Pull to refresh

Инфляция и образование

Studying in IT Finance in IT
EduflationЯ понимаю, что этот топик не совсем по тематике Хабрахабра, но тем не менее он касается каждого из нас. И я просто хочу обратить Ваше внимание на вопрос, который меня очень беспокоит.

Не нервничайте. Вы услышали слово инфляция, но это не значит, что я буду рассказывать про $самизнаетечто. Тогда при чем здесь образование? — спросите Вы. При всем! Дело в том, что прямо на наших глазах происходит одна ужасная вещь, мимо которой нельзя пройти равнодушным и которую мы просто обязаны заметить.

В прошлом столетии, да, в том самом, где осталась твоя молодость, если у тебя был диплом специалиста — то получить работу не представляло особого труда. По крайней мере в западном мире. В нашем тебя просто направляли в конкретное место, хочешь ты того или нет. Но суть от этого не меняется.

А все из-за того, что иметь высшее образование раньше — было круто. Но сейчас получение диплома превратилось в обычный мудатский ритуал, который должен пройти каждый. Ведь иначе, по мнению общества, человек не полноценный?



Ради интереса


Представьте, что Вас познакомят с двумя обычными взрослыми людьми, лет сорока, приблизительно одинакового статуса, у одного из которых нет высшего образования. Сможете ли Вы, задавая вопросы, выяснить у кого из них есть диплом. Не спрашивая напрямую, конечно.

Какой-либо результат предугадывать глупо, но у меня есть уверенность, что Вы не сможете заметить никакой разницы. Здесь, как никогда кстати, пригодилась бы ссылка на исследования британских ученых.

Что мы имеем?



Чем большее количество леммингов людей направляются в сторону получения высшего, тем плачевнее становится общий уровень всего образовательного аппарата.

Почему? Да потому что британские ученые уже доказали, что 95% населения — идиоты. Это — шутка, но в ней доля правды.

В наше время весь процесс обучения просто становится ритуалом. Его делают нудным и скучным этапом, который просто нужно перетерпеть. Дипломы есть у каждого. Понимаете? У каждого. Он уже не дает никаких конкурентных преимуществ.

Диплом есть у всех ваших друзей, соседей, коллег и у вон той секретарши. У всех! Происходит естественный процесс инфляции образования.

Лемминги нашли выход!



Как? Они теперь просто стали дольше учиться. Еще больше! Дольше! Понимаете? Аспирантура, кандидаты наук и так далее. Они будут сидеть и учиться до 30 лет. А своих детей будут заставлять учиться уже до сорока.

И так будет продолжаться до тех пор, по сам процесс не дойдет до абсурда. Пользуясь случаем, направляю тебя на отличное видео о проблемах образования с конференции TED.

Что? Я не расслышал! Ах, ты тоже планируешь поступить в аспирантуру, чтобы поднабраться опыта?

Ваше мнение



Хочется услышать Ваше мнение. Если у Вас нет аккаунта на ХабраХабре, можете отправлять свои мысли в twitter или связаться со мной другим способом.

Вопрос: Существует ли, на Ваш взгляд, процесс инфляции образования? Что Вы думаете об этом?

Макс Крайнов: Существует, конечно, но с точки зрения наблюдателя, не замечающего того, что для достижения старых результатов требуется меньше знаний.

Сергей Петренко (глава Яндекс.Украина): Его не существует.

P.S. Пользуясь случаем, хочу открыто порекомендовать Вам свой блог: v673.com. Там исключительно мои собственные авторские статьи и отсутствует реклама в любом виде. Это полностью некоммерческий блог. Присоединяйтесь и подписывайтесь на RSS.
Tags:
Hubs:
Total votes 110: ↑85 and ↓25 +60
Views 495
Comments Comments 233