Сегодня 10 лет с момента выхода культовой игры System Shock 2

    Игры которая по праву является одной из самых страшных игр двадцатого века. Я думаю не я один вздрагивал от каждого шороха пробираясь по полутемным коридорам, считая каждый патрон и каждую аптечку. А местами даже зарисовывая проходы или обшаривая весь уровень в поисках частей когда записанного на стенах в разных частях уровня.

    image



    Итак, история Вселенной System Shock начинается в 1994 году, когда малоизвестная (на тот момент) контора Looking Glass Studios издает Игру System Shock (1), перевернувшую все представления вообще и понятие «шутер» в частности, на фоне «гремевшей» в то время популярности кровавой стрелялки Doom. Переворотом явилось прежде всего присутствие, в отличие от типичных туповатых «стрелялок», интереснейшего Сюжета, который не просто затягивал игрока в мир ужаса, безысходности станции Цитадель, захваченного гениальным сумасшедшим AI S.H.O.D.A.N., не только держал в постоянном напряжении, но и заставлял постоянно обдумывать каждый свой шаг и часто полагаться на логику для решения квестов и прохождения Игры.

    И вот спустя 5 лет выходит продолжение. Переработанный движок DarkEngine (наследие от Thief), высокополигональные текстуры тварей и персонажей (для того времени), красивый и удобный интерфейс, новые возможности (например, появление пси-магии, репликаторов) – всё это не может, да и не должно оставить равнодушным тех игроманов, которые имели счастье пройти Первый System Shock. А главное отличие Продолжения от первой части явилось появление так называемых RPG-элементов. RPG (Roling-Play Game) – от английского «Ролевая игра» — это игра с наличием у персонажа некоторых базовых характеристик и умений, а также очков опыта. По мере прохождения и выполнения квестов персонаж набирает очки( в данной игре кибермодули), которые позволяют ему прокачивать (т.е. повышать) те или иные характеристики (исключительно по желанию игрока), которые, в зависимости от выбранной тактики прохождения, должны помочь в преодолении препятствий и выполнению квестовой части игры. Выражена RPG-составляющая в System Shock2 не так ярко, как например в “Fallout”, поэтому жанр Игры лучше назвать не чистая RPG, а трехмерный Action с элементами ролевой игры.

    Вкратце сюжет игры следующий: 42 года спустя после событий System Shock 1, корпорация Три-Оптимум при поддержке Номината Объединенных Наций UNN создает и отправляет в первый полет СверхСветовой(FTL) космический корабль Von Braun. Идея создания FTL-двигателя принадлежит М.Делакруа, получившей Нобелевскую Премию и должность Главного Инженера-конструктора на корабле. Безопасность корабля должен был обеспечивать пристыкованный к нему эсминец Rickenbaker, под командованием W.B. Diego, сына E.Diego, виновного в трагедии станции «Цитадель» в 2072 году. Капитаном самого Von Braun был назначен А. Коренечкин, алчный и жадный чиновник UNN, не имеющий большого летного опыта и продвинутый в высшее командование по политическим соображениям. Главная роль в игре отведена простому солдату, который за 4 года до начала полета VB поступил на службу в UNN в качестве космического пехотинца и прошел 4-х летную подготовку. Взятый в полет и несший службу на эсминце Rickenbaker в качестве простого сотрудника службы охраны, он по предложению доктора J.Polito, возглавлявшей операционно-вычислительный центр корабля, согласился на операцию по имплантации нейронно-кибернетического интерфейса. По пробуждении солдат обнаружил себя уже человеком-киборгом, частично потерявшим память о последних событиях и к своему ужасу выяснившим, что подавляющая часть экипажа погибла либо превратилась в жутких мутантов-гибридов, при этом на корабле появилась новая, неизвестная земной науке форма жизни. К счастью, с ним могла выходить на связь доктор Полито, которая сообщила, что солдату надлежит непременно встретиться с ней в ее личном кабинете на Палубе 4 корабля. Что за всем этим стоит, что узнает солдат,
    добравшийся до кабинета Полито и к каким последствиям это приведет – это вам и предстоит выяснить, пройдя эту Великолепную и Гениальную Игру, признанную одной из Лучших в 20 веке Игр жанра 3D-Action от первого лица с элементами RPG.


    видео геймплея
    www.youtube.com/watch?v=EmFMxOY-sLU

    Поклонниками этой игры до сих пор создаются различные моды которые улучшают текстуры и модели игры, звуки, исправляют ошибки и геймплей. Умельцы научили игру запускаться на win XP и на много процессорных машинах. Это ли не доказательство успешности игры?

    В преддверии юбилея игры установил оную для перепрохождения и опять вот вздрагивая от грустных монологов призраков или от внезапных обрушений )


    а кто-то из NPC даже знал о первой части игры ))


    Кстати игра входит в рейтинг IGN «Самые страшные игры всех времен и народов».
    Еще локализация этой игры одна из самых лучших работ студии «Фаргус», посему весьма прилично играется ее русский вариант и озвучна на весьма достойном уровне.

    В конце 2005 года стартовал проект Open Dark Engine, поставивший перед собой целью создать движок на основе Ogre, способный запускать игры, основанные на движке Dark Engine(в частности system shock2). Последняя ревизия кстати за пятое число этого месяца…

    Вы еще не играли? Самое время попробывать, но приготовтесь… Я при прохождении процентов 75% времени пробегал с газовым ключем как основным оружием и не потому что маньяк, а потому что патронов и оружия не хватает катастрофически или есть оружие, но нет навыка его использования и ты либо не можешь его использовать либо огромная отдача и задержка при стрельбе. Зато остальные 25% времени я прокачав экзотическое оружие бегал с лазерной рапирой голубого цвета «а-ля Джедай». Да и не забывайте подбирать все что видите, любой мусор всегда пригодится, даже если это просто черви… И если вы решили сыграть первый раз, то обязательно установите текстурные и модельный моды для игры, игра станет живее и более современнее. Ну что? Начинаем?

    Open Dark Engine
    Русский фан-сайт игры, где можно найти все и еще чуть-чуть
    Страница на Wikipedia
    Хороший фан-форум на английском

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 34

      –13
      что это и почему оно культовое Оо
        +4
        Не знаю, можно ли это понять теперь, 10 лет спустя. Скорее всего отпугнет графика или нынешняя избалованность.
        Но тогда это был просто шикарный, сразу же затягивающий геймплей, играть было правда страшновато и очень интересно.
          +2
          а вы попробуйте и узнаете даже сейчас очень мало игр которые способны переплюнуть ss2 ;)
            0
            на ХР не завелось, пойду искать образ 9х
              0
              ай-яй-яй не внимательно читали текст, я же написал что игру подружили с xp…
              shock.com.ru/?action=files&type=2&NF_SID=f089c23312ce5017a773fb4b3c9f8525 необходимые патчи. Если не поможет могу дайть свой.
              Если DX выше седьмого во все конфиги добавте строку safe_texture_manger (shock.cfg и cam.cfg).
              И вообще изучите приведеный сайт, там есть все.
                0
                одно дело написал, другое дело дал ссылку на патч или сразу на пропатченый дистрибутив (:
                  0
                  говорят тут неплохой дистрибутив, но мой собран руками с незапамятных времен ))
                  моды с которыми играю я
                  repirth mod — высоко полигональные модели
                  ejecting brass — гильзы остаются на полу
                  SHTUP — текстуры высоко разрешения
                  SHMUP — заменяет музыку в игре на более качественную, саундрек к игре вышел позже нееи качество там выше.
                  моды раздобудете например здесь
                  ftp://djriff.homeftp.net/SystemShock2/
                  играть желательному одому и с хорошим звуком. ))
                    0
                    патч скачал, конфиги поправил, бочку сделал, ушел ставить vmware
                      0
                      получилось? )))
                0
                можно кооператив замутить через хамачи, интереснее но и сложнее ибо кол-во оружия и предметов одинаково с синглплеером ))
                Также поставьте рекомендуемые моды, они сильно украсят игру.
            –11
            самых страшных игр двадцатого века.

            по графике что ли? LD
              +3
              в 99 году что-то было лучше?
                +1
                Ну, если честно, то она была не самой красивой на момент выхода. Графику можно было бы охарактеризовать как «хорошая», может с приставкой «очень».

                Но разве за графику любили эту игру?
                  0
                  Вы ведь с чем-то сравниваете, что всё таки было лучше «на момент выхода»?
                    0
                    Я не помню с чем я сравниваю, я лишь говорю свои впечатления от ее графики на тот момент (а я помню его, сам ждал игру и глазел на ролики).
                    Лезть на аг и играть ее одногодок, если честно не охота из-за такой мелочи. Вам правда важно?
                      +2
                      для меня важно что бы люди за свои слова отвечали. а так нет.
                        0
                        Nocturne был в тот год предметом слюнооттока у многих, меня она правда не задела, я даже не запускал.
                        Aliens vs. Predator меня очень радовала и графикой в том числе. Хотя может именно из-за своей постоянное темноты :)
                        Quake 3 Arena, вышедшая под конец этого же года, была просто замечательной. Unreal Tournament, релизнутый не задолго до нее, хоть и не могу похвастаться такими же графическими наворотами, но был очень красив и рвал SS2.

                        Вышло все это в 1999 году. Я не помню, что за чем, уж извините. Если вас это порадует, могу сказать, что это моё чисто субъективное мнение от картинки в игре.
                    0
                    Например, Unreal вышла за год до SS2.
                      0
                      и там графика действительно лучше чем в ss2?
                  +2
                  Ух сколькл лет оказывается… А игруха и правда гениальна.
                  Сейчас ставить как-то сыкотно — боюсь слишком надолго завязнуть в космосе))
                    –1
                    Ура, ура, ура!
                      0
                      А есть ли подобные игры по геймплею(сюжет же на hl похож)? Только deus ex вспоминается.
                        0
                        она единственная в своем роде, Deus Ex и BioShock от той же конторы попытки превзойти ее и являются ее идейными потомками ). Нет сюжет на HL не похож…
                          0
                          из последних похожих мне поравился dead space. а так system shock лучший, дсик где то лежит. Игра из серии «пройдена до дыр».
                          +1
                          Кстати кто помнит, одна из самых страшных живностей в игре звалась Рамблер )))
                          • UFO just landed and posted this here
                              0
                              >«Ролевая игра» — это игра с наличием у персонажа некоторых базовых характеристик и умений, а также очков опыта.
                              Ну-ну. Слово «ролевая» вам вообще о чём-нибудь говорит?
                                0
                                Ролевизм в исконном смысле этого слова к CRPG имеет очень мало отношения. А для CRPG вполне нормальное определение, хотя SS2 и не CRPG
                                0
                                Это олдскул в самом лучшем его проявлении. Мегаигра. Сейчас так уже разучились делать.
                                  +1
                                  Не разучились, а не хотят. Сейчас игры — это бизнес в первую очередь, а потом искусство.
                                    0
                                    Ну или так. Одно ясно — игры сейчас уже не те…
                                      0
                                      встречаются очень достойные творения, например ведьмак, очень атмосферная, но другой жанр и плюс она выросла с одного из лучших творений в стиле фэнтези и при прямом участии автора этого фэнтези ). Игра воспринимается как следующая книга…
                                        –1
                                        Это скорее исключение из правил. Игровой мейнстрим стал очень красив, но бесконечно глуп. Через 15 минут наскучивают супершейдеры 58 версии, аутентичные покачивания веток и мегареалистичная физика. В погоне за внешней красотой потерялись и новые идеи, и атмосфера, и интерес. Игры теперь и правда больше бизнес. Как и массовое кино. А жаль.
                                  +1
                                  Недавно перепрошел… Причиной послужило то, что начальник рубился в биошок, и всячески ее нахваливал — мол супер-пупер-все-новое-оригинальное… Пришлось показать)))

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.