-505? И так ли важны те различия, о которых много спорят на форумах и в блогах?

Ридер тонкий, лёгкий, меньше обычного DVD-бокса. Внешний вид и все ощущения от данного устройства легко укладываются в пресловутый слоган «It’s a Sony». Берешь книгу в руки и понимаешь, уж что-что, а над дизайном и эргономикой действительно работали. И не мало. Качество складывается из мелочей.

Sony PRS-505

Мне откровенно нравится, что производитель уделяет столько внимания деталям. Будь то заглушки, закрывающие слоты для карт памяти…

Sony PRS-505

… или петельки, надежно соединяющие обложку и само устройство. Или малозаметные, но столь важные магниты, встроенные в обложку и не позволяющие половинкам раскрываться когда не надо.

Sony PRS-505

Общее впечатление от устройства — всё очень элегантно. Солидно.

Sony PRS-505

Sony PRS-505

Sony PRS-505

Sony PRS-505

А теперь о технических моментах. Купленная мной книга была уже русифицирована, хотя изначально я готовился проделать это самостоятельно, благо подробные инструкции имеются. Я также сразу приобрел адаптер питания от электрической сети — полезен как с точки зрения скорости зарядки, так и в плане дополнительной мобильности. Правда надо отметить, что за прошедший месяц активной эксплуатации воспользоваться адаптером пока не пришлось.

UPD: Вечером того дня, когда была опубликована эта заметка, ридер всё-таки разрядился :) Адаптер питания идентичен адаптеру от игровой консоли Sony PSP.

Поддержка форматов и производительность

Получив книгу, я решил специально притвориться ленивым — не разбираясь с идущими в комплекте шнуром и диском, взял первую попавшуюся карту памяти (оказалась практически раритетная SD на 16 Мб от старого фотоаппарата), зашел на lib.ru, скачал книгу в формате TXT («Алиса в стане чудес» ), сохранил на карту, карту в ридер и всё — прошло менее 30 секунд и вот уже «полосатая гусеница сидит на шляпке гриба сложа руки и преспокойно курит длинный кальян, не обращая ни малейшего внимания ни на Алису, ни на всё окружающее» — полминуты и можно читать. Удобно читать. А если уделить чуть больше времени и подготовить книгу — результат будет ещё лучше.

Это был TXT. Идем дальше. Также быстро записываю первый попавшийся PDF документ. «Типографика» Эмиля Рудена — документ, не простой для работы даже на компьютерах типа нетбуков. Барабанная дробь… Документ открыт и в принципе читабелен. Правда, при попытке применить масштабирование мне удалось первый и последний раз «словить зависание». Я не уверен, что ридер именно завис, но ждать я не стал и, вооружившись скрепкой, перезагрузил его. Забавный нюанс — после жесткой перезагрузки из-за особенностей технологии на экране изображение не пропадает до нового включения ридера. Первый раз это немного сбивает. Схожие ощущения возникают в процессе чтения — часто хочется ткнуть пальцем в экран. Сказывается многолетний опыт использования разнообразных КПК с их сенсорными экранами. Переучиваться долго не приходится.

На данный момент больше всего мне понравилось чтение RTF-документов. Легко готовятся, считываются заголовки документов. Официальную программу для подготовки книг я не устанавливал и успешно справляюсь без неё.

В поисках, чего бы ещё такого «экстремального» скормить ридеру взор упал на зеркалку Nikon D80. Вынимаю карту памяти (SD 4 Гб Transcend) — там RAW (NEF), JPG. В ридере есть встроенный просмоторщик изображений с минимальным функционалом. Фотографии смотрятся весьма сносно. Открывая фото с зеркалки он задумывается чуть дольше обычного, но в итоге без проблем открывает полноразмерный JPG. Мелочь, а приятно.

UPD: RAW не поддерживаются!

Sony PRS-505

Карта памяти от видеокамеры на 8 Гб SD HC Kingston Class 4 также заработала без вопросов. При этом обе карты были приняты назад изначальными устройствами без последствий — Sony PRS-505 не вносила изменений в файловую систему и не оставила после себя следов в виде служебных файлов.

Экран

Буду краток — проблем не замечено. Солнечные лучи мешают ровно также, как при чтении бумажной книги.

Sony PRS-505

Заметны следы, если изображение долго не обновляется, но сильно это не мешает. Необходима ли встроенная подсветка? Не уверен. Очень не уверен. Без неё тоже хорошо. По крайней мере, если судить по реализации подсветки в нынешнем виде на примере Sony PRS-700.

Память и структура файлов

Все, кто видел ридер первый раз, сразу же спрашивали об объёме встроенной памяти и сокрушались, что 256 Мб это так мало. Никогда не понимал, почему всех это так тревожит. Никому не приходит в голову постоянно носить с собой полное собрание сочинений классической литературы в формате бумажных книг, но как только дело доходит до электронной библиотеки — под рукой обязательно должно быть всё и сразу. Полагаю, сказывается влияние рекламы — чем больше, тем лучше (мегабайты, мегапиксели, гигагерцы — вечная гонка). Люди не хотят осознавать, что даже в долгий отпуск достаточно взять 10-15 книг и 256 Мб встроенной памяти для такого материала хватит более чем. А ведь еще есть два слота для карт памяти.

Проблема структурирования коллекции (Sony PRS-505 не поддерживает папки, выводя все книги едины списком в алфавитном порядке) при таком подходе исчезает сама собой — эти 10-15 книг отлично просматриваются единым списком, никаких затруднений это не вызывает.

Музыкальный проигрыватель

Да, он есть. Весьма посредственный, радикально снижающий время автономной работы от одного заряда батареи. И если бы его не было, то ничего страшного не произошло.

В принципе, тоже самое и с часами, обновляющими время только в момент совершения каких-либо действий. Например, при перелистывании страницы. Полезно иногда, но можно и без них.

А ещё, как я уже писал выше, ридер умеет просматривать фотографии, в том числе весьма «тяжелые».

Некоторые говорили, что хорошо бы еще калькулятор. Мое мнение — не надо. Максимум, это часы. Потому что есть замечательная изначальная концепция — простое устройство для удобного чтения электронных книг. И все дополнительные «навороты» — лишний повод производителю поднимать цену на свои устройства. Для меня идеальный ридер это максимально дешевое устройство с отменной эргономикой и высококачественным экраном. Оно создано просто, чтобы читать. Надо больше? Планшетный компьютер в помощь — совершенно иной уровень.

Выводы

Я нисколько не жалею, что выбрал именно ридер от Sony. Большинство его недостатков надуманны и с лёгкостью перекрываются отменной эргономикой, продуманными мелочами и общим высочайшим уровнем изготовления.

Чего мне не хватает? Возможно, поддержки DjVu и HTML. Что ещё? Я бы изменил принцип работы светодиода, расположенного на верхнем торце. Сейчас он извещает о передачи данных при подключении к компьютеру и о стадии зарядки. А хочется, чтобы светодиод показывал активность устройства — иногда при индексации новых книг или масштабировании не всегда понятно, задумался ридер или всё-таки завис.

Вот и всё. Планирую в ближайшее время сделать ридер более женственным путём приобретения дополнительного аксессуара — обложки из кожи розового цвета. В остальном я и новая обладательница Sony PRS-505 очень довольны.

Оригинал статьи нам моём сайте.
Tags:
Hubs:
Total votes 88: ↑86 and ↓2 +84
Views 6.5K
Comments Comments 179