Обмен услугами

    Для всех, кто испытывает финансовые проблемы, но при этом имеет потребность в выполнении какой-либо работы, которую сам делать не умеет (либо умеет, но плохо), предлагается сей топик. Думаю, формат фуршета вполне может подойти.

    Лично у меня сейчас трудности с заказами на веб-разработку (PHP, TYPO3), т.е. мне никто не хочет предлагать работу за деньги. Однако, у меня стартовал свой интернет-магазин, которому требуется поисковая оптимизация и копирайтинг. Мне бы не хотелось вникать в новую (и неинтересную для меня) предметную область. Но я готов предложить свои услуги в обмен на продвижение моего сайта.

    Думаю, каждый должен заниматься своим делом. И швец, и жнец, и на дуде дудец — это неоптимально с точки зрения производительности труда.

    UPD: По совету из комментариев хочется обратить внимание на преимущества натурального обмена, или бартера, коим предлагаемый обмен и является.
    Дело в том, что в настоящее время многие испытывают затруднения с деньгами, но при этом свободное время, как правило, у людей имеется. К примеру, многие владельцы сайтов лишний раз готовы отказаться от той или иной «фишки» на сайте, лишь бы не платить деньги. Но если за эту «фишку» нужно «всего лишь» сделать то, что человек хорошо умеет, например, нарисовать логотип, иллюстрацию или написать статью, то, сидя без работы и нажимая в очередной раз F5 на главной Хабра, в ЖЖ или на другом популярном ресурсе в поисках идей/занятия/работы, многие скорее всего согласятся.

    В конце концов на обычном рынке продавец шмоток на обед наверняка пойдет купит в соседней лавке горячую лепешку у друга-армянина, чем попрется в булочную за заводским хлебом в целофане. К тому же этот армянин неделю назад купил у него джинсы.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 55

      0
      наверное основной проблемой в данном случае будет соответствие в денежном эквиваленте оказываемых услуг…
      к примеру, оптимизация сайта будет стоить 1000 долларов, а ваши услуги 800
        +4
        договоримся :)
          +1
          Вобщем то договориться можно, только есть одно но: у вас только работа своя, а у оптимизатора и работа + ссылочный бюджет. То есть деньги вам все равно придется вложить.
            0
            Я понимаю. Были б предложения, а нюансы обсудим. Меня сейчас интересуют не столько ссылки (их я и сам могу купить), сколько качественный контент, причем не тот SEO-трэш, за который потом стыдно, а интересные материалы по теме.
            • UFO just landed and posted this here
        0
        ))) у меня тоже есмть потребности и есть возможности. Как бы это все реализовать?
          +3
          А вы опубликуйте здесь ваши потребности и способности, а другие отзовутся.

          На самом деле вероятность найти человека, который умеет делать то, что вам нужно и которому нужно то, что умеете делать вы, достаточно невелика. Гораздо проще было бы работать в рамках некой «Биржи Услуг». Вы публикуете свои способности и свои потребности. Если вы выполнили кому-то работу, взамен вы получаете «нормо-часы», которые можно потратить только внтутри биржи. Если вам нужно купить услугу, но вы еще не заработали нормо-часы, тогда вы можете их купить за деньги, инвестировав тем самым в биржу, способствуя ее развитию. При этом напрямую обналичить эти нормо-часы нельзя, вы лишь можете продать их кому-то вне системы, приведя тем самым в систему нового участника. Получится такая своеобразная модель рынка что ли, которая не будет зависеть от внешних факоторов настолько, насколько тесны связи между участниками биржи. Т.е. если вы, делая сайты для участников системы, можете на заработанные нормо-часы купить все, что вам необходимо, внутри системы, то вы не будете зависеть от того курса доллара или цен на нефть, но лишь при том условии, что и отсальные участники системы также будут полностью удовлетворены предложениями системы. Как-то так :)
            +1
            Но еще есть риск «мне не понравилось». Например при заказе дизайна, логотипа… ведь есть же вероятность, что мне просто не нравится или не подходит то что предложили, при этом я отработал свои часы и потратил их. Это надо как-то додумать.
              0
              Я вообще хочу свою валюту сделать. Но не знаю как и не знаю механизма обеспечения ее ценности (
                +1
                уже давно существуют банки времени
                  +1
                  «Улучшилась половая жизнь — 8 %» участников.
                  Сильно отстает от других показателей ;)
                    0
                    На полу не все спать любят ,-)
                0
                Риск «мне не понравилось» точно такое же и при работе за деньги. Методы решения те же — или оговаривается, что будет несколько вариантов того же логотипа (вы же портфолио дизайнера посмотрели перед этим и убедились, что он может сделать так, чтобы вам понравилось), или же сумма невысока и заказчик понимает, на какие риски он идет и берет то, что предлагают, не удивляясь, почему у него за 10 долларов не так круто, как у BMW. Наглядный пример — ТрансКордонГрупп (кто не знает — где-то на хабре проскакивало) :)
                0
                а чем нормо часы отличаются от денег?
                  0
                  Тем же, чем доллрар, рубль или тугрик между собой.
                  Покупая нефть за доллары, вы инвестируете в экономику США, за рубли — в экономику России, т.к. за российский рубль вы можете купить только российские товары (несколько утрированно, но суть примерно такова).
                    0
                    Тем что их колличество не могут по своему произволу уменьшать или увеличивать банки, и их всегда ровно столько сколько товаров или услуг. Это значит, что если вы можете делать что-то полезное, то никогда не останетесь голодным.

                    То есть пропадают инфляция, дефляция, кризисы. И, самое главное, целый класс тунеядцев-эксплуататоров, которые обманывая нас с вами сказками про деньги, акции, курсы и т. п. заставляют работать на себя, да еще и периодически грабят, устраивая кризисы такие как сейчас.
                      0
                      спасибо, но это ответ больше все таки имеет отношение к эмитентам а не к тому ЧТО именно служит эквивалентом обмена.

                      сама идея бартера великолепна, но вы может быть помните ПОЧЕМУ он так и не получила широкого распространения?
                        0
                        Деньги, это прекрасно, я не спорю, но пока наши деньги контролируются нехорошими дядями, мы — обыкновенные рабы.
                          0
                          осмелюсь предположить что вы предпочли бы получать деньги а не колбасу или болты (при возможности выбора конечно)…

                          но это уже далековато от темы дискуссии :)
                            0
                            Повторяю, я не спорю что деньги это отличное средство обмена. Но они должны оставаться средством обмена, а не иснтрументом порабощения.

                            На данный момент проще всего сделать альтернативные деньги, но не называть их деньгами, чтобы дяди не могли прикрыть лавочку. Я думаю банк времени, это очень подходящая идея.
                              0
                              да идея классная. вы правы.
                +1
                А почему вы думаете, что если вам не дают работу за деньги, то вам дадут работу за услуги?
                  +3
                  Тут два варианта. Либо я хреновый специалист и никто не хочет со мной связываться. Тогда да, действительно не дадут. Либо у потенциального заказчика нет лишних денег, но есть время. Тогда это мой случай.
                  На счет первого смею все же усомниться — чтобы заключить, что я хреновый специалист, со мной нужно поработать или хотя бы пообщаться. Допускаю мысль, что я просто хреновый фрилансер, который не умеет искать заказы. Но это не мешает расчитывать на обмен услугами.
                    +5
                    Я просто исхожу их того, что денежная экономика практически всегда лучше натуральной и не понятно почему в этом конкретном случае натуральная должна быть лучше.
                      +1
                      Когда банкиры искусственно ограничивают количество денег, настолько, что их не хватает чтобы обеспечить обмен товарами и услугами, натуральная экономика это единственный законный выход.

                      К слову «единственный законный» он только потому, что это именно банкиры пишут законы.
                      0
                      Вы эти поправки насчет выгоды натурального обмена внесите в топик, а то после прочтения текста это неочевидно.
                    +3
                    Стране нужны рабочие руки. лес валить, в шахтах ковыряться тоже кто-то должен ;-)
                      0
                      Но я готов предложить свои услуги в обмен на продвижение моего сайта.

                      Насколько я понял, в своем посте вы описали бартерный обмен. На эту тему есть достаточно много интернет ресурсов, но специализированных под IT я не видел.
                        +1
                        По запаросу «Бартерная биржа» нашел один такой ресурс. Что ж, IT там тоже встречается :)

                        Предлагаем услуги рекламы (сайт+раскрутка) Ваших товаров и услуг в интернете. Клиентов гарантируем! Возьмем за свои услуги Вашими товарами.

                        Мы предлагаем сайт+раскрутку, а по некоторым тематикам у нас уже есть готовые сайты с клиентами и мы готовы отдать их под Ваш бизнес.

                        Меняем на бартер
                        Например:
                        за 300 мешков или 200м2 кровли или 5 миксеров с бетоном и т.д.
                        Вы можете получить наши услуги на ЦЕЛЫЙ ГОД!
                        — сайт+ раскрутка
                        — СМС реклама
                        — e-mail-реклама
                        — факс-реклама
                        — реклама на строительных сайтах, в строительных журналах
                        Это в 5 раз дешевле, чем покупать все это потом.
                        Вы будете получать круглый год клиентов
                        Пишите, звоните! Мы рассмотрим ЛЮБЫЕ предложения!

                        — Суровые ребята, я б за бетонные миксеры не стал сайт делать :)
                        Вспоминается анекдот про стройную голубоглазую блондинку, которая продаст вагон цемента.
                          0
                          А мне как раз нужна бетономешалка *)
                        +3
                        Предлагаю скидываться предложениями.
                        От себя:
                        Окажу услуги по PHP-программированию за оформление adrenalinehunters.ru. Наличие портфолио обязательно :)
                          0
                          А за долю в проекте возможно? С вас программирование и с меня корпоративные клиенты и многое другое
                          0
                          С удовольствием поменяю услуги раскрутки на партнерское участие =)
                            –2
                            Докатились, хабр стал доской объявлений?
                              0
                              Если вас тема не касается — пройдите мимо. Лично у меня за полдня в хабраящике два предложения — на мой взгляд вполне неплохо.
                                0
                                Да брось.
                                0
                                Есть предложение бухгалтерских услуг. Что можете предложить девушке взамен? :) Например, она очень хочет получить права научиться водить.
                                  0
                                  ребят, это типичный бартерный обмен, таким уже занимались в 90ые, да в принципе в сегда в кризисные времена.
                                  Сеййчас тема опять набирает обороты.
                                  Только засорять хабр такими вещами все таки нет смысла.
                                  Как вариант можно разработать сайт, на котором и обслуживать всю эту тематику.
                                  Если интересно, можем развить тему достаточно серьезно, по айти тематике таких действительно нету пока, по «классическим» рынкам, таких сервисов уже пруд пруди.
                                    0
                                    Вы уж меня извините, но про «засорять» это явно не к этому топику (а он тут один на мульон, через день-два уйдет в анналы хабра и никто о нем не вспомнит… хорошо, если кто-то через поиск наткнется). Я ж не под каждое объявление пост создаю. А для кого-то в сообществе подобный топик будет всяко полезнее бесконечных новостей/новинок/обзоров.
                                    А создавать очередной «стартап» под это явно перебор, тем более что спрос под вопросом — вместо того, чтобы писать по делу, люди только критикой занимаются.
                                      +1
                                      Я как раз наоборот считаю что спрос может быть большим и топик ваш явно будет неэфективен, а систему такую сделать будет достаточно не сложно, так что если есть первичный интерес, то используя комьюнити можно обсудить варианты реализации
                                    0
                                    Перевод сайтов (на английский)

                                    В обмен на что — я пока еще не придумал. Можно просто очень дешево :)
                                      –2
                                      translate.google.com/

                                        +3
                                        Вы прямо открыли мне глаза на мою никчемность и бесполезность.
                                          0
                                          Это я про «можно очень дешево».
                                      0
                                      Дизайн
                                      В замен на верстку, программирование.
                                      0
                                      Нло прилитело и обменяло вас на услугу.
                                        0
                                        Могу: Выполнить пыльную работу (и не одну) по дизайну, т.е. то что требует много времени но не сложно для начинающегося веб-дизайнера.

                                        Хочу: Оптимизацию своего сайта-портфолио, сайт весит около 3.5 мб. но могла бы 800-900кб. или же кардинально изменить систему отдачи файлов пользователю.
                                          0
                                          Ищу программиста для реализации интернет-магазина с интегрированным JS-приложением для работы с SVG изображениями.

                                          Помогу с проектированием и дизайном интерфейсов веб (десктоп) приложений.
                                          Ссылку на портфолио отдам в личку.

                                            0
                                            Есть желающие открыть бартерную биржу?
                                            Сайтец с подобными объявлениями? Нужен программист и дизайнер. С меня разработка интерфейса, хостинг, домен, администрирование и вся остальная организационная хня.

                                            Пишите в ПМ, с портфолио. В случае чего, обменяюсь за работу копирайтингом, консультациями по инет-маркетингу, инет-рекламе и по инет-магазинам.
                                              –1
                                              у меня нет бетона, кровли и ничего такого… но я тупо готов отдать по три — четыре песочного цвета бумажки\или 1 бутылке прилично водки\или 2 кг колбасы\или 15 стальных болтов\или по одному китайскому термосу за каждый час работы толкового версталя.

                                              предложение в силе! в связи с тем, что я сломал вчера руку а работы дофига, оно особо актуально…
                                                0
                                                :) но тут есть свои плюсы…
                                                1. я так пытаюсь работать с одним «начинающим-другом» дизайнером т.е. я ему код, он мне дизайн. (ему не надо денег :) он считает. что у него их достаточно)
                                                2. можно просто управлять потоками «бартера» имея при этом свой процент :) или «проект» в случае опен-сорц и комьюнити…

                                                :( и минусы…
                                                «работа ради работы» или «пограммирование ради программирования» — это не GOOD т.е. для хобби это подходит, а я пограммирую ради $$$, и лучше заплачу $$$ другому разработчику, так-же как платят мне! (по возможности)
                                                0
                                                помогу получить лицензии на хостинг, да и вообще любые лицензии связи в обмен на дизайн+верстка шаблонов для Joomla и wordpress
                                                  0
                                                  HTML CSS верстка по стандартам W3C

                                                  В замен на копирайтинг.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.