Pull to refresh

Электронные выборы в европарламент в скриншотах

Legislation in IT
7 июня состоятся выборы в европарламент, но уже сегодня граждане Эстонии могут отдать свой голос через интернет. Являясь, собственно, гражданином Эстонии, я решил проголосовать и показать, как проходит процедура голосования.
И так, чтобы отдать голос, нужна ID-карта (смарт-карта, она же является документом, как паспорт. почитать можно на Википедии, правда, на английском) и кардридер. Заходим на сайт valimised.ee (выборы.ее), вставляем ид-карту в кардридер и вспоминаем пин-коды к ней.

image

Далее выбираем личный сертификат с ид-карты…
image

… и вводим первый пин-код
image

Тут нас приветствуют по имени. Проверяем правильность личного кода и жмём Дальше.
image

Нам ещё разок сообщат, для верности, что мы попали на сайт официальных е-выборов в €-парламент и что голос имеет ту же силу, что и при традиционном способе голосования.
image

Самый главный этап. Выбираем партию, за которую хотим проголосовать, или отдельных кандидатов (они там ниже перечислены) и жмём Выбираю (Valin)
image

Тут мы проверяем, правильно ли мы сделали выбор…
image

… и вводим пин-2, который приравнивается к цифровой подписи
image

Вот и всё, мы проголосовали. Тут сообщается, что сделанный выбор можно поменять. В электронном виде сегодня или 3 июня, либо на бумажном бюллетене 1 и 3 июня. В день выборов, 7 июня, выбор изменить уже будет нельзя.
image
Tags: выборыголосованиеевропарламент
Hubs: Legislation in IT
Total votes 70: ↑65 and ↓5 +60
Comments 121
Comments Comments 121