Pull to refresh

Субъективный взгляд на ЕГЭ с четырёх точек зрения

Studying in IT
imageВам, уважаемые пользователи Хабрахабра, скорее всего порядком уже надоело это слово: «ЕГЭ». Но это слово стало таким значимым в жизни почти всех абитуриентов нашей страны, что я не могу не предоставить свою оценку и размышления по этому поводу. Поэтому потерпите, пожалуйста, ещё немножно :)

Вот что я думал про систему образования до ЕГЭ.

Я попытался порассуждать на эту тему с четырёх сторон: абитуриент, престижный ВУЗ, правительство РФ и Я. Чтобы сделать статью более-менее разнообразной, я решил использовать разные стили повествования: не удивляйтесь и чувствуйте переход :) Надеюсь она не покажется Вам скучной и Вы прочитаете её до конца — это очень важно для меня. Спасибо. И, пожалуйста, не старайтесь найти какие-нибудь зацепки, которыми можно было бы поставить меня в неловкое положение(не нужно придираться к орфографии и т.п.).

То, что написано ниже: субъективный однопозиционный взгяд, не судите строго.

Заранее прошу прощения за лирические отступления от темы: без них мои размышления были бы неполными.

Я абитуриент


Плюс:


    -Куда же поступить? Понятия не имею… Но знаю точно, что хочу на гуманитарное направление. Что мне тогда сдавать? Обществознание, Историю. А ну и отлично: сдам эти два экзамена по максимуму, а потом уже решу куда поступать. Классная система!
(Осталось 10 дней до экзамена)
    -Ненавижу этот ЕГЭ! Ненавижу эту часть С! Зачем давать такие сложные задания?! Они гениев хотят из нас сделать? Или я просто ищу себе оправдание… Да, ведь точно есть кто-нибудь кому эти задания не кажутся сложными.
(Спустя 10 дней после экзамена)
    -Наконец-то сказали результаты. Вроде бы бал неплохой. Всё не так уж и плохо. Куда-нибудь да возьмут ;)
(20 июня)
    -Посмотрим какой проходной бал. 240! Они что издеваются? Нет, в Москву точно не поеду. А в Томске? 210? Ну вот сюда уже могу. А в Новосибирске? 215? Жалко… Одного бала не хватило. Ладно, выбора нет: еду в Томск ;)

Минус:


    -Да что этот ЕГЭ! Какая разница в каком формате сдавать экзамен, если я в любом случае напишу его на отлично. Зря что ли я 11 лет усердно учился и получил прозвище «ботаник»? Даже готовиться не буду.
(После экзамена)
    -Как я и думал, легкотня. Хорошо что не тратил время на подготовку.
(После оглашения результатов)
    -Что! 80 балов! Как так! Точно пойду на аппеляцию!
(После аппеляции)
    -Ну как так можно! Сделал всего 3 ошибки, и то все глупые и вычеслительные и уже 20 балов сняли! Разве за знания? Нет! Подумаешь, невнимательность. ВУЗ то будет думать, что я действительно чего-то не знал :(

Я престижный ВУЗ


1-ый вариант:


    Хорошая штука — ЕГЭ. Не нужно мучиться и суетиться со своими экзаменами, не нужно долго разбираться с правилами поступления — всё уже решили за нас. Всё что нужно нам сделать: принять документы у людей, кто набрал больше минимума. Да и содержание ЕГЭ довольно неплохое. Часть С как раз соответствует уровню вступительных в Московские ВУЗы — ну это и логично, ведь преподователи именно этих ВУЗов их и придумывают.

    Зря многие ругают ЕГЭ за чрезмерную сложность части С в математике. Именно такие задания могут проверить способность мыслить, а не способность использования заранее известного алгоритма. Именно такие задания показывают всю «красоту» и одновременно сложность алгебры. Дают понять ученикам, что формулы производных — это ещё не самое сложное в математике и в ВУЗе предстоит столкнуться с куда более сложными задачами. Если такие задания для абитуриента кажутся ужасными, но он хочет пойти на математикеский факультет, ему следует одуматься и найти себя в другом, иначе он будет мучиться все 5 лет обучения в ВУЗе. Я убеждён в том, что если человеку действительно нравится математика, задание C5 он будет решать с удовольствием и, как следствие, с лёгкостью. Именно такие ученики нам и нужны.

    Жалко, конечно, что находятся люди, которые даже при такой серьёзной строгости проведения экзамена умудряются списывать. Но таких людей не много, да и, наверное, если они на такое идут, значит им это действительно надо. Пусть поступают, а там уже посмотрим, смогут ли они так вертеться и у нас.

2-ой вариант


  • Министерство образования за меня решает, что должны уметь мои будущие студенты, ставя в один ряд с другими вузами!
  • Всесто того, чтобы учить думать, абитурентов учили ставить крестики — на первом курсе их придется заново учить тому, что они уже должны были выучить в 10-11 классах
  • Из-за ЕГЭ размывается значимость оценок, студенты не будут стараться получить хорошую оценку в ВУЗе
  • Абитуриенты подают документы сразу во множество вузов, что создает полную неопределенность по приему до самого момента подачи документов.

2-ой вариант предоставил kichik.

Я правительство РФ


(Комментарий: Минимальный бал за экзамен назначается после проверки и если набрал меньше минимума даже после пересдачи — не выдают аттестат.)
    Что-то маловато нынче сантехников, мусорщиков, дворников и т.п. — одни экономисты да управленцы. Надо с этим что-то делать… Было бы неплохо где-нибудь достать тысяч так пятьдесят рабочих. Какой бал имеет пятидесятитысячный с конца ученик? 19 из 100? Ну, допустим, тысяч 20 пересдаст экзамен, тогда чтобы это скомпенсировать сделаем минимальный бал 21. Итого мы получим около 50 тысяч людей без среднего образования, которые как минимум год будут работать водителями или кем-нибудь ещё — проблему с недостатком рабочей силы мы решили.

Комментарий: Если кто-нибудь не понял, то я имел ввиду то, что теперь правительство может само регулировать количество людей, которые выходят из школы без аттестата. Возможно, я слишком пессимистически подошёл к этому вопросу, но согласитесь, что-то в этом есть :)

Я


    До 11 класса я мечтал поступить в один из самых престижных ВУЗов Сибири — Новосибирский государственный университет на факультет информационных технологий. Поступить туда было довольно реально из-за так называемых репетиционных экзаменов, которые проходили в марте. Во все предыдущие года именно по ним и поступало большенство, но не в этом. В этом году министерство образования запретило самодеятельность и заставило принимать только по результатам ЕГЭ. Эта новость всех нас просто шокировала, так как мы уже были уверены, что поступили.

    После этого все стали готовиться к ЕГЭ бешенными темпами, так как оставалось всего 2 месяца, а проходной бал будет довольно высокий. Ну а теперь перейду непосредственно к своей персоне, так как готовились все по-разному: кто-то смотрел House M.D., кто-то читал книжки «ЕГЭ для чайников», кто-то с девушками целовался в клубах, а кто-то делал всё это вместе взятое :)

    Самое главное, что помогло мне сдать эти экзамены весьма неплохо — это понимание того факта, что от этой сдачи зависит вся моя дальнейшая жизнь. И это не пафос, так оно и есть. Действительно, я буду ругать себя всю дальнейшую жизнь за то, что я не смог постараться всего-то 2 месяца, чтобы потом не страдать 5 лет, учась по нелюбимой специальности в нелюбимом ВУЗе. Каждое утро я думал об этом и это мобилизовывало меня на целый день. Кстати, я бы хотел напомнить всем известную истину: нужно делать всегда всё так, чтобы потом не жалеть об этом в будущем.

    Я очень благодарен ЕГЭ за то, что оно сделало реальным поступление не только в НГУ, но и в МГУ. Именно туда, на ВМК МГУ(Вычислительной математики и кибернетики), я решил поступать. Проходной бал — огромный! 337 в сумме по 4-ём предметам(ИКТ, Физика, Математика, Русский) был в прошлом году. Это означает, что каждый экзамен мне нужно писать в среднем на 85 балов. Это очень сложно, так как я мог в каждом экзамене потерять максимум 3 первичных бала. По математике, если ты сделал хоть одну ошибку или описку тебе снимают один первичный бал, который в стобальной шкале обернётся потерей 10 балов и у тебя будет уже не 100, а 90 балов. А если 2 бала потерял — уже 86. Именно из-за этой системы шкалирования так много «середнечков» с 60-70 балами и так мало людей с 80-100. Если кому-то интересна полная таблица перевода, её можно найти здесь.

    Часто слышу фразы: «зачем мне биология, если я буду программистом!». Или где-то здесь прочитал: «Зачем мне писать сочинения, если пойду на программиста». Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Миха́йло (Михаи́л) Васи́льевич Ломоно́сов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, основоположник физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт. Только разносторонний человек способен понять проблему с нескольких точек зрения и разрешить её; только с разносторонним человеком всегда будет приятно общаться, ведь он может поговорить с тобой на любую тему; только разносторонний человек способен добиться многого в жизни. Но я не в коем случае, не навязываю своё мнение, хотя в его правильности я уверен.

Итог


    Как бы то ни было, ЕГЭ содержит в себе больше плюсов, чем минусов. ЕГЭ проверяет не только знания, но и внимательность, умение организовать себя, умение мыслить и рассуждать, умение мобилизовываться и понимать серьёзность ситуации. Ведь в жизни человеку пригодятся не только знания, а совокупность всех этих элементов.

Скорее всего где-то я точно рассуждал неверно из-за отсутствия жизненного опыта, поэтому было бы неплохо, если бы Вы указали мне на мои сомнительные доводы. Спасибо за внимание.

А вот взгляд на всё это со стороны человека, который пока что не является хабрапользователем: habrahabr.ru/sandbox/3015. Надеюсь, пока что :)

Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑57 and ↓37 +20
Views 2K
Comments Comments 204