Pull to refresh

Дайте мне работать!

GTD *
Нет, вы не так поняли. Я не сказал «работУ». Я сказал «работАТЬ». Разница между этими двумя словами огромна! Давая человеку работУ, ты даешь ему зарплату. Давая ему работАТЬ, ты даешь ему возможность честно эту зарплату отрабатывать. Честно, на полную катушку, так как он может. Давая ему возможность выжать из себя все соки, отдаться работе полностью, без остатка, всей массой своего профессионализма. Всеми гранями своих знаний. Кстати, о гранях. Если вы поместите гайку в цилиндрическое отверстие, то останутся щели между гайкой и стенкой. Для того, что бы гайка смогла занять весь объем отверстия, её нужно поместить в такое же шестигранное отверстие. Или стенки отверстия должны быть упругими.

Есть люди, для которых их профессия это только способ заработать денег. Это не плохо. Эти люди тоже нужны, многие из них добросовестно выполняют свою рабоТУ, они прилежны и пунктуальны. Это IT-таджики, делают то, что им скажет начальникА. Они сдают свои проекты в срок. Я знавал много таких людей. Все хорошо когда они работают на своем месте, и раз в месяц ходят в кассу. Плохо когда у них появляются амбиции. Иногда, они вспоминают сколько проработали на этой должности и решают, что пора бы стать начальником. Хоть каким-то. А что, и зарплата больше, и работы меньше. И тогда они начинают брать новый рубеж. И берут его. Они же прилежные исполнительные. Такие нравятся начальству.

Есть другие. Есть те кто горит на работе. Те, кого не удовлетворяет просто выполнение задачи. Для них ценность составляет не факт выполнения задачи, а результат. Как художник, которому мало нарисовать картину. Картина должна быть прекрасна. И каждая следующая должна быть прекрасней предыдущей. Для таких IT-художников время, потраченное на выполнение очередного задания пропало зря, если за это время они не получили новых знаний. Если качество их работы не стало выше. Если за это время не взят ни один новый рубеж. У этих людей не могут появится амбиции. Амбиции, это их перманентное состояние! Но эти амбиции не всегда связаны с новой должностью. Они работают ради результата. Ради знаний, ради опыта. Их амбиции другого рода. Им нужно быть Специалистом. Да именно с большой буквы. Профи, Гуру! Объектом восхищения и поклонения менее опытных коллег. И наступает время, когда их текущая работа не может удовлетворить их амбиции. Они уже знают все, что могут на этой должности узнать. Каждая новая задача уже настолько тривиальна что вызывает скуку. И в этот момент они решают что пора бы сменить работу.

Я попадал в такие ситуации не раз. Я каждый раз очень благодарен моему предыдущему месту работы, потому, что там удавалось всегда взять новый рубеж. Где-то мне помогли постичь азы. Где-то я впервые узнал об MVC, где-то я узнал что такое 5 млн. хитов в сутки. Каждое место работы связано с неким новым этапом, новой ступенькой ввысь по лестнице мастерства. И каждый раз я уходил со словами «Извините, мне больше некуда тут расти»

Меня понимали. На словах. Но на самом деле вздыхали с облегчением, потому, что избавились от главного возмутителя спокойствия. Это он постоянно предлагал внедрять всякие непонятные штуки вроде SVN, это он почему то считал, что нам нужна какая-то странная МэВэЦэ, это он ругался страшными словами типа Эктиврекорд и Синглетон. Это он мешал работать сотрудникам, донимая их рассказами о ТэДэДэ. Ну что ему просто не работалось то? А IT-таджики оставались. И их хвалили: «Вот молодец, не меняет работу как перчатки». И они дожидались наконец когда откроют новый отдел, и их ставили во главе, или уволится начальник, и занимали его место. Терпеливые ребята. Прилежные.

А я приходил в новое место. И с жадностью голодного бомжа, попавшего на кухню, принимался перебирать новые блюда, поглощая то что еще не пробовал. Новый технологии, новые знания, новые подходы. Заполняя собой все пространство, до тех пор, пока в нем опять не становилось тесновато, пока твои сверкающие грани, не упирались в идеально круглые и жесткие стенки цилиндрической компании. И кажется, что еще много места, а заполнить его нельзя.

И думалось, ну давайте вот тут подпилим, тут отшлифуем, здесь подрежем… давайте! «Работает? Ничего не трогай!» — звучит в ответ. Потому что твои начальники — вчерашние IT-таджики. Им платят зарплату, значит все хорошо, значит нет повода для беспокойства, значит не надо лучше. Вдруг этого не заметят, и не поднимут зарплату. А тогда в чем смысл? А вдруг хуже станет? Не дай бог! Работает? Ничего не трогай!

А искать все новые и новые «цилиндры», большего размера, все сложнее и сложнее. Их намертво цементируют IT-прорабы, бывшие IT-таджики. Мертвой хваткой цепляясь за свое место. Они прилежные, им ничего не грозит. Главное не дать показать что можно лучше. Что можно качественнее и быстрее. Главное что бы все думали что цилиндр это идеал.

И снова остается только приходить на работУ и получать деньги. РаботАТЬ уже негде. Стенки цилиндра мешают.
Tags:
Hubs:
Total votes 280: ↑211 and ↓69 +142
Views 1.6K
Comments Comments 215