Pull to refresh

Обзор LBook V3 Extended

Gadgets

Вступление

LBook V3 Ext Приветствую вас, о хабралюди! Поддержу волну интереса к электронным книгам статьей и видео-обзором LBook V3. Вопросом приобретения и использования подобного рода устройств заинтересовался пару месяцев назад. Работая по половине суток за Apple Cinema Display, стал ощущать, что при чтении объемных материалов внимание частично отвлекают красочные элементы сайтов и интерфейса ОС. Временный выбор пал на iPhone в паре с полезной программой ruBooks, но интерес к возможности воспринимать информацию «как с белого листа» был подкреплен волей случая. Удача приобрести пользованный LBook V3 за сумму много меньшую прилавочной разрешила все сомнения в пользу технологии электронных чернил.

Теоретические предпосылки


Электронная бумага была разработана как альтернатива ЖК-дисплеям. Основное отличие состоит в том, что электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как обычный печатный лист, не создавая дополнительного напряжения для глаз, и расходует энергию только на обновление изображения, что дает возможность значительно увеличить срок автономной работы. В последние годы технология получила широкое распространение за счет популярицазии электронных книг.

Реальное положение вещей

Интернет хорош тем, что позволяет быстро найти и усвоить нужную информацию. Но есть одно большое «но» — помимо нужной на экране наших мониторов присутствует такой бушующий поток пикселей, что довольно большая часть информации рассеивается или же усваивается не в той мере, в которой мы хотели.
Образно говоря, мы скармливаем нашему [под]сознанию не просто конфету, а конфету вместе с фантиком.
Жажда информации приводит к тому, что часто, в разных местах нахватавшийся информации человек, не может создать в своем сознании полный и гармоничный ее образ.
Основное преимущество книги — способ ее восприятия. Читая книгу, мы остается тет-а-тет с ней. Ничто не мешает воспринимать информацию.
Вышесказанное могу отнести относительно себя, потому что не обладаю возможностью получать удовольствие от чтения, держась одной рукой за перила вагона автобуса/троллейбуса/метро. Читать стараюсь исключительно в тишине и уединении — так лучше всего.

Новые технологии

Бумажная книга всем хороша, но что делать, если есть необходимость читать несколько книг одновременно, время от времени совершая передвижения в пространстве? Носить с собой хотя бы несколько книг достаточно накладно.
Именно по этим соображениям внимание мое обратило свой взор на электронные книги.

Электронные книги

электронные книги
Направление устройств, работающих при помощи технологии e-ink, сравнительно молодо. Данный фактор обуславливает достаточно небольшое количество моделей и их распространенность. Несмотря на это, в кругах пользователей уже сформировались свои фавориты и отшельники.
Постараюсь кратко охарактеризовать большинство из них.

Sony PRS-505
+ Алюминиевый корпус, хороший экран, карты памяти Memory Stick и SD/MMC.
+ It's a Sony.
- Нелюбовь к народному формату fb2 заставляет пользователей пользоваться конверторами. Официально не поставляются в Россию.
обзор Sony PRS-505

Sony PRS-700
+ Новая модель. Единственная в своем роде — обладает сенсорным экраном и подсветкой.
- Судя по первым обзорам, нововведения в худшую сторону повлияли на контрастность экрана.

PocketBook 301 Plus
+ Полная русификация.
+ Управление одной многопозиционной клавишей (можно рассматривать как достоинство, и как недостаток). + Прямая поддержка форматов PDF, DjVU и fb2, наиболее востребованных в народе.
- Ужасное качество обложки стандартной комплектации. Можно купить в комплектации "Премиум", но это сути проблемы не решает.
- Проблемы с картами памяти. По отзывам пользователей падает файловая система и карта не определяется устройством.

LBook V3 Extended
+ Стоимость ниже чем у конкурентов.
+ Полная русификация. Читает все популярные форматы.
+ Работает на стандартном аккумуляторе от Nokia (BL-5).
+ Хорошая комплектация — качественная обложка, наушники.
- На старых прошивках имели место зависания. Периодически требуется обновлять прошивку.

Orsio b731+
+ Полная русификация. Читает все популярные форматы.
+ Управление одной многопозиционной клавишей (можно рассматривать как достоинство, и как недостаток).
+ Хорошая комплектация — качественная обложка, наушники.
- Высокая стоимость.
Рекомендую почитать обзор товарища Boomburum.

Explay TXT Book
+ Низкая цена — от 8700 рублей.
- Посредственное качество экран и самого устройства.
- Многочисленные поломки — стоит просто почитать отзывы.
- Проблемы с пониманием многих популярных форматов.

Объективность вышележащих размышлениями обусловлена посещением сайтов reeed.ru, the-ebook.org, а также изучением отзывов в разделе Яндекс.Маркета, посвященному этим устройствам.

Цена электронной книги

Средняя цена подобного рода устройств составляет порядка 12000 рублей. На мой взгляд она несколько завышена, что обусловлено скромным размером их рынка.
Цена — единственный фактор, сдерживающий меня от приобретения электронной книги на протяжении последнего времени.
Радости моей не было предела, когда при посещении популярной виртуальной питерской "барахолки", обнаружил объявление о продаже пользованного Lbook V3.
Человек, продающий книгу, находился совсем рядом. Сомнения терзали меня до того момента, как он расчехлил LBook V3. В тот момент, когда своими глазами было мне дано увидеть устройство — они исчезли.
Первое впечатление было на удивление забавным. Вспомнил муляжи сотовых телефонов с цветными бумажками вместо экранов, что имеют место жить на полках захолустных магазинов сотовой связи.

Использование LBook V3

Коробка LBook V3

Коробка и LBook V3

LBook V3

Устройство досталось мне в очень хорошем состоянии. Все что оставалось сделать — перенести все то, что хотел прочитать, на карту памяти.
За последний год скопилось довольно много литературы в электронном виде, которую очень хотелось изучить — книги по веб-разработке, веб-дизайну, веб-технологиям, монтажу видео и многое другое.
Не давал это сделать лишь один факт — за компьютером я работаю. Соображения на тему рассредоточения внимания читайте выше. Писать код и читать статьи — отлично. Воспринимать большие объемы информации — хлопотно.
Радости от того, насколько полезной стала покупка, предела нет. Читаю помногу, каждый день, те книги, что давно хотел прочесть — как будто бы отдаю долги самому себе.
Книжка понимает все нужные мне форматы — PDF, fb2, DjVU, html, chm.
Причем fb2, к примеру, легко читает из архивов.

Дизайн и интерфейс

Главное меню
Дизайн простой, но в то же время притягательный. Кнопок ровно столько, сколько нужно. На одном экране главного меню одновременно отображается 8 элементов (папок и файлов) — им соответствуют цифровые клавиши. 9 и 10, дублирующие навигацию, позволяют перемещаться по экранам меню.
Можно выбрать источник информации — SD-карту (SD/MMC/SDHC до 16Гб) или же встроенную память (512Мб).
Впечатления от устройства и работы с ним одинаковые — просто, легко и удобно.
За разные типы файлов отвечают разные программы. Например, fb2 читает одна, а PDF — другая.

меню fb2-читалки

При чтении таких форматов, как fb2 можно выбрать размер шрифта, а также вызвать содержание книги и осуществлять навигации при помощи него. Есть функции разворота экрана (на 360 градусов с шагом в 90), перехода к следующим/предыдущим главам, перелистывания на 10 страниц, управления закладками.

Сравнение с iPhone


LBook V3 в сравнении с iPhone

LBook V3 в сравнении с iPhone

Первая ощутимая разница при переходе с iPhone на LBook V3 — снижение нагрузки на глаза.
Читается свободно легко. Также думал и про iPhone, но, перейдя, ощутил разницу. Что ни говори, подсветка экрана напрягает глаз.

LBook V3 в сравнении с iPhone

Площадь поверхности 6" (800x600 точек) экрана электронной книги почти втрое превышает таковую у iPhone.

Автономная работа

Работая с любыми мобильными устройствами, всегда ребром вставал вопрос о времени автономной работы. Например, MacBook Air живет от одного заряда около 3 часов, а с iPhone'а без подзарядки можно читать около 6 часов.
Электронная книга в этом отношении — это первое мобильное устройство, которое сильно обрадовало.
5000-6000 перелистываний, заявленный производителем, судя по отзывам, являются завышенными, но ресурс одной зарядки более чем достаточный. Если читать каждый день и помногу, ресурса батареи Nokia BL-5 (купить запасную можно за пару-тройку сотен рублей) хватает на несколько недель.
Если составить простую пропорцию отношения полученной информации ко времени автономной работы, то электронная книга лидирует с колоссальным отрывом по сравнению с ноутбуками, кпк и другими гаджетами.

Выводы

За последний год, даже несколько лет, читал очень мало литературы.
Интернет было заполнил весь канал моего информационного восприятия, но всегда это сопровождалось ощущения, что чего-то не хватает.
Работа за компьютером — микро-стресс для организма. Помимо мозга, напрягаются глаза и замедляется кровоток. При этом, как известно, работа делится на продуктивную и непродуктивную.
Восполнив сияющую пустоту вакуума внутри себя при помощи размеренного и спокойного чтения, стабилизоровав соотношение впитывания (чтения, изучения) информации и ее компиляции (работы, поиска новых источников), решил свести уровень непродуктивности в ноль.

Фотографии


fb2

fb2

PDF

PDF

Послесловие

Перед тем, как предоставить вашему вниманию видео-обзор LBook V3, поделюсь с вами секретом.
Больше года назад появилось движение хабраклонов — движков, проповедующих идеологию Хабра.
BigStreet был первым.
Многие помнят пост о моем подобном движке, опубликованный около десяти месяцев назад.
Это был мой первый опыт, который многому научил и расставил акценты в нужных направлениях.
C ноября прошлого года неустанно веду разработку новой системы управления сайтами.
В апреле появилась необходимость сделать перерыв — любимая взяла отпуск. Вернуться к движку до последнего времени не мог. Сайт движка был почти готов, но внутри не было энергии для последнего шага.
Произошло два события, которые позволили мне вернуться к работе — встреча с Антоном Исайкиным (oowl) и прочтение книги Getting Real при помощи LBook V3.
Совсем скоро будет открыт блог на Хабре, и начнет публиковаться цикл статей, посвященных моему видению системы управления сайтами.

Обновление: перенес видео-обзор до ката. Надеюсь на то, что таким образом большее количество людей заинтересуются статьей.
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑54 and ↓9 +45
Views 1.7K
Comments 140
Comments Comments 140

Posts