Pull to refresh

Отучаем Chrome кушать винчестеры

Google Chrome
Нравится мне Chrome, но надоело мне что он скрипит винчестером так как будто они не ломаются. Решил я его отучить это делать. Получилось, теперь делюсь рецептурой.

Зачем? Во-первых, винчестер — не железный, в смысле — железный, конечно, но ломаться умеет и чем больше его долбят — тем быстрее ломается (как я понял на собственном опыте, когда потерял все данные); во-вторых, Хром очень много всякого барахла хранит в базах данных, которые почти не используют память компа, в результате через месяц использования даже набор адреса становится пыткой — винчестер скрипит, буквы по секунде набираются. Все эти проблемы убираются.

Warning-warning! Сразу предупрежу — топик для продвинутых пользователей, много подводных камней! Но если Вы беспокоитесь за свои данные и винчестер — добро пожаловать в наши ряды.

Итак, затея простая. Сделать RAMDisk (виртуальный «диск» в памяти компьютера) и заставить Хром хранить там свои дела. Звучит просто, подводных камней хватает и неудобства некоторые будут, но зато винчестер живым выйдет и летать Хром будет. Так что не спешите делать, прочитайте.

1. Качаем RAM Disk: ссылка была взята тут (+объяснения) и вела она на скачаивание (по-моему даже вот это то же самое).

Скачав, запускаем, там, в общем-то, все очевидно. Я создал RamDisk на 128MB (меньше не рекомендую) под названием R:.

По идее он будет автоматом пересоздаваться при загрузке. (У меня создается)

2. Качаем Iron Portable (это модифицированный Хром, который не шлет в Гугл всяко лишнее о Вас — хотите паранойи? Попробуйте внести 127.0.0.1 google.com в hosts — Google Chrome даже не сможет работать — настолько ему папа Гугл нужен. По крайней мере так было пару месяцев назад.) Ссылка на скачивание. Если устареет — ищите Portable версию на этой странице.

Почему именно Portable? Мы же хотим, чтобы Chrome хранил все базы данных на RAMDisk'е (то есть в памяти, которая в 100 раз быстрее, чем винчестер и не так чувствительна к перезаписи — проще говоря: не сломается).
А вот Гугл Хром хранит все Ваши данные в мистической директории Application Data / ...., а не там куда Вы установили. По идее можно запускать Хром с параметром, который должен изменить эту директорию на другую, но на практике этот ключик чисто медитативный (для успокоения), но толком ничего не меняет. Так что заставить не модифицированную версию Хрома хранить базы на RAMDisk мне не удалось. Portable версия с другой стороны хранит данные именно там где она установлена. В остальном ничем почти не отличается.

3. Распаковываем Portable версию в R:\, переименовываем название папки в Iron. Проверка правильности: должен существовать файл R:\Iron\IronPortable.exe

4. Копируем эту директорию куда-нибудь себе на жесткий диск (бэкап, потому что RAMDrive после перезагрузки очистится).

5. Создаем ярлык для Portable версии, указываем:
Объект: R:\Iron\IronPortable.exe
Рабочая папка: R:\Iron\

Рабочую папку указывать обязательно! Иначе у Вас будет профиль создан там где Вы создали ярлык (на рабочем столе, например).

6. Отключаем нафиг защиты от фишинга — это гигантские файлы, тормозящие работу. Если уж мучает паранойя — поставьте OpenDNSы в качестве DNS серверов — и работать быстрее будет и фишеров недолюбливать будет. Если зарегистрироваться и отключить показ рекламы для своего ip на несуществующих сайтах — вообще отлично работает и кушать не просит.

7. (по желанию, проблемы!) Запустив этот ярлык мы получаем почти бесшумный Chrome. Остается еще одна проблемка — Chrome имеет привычку создавать файлы etilqs (sqlite задом наперед) в TMP папке (c:\Windows\Temp) — это создает тоже нагрузку. Идем менять Temp папку на тот же RamDrive. («Windows Key+Break» — «Свойства системы» — «Дополнительно» — «Переменные среды» — в нижнем окне ищем TMP, ставим R:\tmp

Проблемы


1. Проблема пункта 7 в том, что многие программы, например, WinRAR или инсталляторы будут в R:\TMP распаковывать временные файлы и если этот файл больше чем свободного места (а это около 70MB при установленном Iron Portable) то инсталляция не дойдет до конца, а архив не распакуется.

2. Еще проблемы возникают с тем, что иногда у Вас будет вылетать Хром внезапно — это значит что место на R:\ закончилось. Закрываем Хром, идем в r:\Iron\Profile\Default\Cache\, удаляем там все без сожалений.

3. Еще нюанс[*]: YouTube и прочие ролики Chrome имеет желание кэшировать, так что большие ролики, не помещающиеся на RAMDisk будут показываться только кусками. Может быть, правда, это решается если не делать пункта 7 (не проверял).

[*] Дорогие Хабравчане, не пишите, пожалуйста, больше "ньюанс" — я не грамотей, конечно, но уж очень глаза режет и часто встречается. (Иногда хочется тэг [spoiler][/spoiler])

4. Последнее — если Вы нажмете «Сделать Iron браузером по умолчанию» десктоп-ярлыки со ссылками вида http://… будут создавать профили там где этот ярлык открылся, так что там надо поискать в реестре (regedit.exe) обработчик http:// (я их несколько нашел, по-моему HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\http\shell\open\command) — заменить там Iron.exe на «c:\ram_iron.bat» — "%1" и создать c:\ram_iron.bat с таким содержимым:

r:
cd \iron\
IronPortable.exe %1 %2 %3 %4


5. Некоторые файлы .html, например, из папок имеющих пробелы в названии не будут открываться (мой баг, но как его поправить через .bat файл без использования какого-нибудь языка программирования — пока не знаю). Смысл в том, что в каждом аргументе пробелы надо на %20 заменить, а как это сделать в .bat — кто его знает.

Стоит ли это того?


Для меня — да. Мне здоровье винчестера и скорость браузинга очень важны.

Лично я использую Хром (точнее, Iron) только таким образом, в противном случае идеология SQLite («мы никогда не потеряем данные, поэтому пишем каждый байт на винчестер, нам не нужны гигабайты оперативки, мы хотим надежности») какой бы правильной ни была (по идее), но по винчестеру сильно бьет. Неудобства есть, но они — мизерные (сохранять состояние перед перезагрузкой, восстанавливать при включении — конечно — не для начинающего пользователя), да периодически кэш чистить приходится (но этого можно избежать заняв больше памяти под RAMDisk).


Йои Хаджи,
вид с Хабра
Tags: chromesqliteпроблемы
Hubs: Google Chrome
Total votes 60: ↑47 and ↓13 +34
Comments 115
Comments Comments 115

Popular right now

Top of the last 24 hours