Pull to refresh

Comments 45

Хорошо что с оплатой проблем не ожидается. Спасибо за хорошую новость :)
Зато с локализацией приложения для телефона забавно:
Добро пожаловать в «Маг...»
Пежде чем использовать слжб
«Магазин Ovi» в своем мобильном
стойстве, неободимо пинять
живания Ovi,
жбы «Магазин Ovi» и
иальности.
[Принимаю]

Вот такое меню я увидел при запуске, все ошибки сохранены.
Черт возьми, неужели!? Я весь май раз по пять каждый день заходил на store.ovi.com. Думал уже не случится. Еще месяц проволочки и я бы свалил на айфон, ей богу.

УРА! УРА! УРА!

УРАААААААА!!!

Надеюсь он оправдает наши ожидания :)
спокойствие, только спокойствие, это всего-лишь магазин а не прилёт кометы
Че-то так и не понял, где этот клиент ск0чать…
Это не запуск, а полный провал :(
Мда, грустно как-то даже. Я надеялся совсем на другое. Запуск явно провальный, хваленые двадцать тысяч единиц контента оказались на 95% волпейперами и рингтонами по невменяемым ценам. Сомневаюсь что что-то сильно изменится в ближайшие месяцы. Чтож, буду покупать айфон, хотя еще не решил какой. Как ни крути — подавляющее большинство разработчиков мобильного по и новых веб сервисов ориентируются именно на него. Для меня сегодня стало ясно что OVI Store этой ситуации не изменит, как я на это надеялся. Судя по всему мои неразлучные десять лет вместе с нокией подошли к концу. Очень жалко.

P.S. dailymobile.se/2009/05/26/ovi-store-a-complete-disaster/
Ну, в AppStore тоже далеко не сразу появилась куча всего. Хотя, конечно, политика размещения приложений в OVI Store уродская. Работают только с юрлицами, размещаемое приложение должно быть сертифицировано сторонней организацией и подписано, а это стоит денег.

Хотя лично я все равно не перелезу с Нокии :) Я пишу приложения для себя сам, а iPhone для этого — платформа абсолютно никакая (по крайней мере для меня). Я не хочу покупать себе Mac специально для написания приложений для самого себя, а потом еще ждать пару месяцев, пока Apple милостиво (и небесплатно) разрешит мне эти приложения писать.
AppStore появился первым. Он мог себе это позволить. В случае с OVI Store подход к запуску должен быть несколько иным на мой взгляд.
Ну что значит «первым»? Онлайновые магазины приложений типа Mobihand и PocketGear появились задолго до Apple AppStore (Mobihand вообще в 2004 году). Просто только Apple первым додумался прибить платформу гвоздями только к своему магазину. Сомнительное достоинство для платформы.

Вообще я не понимаю ажиотажа вокруг AppStore с точки зрения пользователя (с точки зрения разработчика оно понятно — удобная маркетинговая модель). Приложений много? Да на одном GetJar приложений в разы больше чем в AppStore, а для эстетов есть специализированные магазины (см. выше), где приложения перед размещением проходят ряд проверок. Каким-то особым качеством приложения в AppStore тоже не выделяются. По моему мнению, единственное достоинство AppStore — изначально встроенный в телефон клиент для доступа к нему (обладателям остальных телефонов приходится запускать браузер). Не сказал бы, что это какое-то сильно решающее достоинство.
Некие онлайновые магазины это одно. Магазин приложений от компании-разработчика самих девайсов, прибитый к каждому новому телефону это совсем другое. Что может сделать грамотно поданный и раскрученный магазин такого плана в деле развития разработки по для платформы мы с вами видим на примере апп стора. Подумайте был бы айфон так же популярен как мобильная платформа, если бы у разработчиков не было никакого единого унифицированного места для дистрибуции по.
Мы говорим немного о разных вещах. Я говорю о достоинствах для пользователя, вы — для разработчика, причем не абы какого, а желающего продавать свои продукты, и получать с этого прибыль (ну или особо упертого — ибо только сильное желание заработать или не менее сильная упертость может заставить месяцами ломиться в Apple Developer Connection).
Нет, нет, я говорю про пользователя. Повторю еще раз свою мысль. Наличие простого, удобного как для разработчика так и для пользователя, эффективного и т.д. магазина это стимул для разработчика к написанию программ. В выигрыше в конечном итоге оказываются пользователи.
Выше я как бы уже провел сравнение Apple vs. остальные платформы с точки зрения пользователя. Могу еще раз, по пунктам:

1. Количество приложений — Apple однозначно проигрывает (кстати, забавно было недавно читать похвальбу Apple о миллиардной загрузке с AppStore. Да куда ж iPhonщики денутся с подводной лодки? Альтернатив-то нету — ломают свои телефоны все больше гики, рядовой пользователь с этим не будет связываться. И только где-то в конце скромно сообщалось, что, мол, «количество приложений в AppStore превысило 10000». Цирк, да и только);
2. Качество приложений — примерно на одинаковом уровне;
3. Разнообразие приложений — Apple однозначно проигрывает из-за своей политики модерирования;
4. Доступность приложений — у Apple с этим лучше, потому что все в одном месте. Но у этого есть обратная сторона: если Apple не принимает приложение в AppStore (как это обычно у них бывает, «потому что нельзя быть на свете красивой такой»), то возможность его установки для рядового пользователя (не гика) равняется нулю. Разработчик не может его просто выложить на своем сайте, чтобы его скачали все, кому оно нужно.

Вы, пожалуйста, вместо общих фраз «то одно, а это совсем другое» и «в выигрыше в конечном итоге оказываются пользователи», продемонстрируйте, пожалуйста, тоже по пунктам, как именно они оказываются в выигрыше.
естественно ифоновское сдк еще достаточно молодое, но:
количество имеет смысл сравнивать для конкретной модели девайса. в апсторе сейчас ~35к приложений, любое из них я могу установить.
В случае же с другими платформами(симбиан, wm), существует некое количество несовместимых версий. И на конкретную версию платформы для конкретной модели приходится не такое уж и большое количество софта. Так что так категорично заявлять о «цирке» думаю не стоит :)
Не столь уж несовместимых. Например, начиная с Symbian 6 (которая выпущена еще в 2000 году) новые версии этой ОС имеют хорошую совместимость по API с более старыми версиями (добавляются новые возможности, однако не делается практически никаких изменений, которые могли бы совместимость поломать). С WM знаком слабовато, ибо никогда под нее не писал, но насколько я знаю, там действительно зоопарк какой-то. С J2ME в этом плане все в порядке, некий обязательный набор функций поддерживается всеми, ряд JSR'ов — опционален (работа с файловой системой, Bluetooth, location API, ...), но тут уж никуда не денешься — не все телефоны все-таки все это умеют.

Вообще говоря, под iPhone с одной стороны писать приложения легче — не нужно разбираться с тем, как корректно проверить наличие какой-то определенной необязательной фичи, не нужно думать о том, как твое приложение будет выглядеть во всех возможных разрешениях экрана — от 176x208 до 800x600: вот тебе в зубы Interface Builder, рисуй интерфейс, пиши делегаты и запускай. Но с другой, никто не думает о том, а что будет, если Apple вдруг не дай бог выпустит новую модель хотя бы даже с немного другим разрешением экрана — все уже написанные приложения внезапно окажутся для нее непригодны.
Являюсб владельцем Нокиа 5800. Писал это коментарием в одном блоге, повторю здесь:
«А давайте поговорим конструктивно и фактами :) Я человек не очень взыскательный мне не нужны сферические кони в вакууме и hex-редакторы.
Мои скромные запросы в первую очередь ограничиваются простыми вещами:
1. Читалка книг (на данный момент есть только убогие полурешения, не поддерживают ни картинки в тексте, ни оглавления, ни сноски, ни стили)
2. Читалка новостей (есть только встроенная и кошмар от Реско, а требуется удобная, отображающая картинки, было бы чудесным синхронизация с онлайн сервисами типа Google Reader, но об этом даже и мечтать не смею);
3. Почтовый клиент по удобсту и функционалу сравнимый с клиентом в винмобайл, хотя бы отображающий хтмл-письма, которых сейчас подавляющее число. Встроенный полное говно которым просто невозможно пользоваться, чтобы посмотреть какого размера пришедшее письмо, надо три тысячи менюшек кликнуть. Худо-бедно можно сослаться на наличие ProfiMail-а, но он неадаптирован интерфейсом под 5800 и пользователи вынуждены целиться в мелкие менюшки.
Я даже не пытаюсь заикаться об отсутвие например такого специализированного ПО как клиент RDP (терминального сервиса от майкрософт). Зато есть программа позволяющая использовать телефон как фонарик и просто феерическое количество тем оформления.
Вот и получается, что Нокиа делает просто телефоны с только потенциально расширяемым функционалом, а фактически расшрить его нечем — нет софта, заметьте, не экзотического, а достаточно общеупотребительного.»

Где хваленая гамма приложений на любой вкус?
Вы извините, мне опять надо поработать гуглом или что? Если вы не можете найти себе «читалку книг», то это исключительно ваши проблемы. Не надо переносить их на всех владельцев Nokia 5800.
Пожалуйста, поработайте гуглом.
ТОлько я знаю, что вы ответите, например, по первому пункту: QReader, smartreader, zxreader. Все это пробовано. Все это увы мизантропичное говно.
Увы, вы не угадали. Лично я использую Acrobat Reader — мне нужно в основном PDF'ы читать. Навскидку могу назвать еще Tequila BookReader — у нее правда насколько я помню свой формат, но в комплекте идет BookReader Shell, который может создать книгу из документа практически в любом формате (в том числе и .doc и .pdf). fb2, если нужно, тоже поддерживает.
Поработав пять минут гуглом, нашел еще мощную (судя по описанию) вещь под названием Mobipocket Reader for Symbian. Опять-таки формат eBook, но в комплекте идет mobigen, который поддерживает в том числе fb2.
Вы ими пытались пользоваться? Я пытался.
Для начала по вашим пунктам.

1. Проигрывает? Кому? В AppStore сейчас 35к+ приложений, а не 10к.
2. Не буду спорить, т.к. детально с айфоном не работал и много софта на нем не гонял. Впрочем, того что я видел вполне достаточно чтобы поспорить и по этому пункту.
3. Проигрывает? Кому? Возможно вы понимаете что-то другое под разнообразием, нежели я. Вообще тут далеко ходить не надо. Вспомним недавнюю серию реклам Apple 'Yup, there's an app for just everything'. Покажите мне на симбиане справочник по птицам и ядовитым растениям с фотографиями и софтину, которая выдает результаты поиска на амазоне по фотографии обложки книги. Или биллинг для кредиток. В общем в чем айфон выигрывает на мой взгляд, так это в разнообразии софта. Да, половина этих софтин на фиг не сдалась большей части пользователей, но это другой вопрос.
4. Если мне память не изменяет, то по официальной статистике яблочников около 96% приложений публикуются в магазине. После этой фразы — (как это обычно у них бывает, «потому что нельзя быть на свете красивой такой») в принципе интереса дальше беседовать не вижу, т.к. налицо неприязнь к эпплу. Я все-таки стараюсь быть объективным (хотя после десяти лет с телефонами нокии, казалось бы, я таковым быть не должен). Впрочем, этот ответ допишу до конца. Какое-то время (или до сих пор) не публиковались альтернативные браузеры и софтины явно нарушающие закон и все такое прочее. Насчет «нельзя быть на свете красивой такой» в общем не в курсе.

> Вы, пожалуйста, вместо общих фраз «то одно, а это совсем другое» и «в выигрыше в конечном итоге оказываются пользователи», продемонстрируйте, пожалуйста, тоже по пунктам, как именно они оказываются в выигрыше.

Повторюсь в третий и последний раз. Наличие простого, удобного как для разработчика так и для пользователя, эффективного и т.д. магазина это стимул для разработчика к написанию программ. Я не знаю как еще объяснить, если эта фраза не ясна.

Напоследок приведу пример. Он не совсем корректен, т.к. к открытию магазина айфон уже был раскрученным телефоном, а моя нокия только-только появилась как платформа, но тем не менее цифры показательны.

Я пользуюсь Nokia 5800 с 26 ноября 2008 года, то есть ровно полгода. За это время для моего телефона появилось не более пары-тройки сотен приложений (мой, возможно субъективный, взгляд. но в целом по-моему цифры примерно такие и есть). При чем большая часть — доработанную под новую платформу старые софтины. За первые полгода работы AppStore в нем появилось 15,000 программ. Вот вам пример работы магазина, хоть возможно и не совсем корректный.
1. Да всем. 35к приложений — капля в море Symbian и J2ME-приложений, которые можно запустить на любом Symbian-смартфоне.
3. Опять-таки, всем. Вы меня хотите вместо гугла использовать? Вам надо птичек? Извольте — первая же ссылка из гугла по словам «birds symbian»:

handheld.softpedia.com/get/Nature/The-Illustrated-Encyclopedia-Of-North-American-Birds-Symbian-63173.shtml

SnapTell под Symbian действительно пока нет, но уже есть под Android. Что такое «биллинг для кредиток» — не знаю.
4. Да, конечно. Исключая любые приложения, которые хотят работать в фоне, а также исключая любые приложения, которые «дублируют имеющуюся уже в iPhone функциональность», да и вообще любые, которые не понравятся Apple (что доказывает опыт Sun, которые хотели разместить в Apple Store свой тулкит для запуска на нем Java-приложений). Вы кстати уже заранее задумайтесь, как вы на нем будете одновременно читать книжку или хабр и переписываться по ICQ/Jabber/whatever. Для моей жены в свое время необходимость взлома iPhone для обеспечения такой базовой функциональности явилась большим сюрпризом :)

> Повторюсь в третий и последний раз. Наличие простого, удобного как для
> разработчика так и для пользователя, эффективного и т.д. магазина это стимул
> для разработчика к написанию программ.

Да что вы говорите. Признайтесь хотя бы сами себе: вы не позже чем через неделю после покупки iPhone вынуждены будете его взломать и поставить кучу софта, которое в этом «эффективном»магазине просто нет — иначе работать с IPhone любому нормальному человеку после любого Symbian или WinMobile-смартфона ну просто нереально.

> Я пользуюсь Nokia 5800 с 26 ноября 2008 года, то есть ровно полгода.

Я пользуюсь Nokia 5800 с января 2009 года. За это время я для него написал четыре приложения, чисто для себя (два из них ныне лежат в GetJar), плюс установил еще с десяток приложений с нужной мне функциональностью. Все эти приложения работают абсолютно беспроблемно. Что за странное разделение «для моего телефона/не для моего телефона»? Symbian тем и хорош, что на новых телефонах будут без проблем работать любые корректно написанные Symbian и J2ME приложения для других телефонов. Выкидывать приложение только потому, что оно, видите ли, вышло раньше, чем мой телефон — это какой-то странный подход. Приложений, корректно написанных для работы с тач-скринами, для Symbian полно. Единственная фишка 5800, которая пока поддерживается далеко не везде — это корректная работа в условиях изменяющейся при повороте телефона геометрии экрана, но это лишь вопрос времени.
вы не совсем правы, для меня как пользователя масса плюсов:
— не нужно искать откуда что взять — есть всем известный проверенный источник (а не 3-5-10 разных, которых еще нужно найти и проверить)
— очень просто использовать — клиент прямо в девайсе, приходят автоапдейты (это большой плюс)
— система рейтингов и комментариев _огромного_ числа пользователей позволяет вполне адекватно оценить приложение
— этому источнику можно доверять, как в плане качества софта, так и в плане оплаты

Все вами перечисленные плюсы относятся здесь:

habrahabr.ru/blogs/nokia/60513/#comment_1654233

к одному и тому же пункту — «доступность». И там же написано об обратной стороне этой доступности.
ППКС. Очень обидно.
Ай, ебаное мудачье, нокия 5320 не поддерживается
Мда, все, пора с нокией завязывать
Откуда видно, что он не поддерживается? На сайте его вполне можно выбрать в качестве телефона.
… и увидеть пустой магазин
А еще когда я выбрал телефон, то проскочила надпись вроде «telephone no longer available»
Жалко повторить не могу, теперь не дает сбросить модель на нулевую.
Выбрал, пустого магазина не увидел, все те же приложения. Видимо, периодически он просто подглюкивает.
Выбрал этот 5320 — всё показывается
(в верхней флешке слева — пишу для тех, у кого флеш отключен)
Обидно, что нокия не производит уже интересных девайсов с интересным дизайном.
Возможно это глубокий субъектив, но с момента Nokia 6600, в их линейки не могу для себя ни чего найти.
По функционалу ни делают уже ни каких инноваций.
— А магазин очень напоминает по дизайну сайты яблока.
Но между тем их телефоны/смартфоны разлетаются, как горячие пирожки.
По-поводу инноваций: в Nokia 6600 (я понял Вы про бочку говорите, а не новый Fold) экран 176 x 208, 16 bit, процессор 104Мгц, свободной оперативки ~8-9Мб. В новых смартах 240Х320, 24 bit, проц 369Мгц (и новые на 600), оперативы 50-70Мб плюс всякие Wi-Fi, GPS и т.п. Развитие то на лицо, осталось определиться, что есть инновация для вас :) Просто все эти технологии уже воспринимаются как должное. А так экземпляры есть, типа N86 8MP, в который запихнули 8ми мегапиксельную камеру, Е55 (жаль у нас не будет продаваться) с интересной задумкой клавиатуры (хотя подобное было у SE M600i), миниатюрный кверти Е71, Е63
просто так получилось, что я разбил свой iPhone и думал что купить.
действительно интересных девайсов я у них не нашел, хотя лукавлю — мне интересна серия 8800 и 8600 Luna, приятные устройства.
в остальном, всё как было так и осталось.
для меня новые и приятные это Samsung WiTU, HTC TouchPro, iPhone, RIM.
Т.е. инновация для вас это сенсорный экран? (в BB разве что обычный) В нокиях сенсор только-только пришел в движение (5800, N97) так что все еще впереди
Захожу в «Загрузить!» (как я понимаю это и есть Download!) — не совсем понимаю где скачать программу.
А с сайта поробовал закачать пару приложений (ввёл номер) — ничего не пришло.
у меня внизу значок Ovi Store был точно
неа, у меня нету (nokia 5800)
Странно, а Вы к сети подключились? Изначально там пусто, потом оно вытягивает что можно загрузить и вместе с другими иконками появляется значок Ovi Store…
Да, вайфай сеть подключена, и, хотя и не важно наверное, прошивка у телефона последняя.
В «Загрузить!» у меня следущие иконки: «Приложения», «Графика», «Мелодии», HappyWakeUp, Mail for Exchange
А вниз если прокрутить? Она там в самой нижней строке
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.