Pull to refresh

Liveanime.ru — подключаем к видео внешние субтитры

Self Promo
Liveanime.ru — большая вики-система, ориентированная на сбор каталога аниме и серий, доступных онлайн. Проект сугубо некоммерческий, а поскольку он основан на вики, каждый может улучшить уже известную информацию.

В центре находится Flash-видеоплейер, который умеет брать видео из одного источника, а субтитры — из другого.

Как это работает?
1. Пользователь находит на одном из забугорных хостингов (Youtube, Veoh, 6.cn) аниме с оригинальной озвучкой (ибо его там много);
2. Пользователь находит русские субтитры и заливает их на сайт;
3. Пользователь специальной директивой на вики-странице пишет: «создать ссылку, которая бы показывала во флеш-плейере данное видео и данные субтитры».

Что мы получаем?
Получаем бо-ольшой каталог аниме с оригинальным звуком, которое можно смотреть онлайн (в идеале). Сейчас в базе заполнено порядка 40 сериалов.

Правда, поскольку видео берется с внешних видеохостингов, почему-то IE часто не показывает видео, поэтому рекомендуется использовать другие браузеры (я использую FF).



Откуда и как можно подключить видео?
Видео можно подключить с Youtube, Veoh, 6.cn, и еще с ряда сайтов, а также по прямым ссылкам на FLV-файлы (формат Flash Video для трансляции в интернете), на случай, если кто-то захочет подключить свой собственный видео-архив.

Такого рода сервисы, естественно, используют динамические адреса для «отдачи» видеоконтента — но вам достаточно указать адрес ролика, а все остальное сделает наш скрипт (вытащит рабочий FLV-адрес).

Ориентация, в первую очередь, идет на Veoh, поскольку он быстрый и там поддерживаются видео длительностью более 20 минут, что необходимо для серий. Однако, с него довольно часто удаляют видео.
Во вторую очередь, мы используем 6.cn — он китайский и медленный, но зато там есть почти все.
В третью очередь — Youtube, потому что он самый популярный, и там тоже многое есть. Однако, он только недавно снял ограничение в 10 минут на ролик, и поэтому большая часть серий там порезана на куски, что создает определенные проблемы.

Поскольку по разным причинам видеофайлы иногда исчезают с хостингов, для каждой серии доступна кнопка «Сообщить о неработающей ссылке», которая модифицирует вики-страницу, добавляя к ссылке флаг «Не работает».

Как подключаются субтитры?
Субтитры берутся из SRT-файлов, поскольку мною для Flash специально написан AS3-класс, который умеет разбирать этот формат файлов. Класс распространяется по свободной лицензии.

Часто для оформления субтитров используют форматы ASS, SSA, которые позволяют лучше контролировать процесс наложения субтитров (задавать цвет, место появления). Написать парсер такого формата гораздо сложнее, поэтому используется только SRT. Вышеупомянутые форматы можно довольно просто сконвертировать в SRT с помощью специальной программы.

SRT-файл закачивается на сайт с помощью менеджера файлов, по ходу конвертируясь в кодировку UTF-8 (из Win-1251). Менеджер файлов предлагает короткую ссылку на файл, которую и надо вставить в соответствующее место, указывающее, откуда брать субтитры. Можно использовать и HTTP-адрес, что позволяет подгружать субтитры вообще из любого места интернета (только надо не забыть их сконвертировать в UTF-8).

В, собственно, Flash-видеоплейере можно настроить цвет, размер субтитров, задать смещение по времени, если субтитры «сбиты» относительно конкретно этого видеоролика. В частности, так подключается видео с Youtube из нескольких частей: относительно второй части задается очень большое смещение, порядка 10 минут.

Чем вы отличаетесь от множества других сайтов, занимающихся аниме-онлайн?
1. Мы верим в силу сообщества. Поэтому мы создали вики-сайт, который может редактировать каждый. Аналогичные ресурсы обычно ограничивают возможности пользователей добавлением серий. У нас можно создать резервные варианты хоть 10 штук, поучаствовать в изменении описания, предложить новый вариант классификации…

2. Мы верим в качественные узкоспециализированные ресурсы. Поэтому у нас нет форума, чата и еще сотни других мелких вещей. Только информация, по возможности, качественная. Кстати, поэтому же нет рекламы (обещаю, что popup-рекламы не будет никогда). Поэтому же дизайн такой простой (даже, к сожалению, слишком простой).

3. Мы думаем, что скорость и удобство иногда важнее качества. Всегда можно вручную «вшить» русские субтитры в видеофайл и выложить на хостинг или просто выкачать AVI-версию из P2P-сети. Но мы думаем, что пользователю приятнее кликнуть на одну ссылку, чтобы в первом приближении оценить произведение. Или редактору проще найти на видеохостинге коллекцию из всех серий и субтитры к ним, и написать 26 строчек, чтобы сериал можно было смотреть, чем заливать около 4Гб на сервер вручную, после долгой конвертации.

А у вас есть недостатки?
Конечно, есть. Я бы даже сказал, их полно. В первую очередь хочу отметить невыразительный дизайн и общую структуру сайта проекта, до которой никак руки не доходят. Во-вторых — малый объем базы и медлительность её заполнения. Ну, и много других, разумеется.

Перейти на Liveanime.ru
Tags:стартапывикианимесубтитрыflashвидеовидеохостинг
Hubs: Self Promo
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Views1.1K

Popular right now

Top of the last 24 hours