Pull to refresh

Обзор нетбука/UMPC Kohjinsha SC3

Computer hardware

Хочу рассказать про интересный экземпляр нетбука, попавшего мне в руки. 7-ми дюймовый поворотный экран, тачскрин, GPS, и менее килограмма веса — практически мое представление о нетбуке. Модель выпускается для японского рынка. Под катом больше фото, тех. характеристики и впечатления от использования


Стоит ли называть это «нетбуком», хотя производитель обзывает его UMPC? Я называю, скромный вес, скромная производительность, скромная диагональ и цена в ~$400 — разве это не нетбук?

Так уж сложилось, что, при видимом разнообразии нетбуков в магазинах, выбирать приходится из трех основных сегментов: блистающая Sony Vaio P серии (честно говоря — хороша, но дорого), серая масса из ASUS EEE, Acer Aspire One, DELL Mini, HP, и более экзотические и менее популярные гаджеты по типу Kohjinsha. Кстати данная модель — не единственная в семье, но остальные уж больно страшненькие.

Вот, что нам сообщает буклетик:

Kohjinsha SC3WX06GS
Intel Atom Z520(1.33GHz)
Chipset/Video Intel US15W
1Gb DDR2-533 (Расширяется до 2-х)
7'' 1024x600 поворотный, тачскрин
84-х клавишная клавиатура, Ctrl первый слева
60Gb HDD
100BASE-TX/10BASE-T
LAN IEEE802.11 b/g
Bluetooth 2.0+EDR
Realtek High Definition Audio
1.3 mpix. camera
GPS
1seg. TV
ExpressCard/34, SD card slot 3in1
820g




Чем меня сразил девайс — поворотный тач-скрин. Одним словом — Tablet PC. Четкость, яркость — на уровне. Мне после старенького Макбука кажется и слишком ярким. В комплекте идет телескопический стилус, для него есть специальный паз. Качество работы тач-скрина — наверное как у любого тач-скрина, предназначенного для стилуса. Конечно не айфон, но и технологии разные. Кстати говоря, читать Google Reader с развернутым экраном и тыкать в подписки и статьи пальцем — очень круто, удобно и естественно.

Комплектация:
Та-да! они это сделали, и положили в коробку 2(два) блока питания (о чем радостно сообщает рекламный буклетик), круче только две батареи, о чем ниже. Это реально удобно, для примера бросить один блок дома, другой на работе. Или один в комнате, другой в спальне. Блоки питания стандартные, 100 — 240 вольт.
Еще в комплекте: тряпочный конвертик подозрительного цвета но приличного качества; типа кожанная ручка, крепится прямо к нетбуку — мной не используется; внешняя антенна для GPS; внешняя антенна для ТВ; бумажки-дисочки.

Интерфейсы по бокам: звук/микрофон, механическая рулилка громкости, VGA, два USB2.0 (один закрывается резинкой), разъемы под антенн, сзади разъем под блок питания и LAN (тоже закрыт резинкой). Слева на экране двух-позиционная клавиша, на нее можно посадить изменение яркости/Page Up-Down/Zoom. Когда экран развернут — клавиша удобно располагается под рукой. Слева от экрана — камера. Скайп ее видит — большего от нее и не нужно. Немного непривычно, камера снимает немного сбоку.

В Японии сейчас практически все нетбуки в ценовом диапазоне $300-$500 раздаются бесплатно, при условии подключения с двух-летним контрактом к сети EMOBILE. Хоть девочка и пыталась впихнуть USB-шный адаптер, я устоял и выбрал ExpressCard/34, в итоге получив и адаптер и нетбук бесплатно. Дружба с адаптером прошла на удивление без проблем, при втыкании адаптера поставились дрова со встроенной флешки и каждый раз запускается утилитка с одной кнопкой Connect. При закрытии утилитки связь разрывается, вобщем то, что надо.

Коммуникации:
1 seg. TV — работает, но, честно говоря, экран для TV большеват. Разрешение передаваемой картинки небольшое, для телефонов самое то, но для нетбука — только в окошке. Данный вид искусства меня интересует слабо, бейсболом я как-то не особо болею, а остальное японское TV из того, что можно поймать мобильными приемниками — мне смотреть нечего.
GPS:
В квартире заработал только с внешней антенной, в полях проверить пока возможности не было. В комплекте идет софтина для японского рынка с большими кнопками, пригодными для тыканья пальцами. Пошаговая навигация, поиск магазинов, все дела.
Wi-Fi:
Создалось впечатление, что мощность приемника недостаточная, в некоторых местах квартиры отваливается там, где остальное железо работает.
Интересная деталь: GPS и Bluetooth недоступны на некоторых моделях. С GPS все понятно, а вот зачем Bluetooth обрезать?

Клавиатура:
Японская, с искореженной левой частью, там все скобки и знаки препинания сурово так перемешаны. Из-за добавления дополнительных клавиш, пробел довольно короткий, что стандартно для японских клавиатур. Размер клавиш — ну какой может быть размер на 7-ми дюймовом нетбуке. Скромный размер. Как я уже писал, левый контрол на законном месте, все функции управления забиндены хоткеи + Fn, все стандартно.
На нетбуке установлена Уиндоуз ИксПи Ноум эдишн, с японской мордой, щедро украшенная родными утилитами. Однобайтное наследство дает о себе знать, поэтому Фар жутко корежит от некириллической локали, а при смене локали — слетает половина японских программ.

Итог:
Самое слабое место — батарея на 2700 попугаев. При бережном обращении ее хватает на 2.5-3 часа и впору задумываться о покупке дополнительной, увеличенной емкости, в продаже имеются.
А в остальном — я доволен, получил то, что хотел: легкий, не оттягивающий сумку гаджет для чтения и серфинга дома и в дороге. С таким в метро реально удобно, даже стоя.

UPD:
На хабре есть еще вот такой анонс вот тут, насколько оказывается сильно изменились и характеристики, и вид и ценник
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑33 and ↓5 +28
Views 3.7K
Comments 60
Comments Comments 60

Posts