Подготовка к сертификации по Linux/Unix. Шаг 1

    Некоторое время назад у меня появилось желание повысить свои знания в области Unix-подобных операционных систем, а заодно и получить сертификат, эти навыки подтверждающий. Это первая заметка из, как предполагаю, длительного цикла. Пока что просто анализ информации доступной в интернете и некоторые мои замечания по этому поводу. Если вы задумывались о сертификации по RedHat Linux, Sun Solaris, или другим Unix-подобным ОС, то вам, возможно, будет интересно это прочитать.


    Так уж получилось, что с давнего времени я привык совмещать работу учебу. И вот, после получения этой зимой диплома о высшем образовании в жизни образовалась некоторая дыра. Не подумайте, что я страшный ботаник, все свободное время проводящий в дебрях Unix-подобных операционных систем — нет. Просто, во-первых, привык всегда стремиться вперед и узнавать что-то новое, во-вторых, свободного времени хватает на все, чего хочется, но еще и остается достаточно большой запас который жалко растрачивать попусту.
    Кроме знаний хотелось бы получить после окончания процесса обучения еще и какую-нибудь красивую бумагу, подтверждающую наличие соответствующих навыков.
    Покопавшись в дебрях интернета, нашел две интересующие меня ветки сертификации RedHat и Sun Solaris.
    Первое направление меня заинтересовало, потому что издавна работаю с операционными системами семейства RedHat. Зачастую так получается, что первое, что человеку в руки попадает, потом становится его любимым. Так вот, первый линукс попавший мне в руки — Fedora Core 4, а в учебной лаборатории в университете, где обучался основам Linux, стоял RedHat, какой версии сейчас даже и не вспомню. В итоге, основная масса настроенных и поддерживаемых мною серверов работает под управлением CentOS, а если необходим Linux на десктопе, то я без колебаний устанавливаю последнюю версию Fedora.
    Второе меня интересует, так как последние пару лет я очень тесно связан с корпорацией Sun Microsystems: мой дипломный проект представлял из себя разработку под OpenSolaris, я даже получил на него грант от сообщества OpenSolaris.org. И, более того, мне посчастливилось выступить в этом году на Sun Tech Days, но это уже совсем другая история. Временно разработка приостановилась, но в ближайшее время я планирую продолжить ее, вывести проект из стадии альфа и довести до ума. Проработав почти год с OpenSolaris в качестве единственной операционной системы, пусть и с различными сложностями и непрятностями, я смог найти приложения для почти всех необходимых мне десктопных нужд и убедиться в наличии в этой ОС многих серьезных достоинств. Так что тут желания обучаться не меньше, хотя навыков, конечно, поменьше.

    Итак, начнем наш путь к сертификации с изучения доступной информации.

    RedHat.
    Все расписано достаточно подробно на официальном сайте компании, а на русском языке достаточно подробное описание доступно на сайте компании Инвента. Ничего неожиданного в данной информации не обнаружилось: для успешного прохождения сертификации необходимо обладать знанием особенностей операционной системы и навыками работы с основными системными утилитами, настройки сети, диагностики и исправления неполадок, установки и настройки различного ПО: клиентского и серверного. Подробная информация доступна по указанной выше ссылке.
    Помимо материалов на официальном сайте доступны(после регистрации) различные тесты для проверки уровня подготовки. Сертификацию на RHCT проходить не очень интересно, хотелось бы сразу RHCE, посему я и решил сразу пройти все три теста, представленные для проверки знаний по этому направлению. Первый — «RedHat Linux Essentials» — поддался без особых проблем, сообщив, что почти по всем параметрам мои знания соответсвуют уровню «Deep Understanding». Второй и третий — «Red Hat System Administration» и «Red Hat Network and Security» — что знания неплохие, но подучиться перед прохождением экзамена не помешало бы. При прохождении тестов я для себя обнаружил несколько интересных моментов:
    — копаясь в недрах конфигурационных файлов всяких мудреных серверных приложений сопрягая их между собой и отслеживая логи, зачастую забываешь достаточно простенькие вещи, поэтому подготовку надо начинать с повторения простеньких вещей.
    — в тестовых вопросах уделяется достаточно большое внимание мелким деталям, которые редко используются с работе с реальной системой. Я, конечно, могу ошибаться, но лично мне за все время работы с UNIX-подобными системами ни разу не приходилось использовать команду “chattr +i”, поэтому вопрос: что она делает? — поставил меня в тупик. Поэтому, второе, на что необходимо обратить внимание при подготовке — мелкие, несущественные, казалось бы, детали.
    — В тестах, зачастую, встречаются весьма странные вопросы. К примеру: как определен тот или иной параметр в конфигурационном файле приложения по умолчанию. Честно говоря, никогда обращал внимания в параметры по умолчанию, поэтому такие вопросы поставили меня в тупик.
    Впрочем, эти тесты к самому экзамену имеют весьма слабое отношение. Насколько мне известно, экзаменуемому предоставляется компьютер с уже установленным RedHat Enterprise Linux, на котором он в течение 3,5 часов выполняет задания.

    Solaris
    С сертификациями Sun все несколько интереснее и запутаннее.
    В отличие от RedHat вы не можете начать сертификацию со сдачи того экзамена, который вам вздумается. Начинать вы должны с первой ступени — Sun Certified System Administrator.
    На официальном сайте информации немного, однако есть специальный портал, где можно зарегистрироваться, просмотреть список курсов и экзаменов, выбрать интересующие и (!)получить необходимые для подготовки материалы. У RedHat материалы предоставляются исключительно за отдельную плату(и весьма немаленькую).
    Также предоставляются тесты на знание ОС, причем в данном случае они значительно сложнее и полезнее, чем у RedHat. Оно и понятно: у Sun эти тесты фактически являются экзаменационными заданиями, то есть прохождение теста объективно покажет вам уровень ваших знаний и степень готовности к экзамену. Сразу скажу: уровень моих знаний не позволил мне успешно сдать предварительный экзамен, что вполне закономерно: уровень знаний особенностей Solaris у меня не слишком высокий. Уверенный пользователь, знающий многие полезные администратору вещи, но до полностью ориентирующегося в системе пользователя, точно знающего что и как, еще надо поучиться, чем я и собираюсь заняться.

    О ценах.
    Цены несколько кусачие. У RH особенно.
    За возможность сдать экзамен RHCE придется заплатить по разным версиям 570$ или 14500 рублей(на официальном сайте вообще обозначена цифра 799 долларов США). А если вы хотите еще и пройти хотя бы ускоренный курс обучения, то готовьте сразу 35-40 тысяч рублей.
    У Sun все несколько приятнее.
    Экзамен состоит из 2х частей, стоимость каждой — 150$. При этом, если вы студент, то, если постараться, вы можете получить серьезную скидку и заплатить все 60$ за экзамен.(У RH аналогичная скидка всего 10% от стоимости). А вот цены на подготовительные курсы не менее отталкивающие: от 800$ за 4-5 дней.

    Итак:
    — Несмотря на достаточно обширные навыки работы с Unix-подобными ОС, подготовка к сертификации будет достаточно непростой и трудоемкой
    — Цены на курсы для подготовки лично для меня несколько завышены. Объективно, это скорее всего связано с тем, что в общемировой практике за подобное обучение платит работодатель. Мне же придется платить за него самому, поэтому готовиться придется в домашних условиях.
    — Получить хотелось бы оба сертификата, но начинать все-таки буду с RedHat: уровень подготовки выше, а дополнительные знания, полученные в процессе подготовки несомненно пригодятся и в получении сертификата Sun.

    В последующих заметках буду освещать подробности подготовки, полезные настройки и прочие интересные моменты, встретившиеся мне в процессе. Думаю, кому-то это в дальнейшем может стать полезным.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

    • UFO just landed and posted this here
      • UFO just landed and posted this here
        +1
        Тоже как раз подумываю о получении сертификата. Посмотрите ещё сюда www.novell.com/training/certinfo/
          0
          Прикольные у редхатика тесты. 43,35 и 38 набрал никуда не подглядывая.
          Кстати, сертификация редхата в России практически не котируется :( Разве что для галочки и самоудовлетворения сдавать.
            0
            А что котируется?
              0
              Из чисто серверных я вообще не слышал чтобы что-то реально котировалось в широком круге компаний. Обычно людям нужны специалисты в конкретной области, а не общие эксплуататоры серверов. Обилие сертификатов от RedHat и подобных им может произвести впечатление разве что девушку, сидящую в HR-департаменте. Техническому руководству они скажут лишь то, что у человека было время страдать ерундой.
              Если DBA — то котируются сертификаты Oracle
              Если секурити — то CCSP и что-нибудь новелловское или сановское
              Если виртуализация — то vmware, хотя пока в Росии это почти не востребовано
              Если HA — то опять же, например, специализированные сановские

              Все вышесказанное является лишь моим ИМХО
                0
                Я вообще всегда считал, что знания куда важнее, чем все существующие бумажки. И как я уже сказал: основной целью этого всего является получение знаний, а сертификат — полезное и приятное дополнение. Тем более, что такие программы позволяют очень явно увидеть слабые места и пробелы в знаниях и их закрыть.

                А насчет необходимости сертификатов: двое моих знакомых в недавнем прошлом искали работу и оба столкнулись с одной и той же проблемой: в нескольких фирмах им отказали по причине отсутствия каких-либо красивых бумажек, подтверждающих наличие необходимых навыков. Вполне возможно, что отказали им как раз таки девушки, сидящие в HR-департаменте, но именно эти девушки и не позволили им продвинуться до следующих уровней собеседования, где они могли бы продемонстрировать свои знания…
                А сертификаты SCSA, кстати, котируются весьма даже неплохо — специалистов по Solaris у нас в стране не так уж много, а востребованы они достаточно сильно.
            0
            > — Получить хотелось бы оба сертификата, но начинать все-таки буду с RedHat:
            > уровень подготовки выше, а дополнительные знания,
            > полученные в процессе подготовки несомненно пригодятся и в получении сертификата Sun

            Тут Вы немного не правы.
            Посматриваю тоже в сторону сертификации своих знаний, и тоже остановился на Solaris, а вот с Linux еще не определился.
            Смотрел на RedHat, экзамены совсем не понравились, как как это экзамены с RedHat а не с Linux, уж больно они связаны только с одним дистром, и много вопросом связаны _только_ с RedHat, и на лично мое субьективное мнение, это не есть хорошо.

            А при углублении в RedHat, все дальше отходишь от понятий Unix, чем Solaris и является.
            Прошу не судить строго, говорю только опираясь на свой опыт.
              0
              С одной стороны, Вы правы. Много связанного с дистрибутивом.
              С другой — экзаменационная программа включает в себя большое количество вещей, которые используются абсолютно во всех UNIX-подобных ОС, плюс изучение основных сервисов. К примеру, я за время своей работы на зубок знаю iptables, dhcpd, bind, samba, OpenSSH, но вот с NIS, NFS, PAM и даже Apache сталкиваться почти не приходилось, а изучить их хотелось бы.
              Связанные с дистрибутивом вещи всегда будут, на любой сертификации, связанной с производителем ПО, так как одна из задач этой самой сертификации, на мой взгляд, — привязать специалиста к конкретному ПО, которое он в дальнейшем и будет использовать.
                0
                Да, тут вы правы конечно.
                Поэтому я еще и не нашел той сертификации по Linux, где-было бы меньше всего от конкретного дистрибутива.
                Просто решить, и правильно решить, одну и ту же проблему можно разными способами. Либо используя тулзы именно дистроориентированые или опираясь на свои знания конфигов или специфики определенного приложения.
                Тем более, когда конкретных опций в приложении нету (в пакетах с дистра), приходиться собирать самому последнюю версию… И вот тут какбы не всегда тулзы продолжают оказывать помощь, а работать нужно.

                Сертификация по Solaris тоже очень специфичная, но тут все попроще. Эта ось мне просто нравится, работаю всего два года с ней и хотелось бы продолжить работать и дальше.
                  0
                  iptables — это only-Linux-specific.
                0
                Самое главное не написали — у Red Hat на экзамене исключительно практика, никаких тестов и галочек :)
                  0
                  Пардон, проглядел. Но всё-же, стоит это виделить отдельно, т.к. почти у всех остальных вендоров начальная сертификация идёт в виде тестов.
                  0
                  Желаю успеха в данном начинании ;)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.