Pull to refresh

Video rip. Часть 2-2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?

Working with video *

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


Самое тривиальное — глазами. Открываем видео в VirtualDub и смотрим есть ли чересстрочность. Если её нет — видео progressive. Если на каждом кадре есть полоски — явный признак interlace. В случае, если виден pulldown, например, 3 кадра без чересстрочности, 2 с ней, или какой-то другой шаблон (ещё говорят pattern), то это, скорее всего, telecine.

Доверяй, но проверяй! Поэтому, сделаю обзор утилит, которые помогут в этом.

Во-первых, если вы собираетесь рипать dvd, то в любом случае уже использовали DGMPGDec. Так вот, в процессе создания d2v файла, программка показывает окошко, в котором пишет какой у вас тип видео, по её мнению. Мнение это, нередко, бывает неверным.

image

Во-вторых можно воспользоваться замечательной утилитой imageMeGUI. Эта программа является обёрткой для кучи классного софта для обработки видео. Скачайте, не пожалеете. Вдобавок ко всему прочему, MeGUI может эту кучу софта автоматически обновлять до актуальных версий.

Так вот. Есть в меню пункт Tools -> AVS Script Creator, в котором, на вкладке Options мы указываем входной файл, а на вкладке Filters жмём кнопочку Analyze. Программа пошуршит и выдаст что, по её мнению, представляет из себе ваше видео и порекомендует плагин для обработки. На вкладке Edit можно посмотреть код AVS скрипта с этим плагином.

image

В комментариях советуют ещё MediaInfo.

В следующей части избавление от простого interlace.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Views 7.8K
Comments Comments 7