Советы по защите диплома. Часть 1

    За свою жизнь мне пришлось защитить два диплома и большую кучу курсовых и разнообразных докладов. Ну и по личному опыту я сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами. Будем говорить о дипломных работах, которые являются завершением обучения в высшем учебном заведении. Но мне кажется, что эти советы будут полезны и в других случаях.

    Итак, диплом. Это не диссертация, но уже и не курсовая. От выпускника требуют продемонстрировать знания и умения, подтверждающие его квалификацию человека с высшим образованием. Соответственно в этом процессе есть два этапа: написание диплома и защита диплома.

    Кто-то может высказать идею о том, что главное написать диплом, а защита – ерунда. Я считаю, это не так. Какой бы не был хороший диплом – этого в общем случае недостаточно… Хотя один преподаватель математики защитил диплом сформулировав и доказав теорему. На защиту он пришел с одним листом А4, написал теорему на доске мелом, лист с доказательством отдал комиссии и устно сказал чем эта теорема интересна математическому миру. Через 5-7 минут он вышел с оценкой “отлично”.

    Но в большинстве случаев диплом не бывает настолько блестящим. Это обычно повторение уже известных дипломных работ, но с другими цифрами, разнообразные расчеты и проекты. Очень сложно найти тему, которую бы уже не писали до вас. Поэтому не пренебрегайте процессом защиты – это возможность из удовлетворительного диплома сделать отличный :)



    Итак, хватит рассуждений. Этап первый: написание диплома. По мне научный руководитель должен быть либо “шарящим”, либо “авторитетным”. Если он разбирается в теме – то его советы помогут вам для написания диплома, а если он авторитетен в кругу коллег – то он бесценен на защите. По личному опыту, диплом можно написать за неделю. Еще неделя требуется на согласование всяких бюрократических вопросов – рецензии, отзывы, брошюрование и т.п. Но лучше писать диплом заранее. Хотя все так говорят. А на практике все делается в последний день.

    Какова должна быть структура диплома?
    • Титульный лист
    • Оглавление
    • Введение
    • Первая часть, а также вторая, третья и столько – сколько понадобится
    • Заключение
    • Список литературы
    • Разнообразные приложения


    Угадайте, кто читает все ваши 50-100 страниц дипломной работы? Вы сами. Ну и научный руководитель, если ему не лень. Все. Больше никому ваш диплом неинтересен. А что читает комиссия? Она ведь тоже смотрит ваш диплом. А она смотрит на титульный лист, оглавление, список литературы, ну и пробегает мельком введение, заключение и выводы по главам. Иногда может разглядывать картинки и графики в тексте и приложениях. А вообще ей больше интересен вкусный стол и напитки. Да и домой побыстрее свалить от этих выпускников.

    Поэтому в вашем дипломе, независимо от вуза и специальности, особенно хорошо должны быть написаны следующие разделы:

    Введение

    Самая сложная часть. Необходимо расписать насколько ваша работа важна для науки и общества (важность, актуальность) и соответствует вашей специальности (экономисту бессмысленно писать про программирование). Не забываем указывать предметы, объекты, цели, методы, задачи и прочие умные слова. В самом конце введения надо рассказать о вашей работе и ее структуре: какие вопросы исследуются в каждой главе, как главы связаны между собой.

    Заключение

    Не менее сложная часть. Должна содержать факт того, что все обещания во введении (цели, задачи) выполнены, описать результаты, подчеркнуть еще раз актуальность и перефразировать выводы по главам, если это имеет смысл.
    Также очень желательно было бы привести способы использования результатов работы на практике и указать направления дальнейшего развития (кандидатская или практическое применение). Одним словом, загляните в будущее и пофантазируйте :)

    Главы, текст диплома

    Все должно быть оформлено в соответствии со стандартами: шрифты, интервал, подписи к картинкам, графикам, схемам. Никаких грамматических ошибок. Каждая глава работы может иметь свое введение и что желательно краткие выводы с переходом на следующую главу. Работа должна быть единой, цельной, связанной. Каждая часть должна следовать одна за другой.

    В списке литературы не должно быть устаревших книг. Допустимо описать веб-сайты, газеты и журналы, которые использовались.

    Вот видите, это то, что требуется от диплома для отличной защиты. Будем считать, что диплом написан.

    Ввиду того, что получилось много текста – самое интересное расскажу в следующей части, посвященной собственно подготовке к защите и проведению защиты.

    P.S. Пока вторая часть не написана – вопросы и комментарии приветствуются :)

    Эта статья опубликована также в моем блоге

    UPD: Поторопился и быстренько написал вторую часть

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 31

      +3
      Я сам защищался, и в следующем году еще раз буду защищаться, думаю самый важный совет это постараться не слишком сильно волноваться на защите. Уже после защиты, работал на нескольких защитах секретарем и удивился насколько сильно заметно волнение, и часто, не знаю почему, к тем кто очень уж заметно волнуется возникает больше вопросов. Когда человек уверен в себе, уверенно рассказывает подготовленную речь, к нему меньше вопросов. Крайне важно также грамотно оформлять чертежи и желательно правильно их начертить, так как чертежи видят, все и от нечего делать )) их рассматривают, и соответственно, при наличие каких-то шероховатостей начинаются вопросы. В записке я позволял себе довольно много спорного, но чертежи должны быть идеальны. А так откровенно говоря, чаще всего перед защитой уже ориентировочно оценка известна и повлиять на нее достаточно сложно, по крайней мере по моему опыту. Диплом на защите в лучшем случае листают, и то не вся комиссия, а несколько человек из нее. Вспомнился анекдот: «a этoт тpaнзиcтop изгoтoвим из березы, пoтoму чтo эту фигню вcё paвнo никтo читaть нe будeт…»
        +1
        Вы меня опередили :)
        То же самое я хотел посоветовать во второй части, непосредственно посвященной процедуре защиты… :)
        Но я свое наверстаю ;)
      • UFO just landed and posted this here
        • UFO just landed and posted this here
            0
            Не совсем понял про статьи на сайтах :)
            Писал исключительно по собственному опыту… Методички про оформление и содержание конечно помогали, но просмотрев как больше чем 50 человек защищают дипломы у меня возникли свои мысли на этот счет :)
            • UFO just landed and posted this here
            0
            Мне интересно как это вашего математика допустили к защите диплома с одним листком А4. По-моему это просто студенческая байка.

            Вообще согласен, от выступления на защите очень многое зависит, а после ведь члены дипломной комиссии ещё и вопросы задают, и надо на все ответить, если хочешь получить 5.
            На днях моя племянница защитилась на 5, хотя ей говорили что она больше 4-х не получит, а дипрук вообще тройку ей обещал, и всячески вставлял палки в колёса её дипломной работы (аналога учебной программы, что она написала, на кафедре нет и больше не будет), правда не понимаю почему он себя так вёл, обычно дипломные руководители хотят чтобы их студенты как можно лучше защитились, и чтобы дипломная работа была сделана в большем объёме (т.е. можно было бы увеличить размер программы за счет исключения некоторых частей — БЖД и экономической части).
              0
              Ну не знаю байка или нет, но этот дятька защищал диплом достаточно давно и быть может он правда перед нами, студентами, хвастался :)
              Он дискретную математику преподавал… А там большинство теорем доказывается либо «на пальцах», либо мегасложно…

              Про защиту я расскажу несколько моментов, которые помогают снизить число этих вопросов от комиссии
              +7
              Что-то вас, извиняюсь, не в ту степь понесло. Любой дипломник знает, как написать диплом — какие части и о чем он должен писать (он для этого 5 лет учился).
              По названию от этой статьи следовало ожидать какие-то скорее психологические факторы для рассказа перед комиссией о своем дипломе.
              Но раз уж вы обещали вторую статью, то подожду её пожалуй, и там уже поделюсь своим опытом. Хотя может стоит и сейчас, ибо защита у многих начинается с завтрашнего дня.

              Ну и КПЗ — мой диплом, свежераспечатанный :)
                0
                Тему огласи, если не сложно. Интересно чего там может быть на, если не ошибаюсь 100-150 страниц?
                  0
                  Управление промышленным роботом через интернет. Диапазон угадал, 130 страниц, из них 15 — исходники
                    0
                    Почитать не дадите? Всегда интересно было как выглядит нормальный диплом, а не стыренный из интернетов.
                      +2
                      К сожалению, не могу (возможно это будет стартап). Но вобще, напишите мне в августе, может все изменится.
                        +1
                        Записал себе в todo )
                  +1
                  Хм… :) Пожалуй засяду за вторую часть :)
                  Ибо Вы абсолютно правы :)
                    0
                    Не скажите… Пять лет учатся не для того, что бы знать из каких частей состоит текст дипломной работы.

                    P.S. Защиты у всех по-разному… я вот 15 защитил диплом =)
                      0
                      Вам тоже нравится поспорить ниочем? :)
                    +1
                    Так надеялся прочитать про защиту, а она только во второй части, а диплом завтра.
                      0
                      ни пуха не пера ;)
                        +4
                        Может быть вы их уже знаете, но я напишу основные вещи, малоли.
                        1) Быть в теме диплома обязательно, приветствуются рассказы о процессе разработки, если это реально сделанный диплом.
                        2) На А4 листке написать план рассказа даже если он есть в голове. Написать не пунктами, а чуть подробнее. На защите бывает, что один простой вопрос клинит мозг и дальше не знаешь с чего продолжать рассказывать. Заклинило — уткнулся в лист и тупо читаешь, мысль через несколько секунд возвращается.
                        3) На презентации обязательно должны быть задачи диплома и защита должна строиться от поставленных задач. Бывает, что комиссия начинает ворчать на предмет того, что задача не совсем соответствует специальности, или т.п, но это не ваши проблемы, типичный ответ на это должен быть «Мне научный руководитель поставил такие задачи и я в дипломном проекте их решал»
                        4) много зависит от качества презентации (сейчас на сколько я знаю, многие защищаются по ней даже если есть форматы с чертежами). Если вы поленились и вынесли только сами чертежи и схемы и ничего не подписали, рассказывать будет сложнее. Нужно расчитывать на ассоциативность и делать около каждой иллюстрации (ну, кроме совсем банальных) пару пунктов о чем рассказать.
                        5) В конце защиты обязательно сказать, что цели диплома достигнуты и все, что намечалось разработано.

                        Ну и в общем, нужно уважительно обращаться к комиссии (хотя это и так очевидно), не забыть поздароваться и представиться, назвать тему диплома. Хорошим тоном считается когда вы в конце презентации сами спросите комиссию о вопросах вам.

                        Перед выходом, хорошо бы сделать пару глотков воды, т.к на защите во рту все пересыхает и рассказывать сложно :)
                          0
                          у нас некоторые делали что-то вроде реферата на диплом и раздавали их комиссии, что бы те ознакомились только с самым главным, по собственному опыту скажу, что экономическая часть не очень интересует комиссию, им ольше нравится слушать про непосредственно разработку и реализацию

                          главное не бояться, если диплом сделан самостоятельно, то минимум 3 вам уже обеспечена
                            0
                            Спасибо :)
                            Наши мысли по защите совпадают :)
                            Вторую часть уже написал, раз уж у многих защита :)
                              0
                              +1

                              Как сказал нам наш зав. кафедрой, «защита — это не выступление на конференции, не дискуссия, это спектакль, который вы должны хорошо сыграть.» Соответственно нужно и готовиться: нужно знать наизусть свою речь, нельзя расчитывать на импровизацию, нужно говорить уверенно, громко, четко и укладываться в то время, которое отведено вам.

                              Единственно хочу отметить еще несколько моментов. На последнем слайде нужно не забыть произнести слова благодраности людям, которые вам помогали: тем, кто вас консультировал, помогал ставить эксприменты etc — это хороший тон. Нелишне привести список публикаций — это производит хорошее впечателние. И про ответ на вопрос о задачах: «мне научный руководитель сказал» — это плохой ответ. Если вы претендуете на диплом специалиста, то должны продемонстрировать самостоятельное умение ставить задачи и планировать работу. Соответственно ответ должен быть вида «такие задачи были поставлены, потому что рассматриваемая проблема актуальна [объясняете почему и для чего актуальна] и не решалась/недостаточно полно была освещена в работах других авторов». Собственно идея о том что проблема, которую вы решаете недостаточно была рассмотрена другими исследователями должна прямо следовать из вашего лит. обзора.
                              Фраза о том что «все цели достигнуты» сама по себе выглядит беспомощно. В конце должны быть четко сформулированны результаты. Очень хорошо, если вы впервые что-то наблюдали или впервые что-то измерили с хорошей точностью. Но в любом случае нужно четко показать, что конкретно вы достигли в работе и в чем важность ваших результатов.

                              И главное. Если вы честно сделали работу, то вы знаете свой предмет лучше, чем кто-либо из приемной комиссии. У каждого в примной комиссии своя специальность, вашего предмета они не знают и могут судить только из общих соображений.
                            +1
                            Угадайте, кто читает все ваши 50-100 страниц дипломной работы? Вы сами. Ну и научный руководитель, если ему не лень. Все. Больше никому ваш диплом неинтересен.
                            Вот меня в процессе подготовки диплома тоже все так убеждали: забей, мол, не трать слишком много времени. А потом на защите после моего рассказа один из членов комиссии говорит: «Я тут прочитал ваш диплом, там сказано то-то и сё-то…» В общем, не то чтобы что-то страшное, но была некоторая довольно неприятная неточность в формулировках, допущенная мной только из-за того, что я не стал вылизывать текст, поверив, что все и всегда читают исключительно введение и заключение.

                            В общем, я к тому, что обычно, действительно, текст не читают, но можно запросто нарваться на любознательного или просто въедливого товарища, который разберёт всё по буковкам. Так что «транзисторы из берёзы» © лучше всё-таки не делать. :-)
                              0
                              если члены комиссии заинтересованы в подборе новых кадров для своих предприятий, то они будет и читать и внимательно слушать доклады дипломников, если же им глубоко пофег на все эти пляски у доски, то конечно не будут
                              мой диплом должен был внедряться на производство, как замена морально устаревшего редуктора на лущильном станке, инженер с предприятия уже пообещал и вознаграждение за работу, вот только в последний момент руководство завода отказалось от внедрения, так и работают по сей день со старым редуктором
                                0
                                У вас насколько я понял по деревообрабатывающему станку дипломная работа была, а у меня по металлообрабатывающим станкам — «Разработка процессных и продуктных инноваций токарного автомата 1Е125», жесть была полная получилась, аж на 132 листах записки и 6 листах А0 )
                                  0
                                  да по деревообрабатывающему, сам диплом был почти 90 страниц, из них конечно страниц 15 экономики :) чертежи были на А1, тоже шесть штук
                                    +1
                                    Я экономику до 5 сократил, так как совершенно невозможно было обосновать экономическую целесообразность моих нововведений и БЖД листов 10 из учебника с некой адаптацией под мои нужды переписал ) Вроде прокатило, надеюсь в следующем году так же все сложится удачно, блин, пора начинать же писать магистрский дисер, а то как обычно получится, в последний момент.
                              +2
                              Уже несколько раз был на защитах друзей. Могу выделить следующие проблемы:

                              — отвратительное оформление презентаций дипломов: однажды видел нежно-зеленый фон и темно-зеленые буквы. На экране компьютера, может, это и читаемо, а вот днем с проектора — нет;
                              — неумение вести выступление: к выступлению нужно подготовиться, прогнать его пару-тройку раз, отработать дикцию, темп речи;
                              — содержимое презентации просто зачитывается слово в слово — зачем тогда нужен выступающий? Я и сам читать умею.

                              В итоге присутствовать на защите — смертная мука. Преподавателей подача материала абсолютно не интересует — они сами в большинстве своем читают лекции отвратительно.
                                0
                                за то, что читаешь, а не рассказываешь, у нас могли вообще удалить с защиты. Таких сучаев конечно не было, но все руководители всегда этим пугали
                                  0
                                  Обычно последние дни перед дипломом выкладываешься на 150%, не высыпаешься, нервная обстановка, чего-то дописываешь, потом бегаешь подписи собираешь, сил не остается на подготовку выступления, хочется все бросить и лечь, наконец, спать. Так что, в принципе, я понимаю почему само выступление не очень впечатляет. Мне вообще рот затыкали, так как я выступал последним и все устали, а я хотел рассказать интересные фишки своего диплома, я даже расстроился после защиты )

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.