Pull to refresh

Хардридер от IcyBox

Computer hardware
Обстоятельства и лень сделали свое черное дело ;)

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Обзор полезной железки для свободного 3.5”-слота под катом. Трафик.

Беда, как известно, не приходит одна – медным тазом почти одновременно накрылись сразу два ноутбука (мой и брата). Первый перестал обнаруживать жесткий диск, второй перестал грузиться.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Ситуация не редкая — если ничего серьезного, то потребуется всего лишь вытащить диски и поколдовать на них из рабочей системы. Прикинул, что может понадобиться переставить ОС, а так как приводы на обоих ноутбуках уже не читают, решил не заморачиваться с заливанием образов и установки с флешек и купил ЭТОТ девайсец.
Совсем уж ноунейм брать не хотелось, поэтому «ЭТОТ» — 3.5” контейнер для 2.5” SATA-дисков от компании IcyBox. Сам сайт компании почти никакой информации не содержит, вся информация находится на сайте компании RaidSoniс. Видимо, какая-то астральная связь у них там есть, как и с известной фирмой QNAP, поэтому я все же решился )

Комплектация


Логично предположить, что в коробке будет не так много всего. Собственно, так и есть:

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

— Устройство IcyBox IB-267;
— Два ключа для открытия устройства;
— SATA-кабель для подключения;
— Набор винтиков для крепления;
— Краткая инструкция на 8 языках, включая Русский.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Все это спрятано внутри вспененного материала, обеспечивающего относительную безопасность транспортировки и целостность железки.

Внешний вид


Почему-то саму железку мне хочется назвать кардридером. Но это глупо, никаких карточек тут нет. Хардридер? Может быть… но тогда предполагается, что устройство должно читать всякие разные хард-диски. Однако, доступно не много, ни мало – только 2.5”-дюймовые SATA-накопители.

Корпус черный, металлический, матовый. Размеры (Д*Ш*В, мм) – 140*102*26, вес – 250 грамм.
На передней панели (она же – дверца) – слева расположена кнопка для открытия устройства и отверстие для ключа, а справа – логотип компании и два светодиода с недвусмысленными иконками.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Замок открывается поворотом ключа. После поворота нужно нажать на белую кнопку сверху – калитка отворится.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

На калитке есть небольшая резиновая вкладка, которая в случае надобности, заботливо и без царапин задвинет диск внутрь.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Если присмотреться внутрь – сверху находятся два металлических «уса», которые будут прижимать диск к низу. Чуть дальше – небольшая платка контроллера.

На задней стороне (она одна выполнена из пластмассы) находится SATA-разъем и место для штатного питания.

Включение и работа


Как вы понимаете, сложного тут ничего нет. Вставляю диск – входит легко. Показателем того, что он зашел до конца, станет закрывающаяся дверца, которую позже нужно закрыть до щелчка. Все? Нет.

Чтобы внутри «завибрировало», нужно вставить и повернуть ключ – только тогда индикаторы загорятся. Вероятно, такая «защита от дурака».

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Кстати об индикаторах. Их два – синий (питание) и красный (работа диска). Первый ужасно яркий и почему-то свет от него достаточно направленный – даже на расстоянии в метр ощущается его свечение. Зачем так сделали – непонятно, но стоять потом будет под столом, так что не смертельно. Да и проводок можно изнутри отсоединить. Идея производителям – делайте ультрафиолетовые светодиоды – можно будет деньги проверять и убивать микробов пачками :) Офтоп – один раз другу сказал, что в пятитысячных купюрах используются только волосы президента – поверил :)

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Собственно, проблем с подключением и работой диска возникнуть не должно, все достаточно просто. На скорость работы диска ридер никак не влияет, вот скоростные замеры.

График линейного чтения при подключении напрямую:

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Тот же график при работе внутри устройства:

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

То что было — прочиталось. Совсем новый диск придется отформатировать.

Плюсы и минусы


Плюсы:
— Качество сборки и материалы;
— Возможность «закрыть» диск ключом;
— Простота использования;
— Цена (600-800 рублей).

Минусы:
— Яркий индикатор работы

Выводы


Оба ноутбука – Асусы, но делать какие-то выводы я не спешу – они оба отработали верой и правдой не один год. Один диск безвозвратно умер (блины даже не раскручиваются) с кучей всевозможных проектов (мой брат относится к людям, которые УЖЕ начали делать бекапы); свой же диск я вернул к жизни путем нескольких нехитрых телодвижений, после чего залил образ рабочей системы.

На мой взгляд, в комплекте к этому «ридеру» не помешала какая-нибудь программка, которая могла бы показывать SMART-показатели диска, а так же принудительно его отключать – хоть SATA и поддерживает «горячую» смену дисков, как-то все равно дискомфортно. Впрочем, есть более навороченные модельки, которые частично решают эти проблемы.

Кто-то скажет – «Хах, зачем вообще все это надо?!». В принципе, да, острая необходимость, пожалуй, вряд ли у кого будет. Тут все схоже с функцией горячей замены в NAS-ах – где-то надо выключатся, раскручивать корпус, вставлять диск, включаться. А можно проще – открыл дверцу, вставил диск и все заработало.

www.boomburum.ru - там нет ничего интересного )

Так и тут – можно разобрать корпус и подключить диск, подвесив его или положив под него книжек. А можно купить это устройство (благо, цена не кусается) – вставить в свободный 3.5”-разъем вместо доисторического флоппика и наслаждаться жизнью ) Дешево и сердито. Взял с прицелом для выигранного прошлым летом корпуса от Hiper, который пока простаивает. Если хотите – могу сделать обзор.

А так – хорошее качество исполнения и простота использования от достаточно известного производителя, поднимают это устройство на уровень выше откровенно китайских поделок. Если присматриваете что-то подобное для стационарного помощника или просто лень каждый раз залезать внутрь, присмотритесь к IcyBox от RaidSonic — компании, которая специализируется на работе с носителями.

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑42 and ↓9 +33
Views 709
Comments Comments 35