Pull to refresh

«RIAA должна быть расформирована» — Moby

Copyright
image
Дело Джеми Томас-Рассет, завершившееся чуть ранее на этой неделе вердиктом «виновна», наверняка, спровоцировало вылет далеко не одной пробки из бутылки с шампанским в среде «защищающих интересы правообладателей». Однако они забывают о том, что имидж музыкальной индустрии стремительно летит вниз вместе с каждой подобной тяжбой. Зато об этом помнят талантливые музыканты, такие как Radiohead и Moby, обращающие еще большее внимание на бесчинства, творящиеся в американских судах.

Напомню, что 19-го числа федеральный судья штата Миннесоты признал 32-х летнюю мать четверых детей виновной за распространение 24 треков в сети Kazaa. Размер штрафа: $1,92 млн, или $80 000 за песню. И пусть официальный спикер RIAA назвал состоявшееся это «высшим проявлением справедливости и разумности судьи», все это сильно напоминает охоту на ведьм. Вот только в роли последних — простые фанаты музыки и люди, не по-наслышке знакомые с современными технологиями.

«Аргх. Это полный нонсенс. Это то, как звукозаписывающие студии хотят защитить себя? Пришивая дела сельским матерям? Осуждая на $80 000 за песню?» — пишет Moby в своем блоге.

Наказывать людей за то, что они слушают музыку — этот путь в точности противоположен правильному способу защитить музыкальный бизнес. Возможно звукозаписывающим компаниям кажется, что «боятся — значит уважают». Я не знаю так ли это, но такая бизнес-схема не может выдержать критики, если мы говорим о выборе покупателя. Как насчет новой модели: «лучше быть любимыми за то что мы помогаем артистам делать замечательную музыку и даем покупателю возможность приобретать отличные песни за разумные деньги»?

Я крайне сожалею, что кто-либо из любителей музыки где угодно, когда угодно, был наказан за свое стремление к тому, чтобы слушать хорошую музыку.

Moby абсолютно прав в том, что такая схема ведения бизнеса может оказаться, и окажется, критичной для всей музыкальной индустрии. И дело даже не в миллионных штрафах, за последние годы RIAA вынудила более 30 000 человек заплатить «средний» штраф размером $3500 даже не доводя дело до суда — это более $10 млн.

Впрочем, возможно что в ближайшее время ситуация изменится. Естественно, лишь в том случае, если сами музыканты поймут, что происходит в мире и как люди начинают относится к музыке и голодному Церберу копирайта — RIAA. Первые шаги в нужном направлении уже сделаны: в Великобритании Radiohead инициировала группу Featured Artist Coalition (куда кроме упомянутого коллектива входят и другие, не менее именитые, музыканты), которая выступает против криминализации музыкальных слушателей и использования копирайта исключительно для того, чтобы делать деньги.

В «Дело Джо Тененбаума», о котором я подробно рассказывал здесь же, вполне возможно, в скором времени впишется Radiohead на стороне обвиняемого, для того чтобы предать делу мировую огласку и, возможно, повлиять на решение судьи и имидж RIAA. К тому же если Джо и его покровитель — Чарли Нессон, выиграют тяжбу, то национальный диалог о копирайте неизбежен.

«RIAA должны быть расфомирована» — заканчивает Moby. Не остается ничего, кроме как согласиться.

via TF
Tags:
Hubs:
Total votes 203: ↑198 and ↓5 +193
Views 1.3K
Comments Comments 200