Pull to refresh

Экономим на GPRS-трафике с помощью Opera Mini Proxy

Software
Не так давно мне предстояло путешествие по рабочим делам в соседний регион. И, так как рабочие дела требовали постоянного использования интернета, пришлось задуматься о том, как можно сэкономить на недешевом роуминговом GPRS-трафике (UPD: способ также пригоден для скачивания прона без ведома родителей обхода ограничений корпоративных firewall).

Первое, что пришло в голову (спасибо, Хабр) — использовать Opera Turbo. Напомню вкратце: турбо — это новый режим бета-версий браузера Opera, позволяющий гнать трафик через их сервера, которые сжимают html и перепаковывют изображения в jpeg с высокой степенью сжатия (кроме того, flash-ролики заменяются на их скриншоты с возможность загрузить оригинал по клику мышки), при этом сохраняется вся разметка документа, и все скрипты работают, как положено.

Использование Opera Turbo позволяет снизить расходы трафика в 2-3 раза (экспериментально проверено на просмотре страниц википедии). Хорошо? Хорошо, но мало. Попробуем сжать еще больше.

Следующим шагом была попытка использовать Opera Mini на десктопе. Как известно, opera mini тоже работает через сжимающие трафик сервера, но на этот раз html-страницы перепаковываются во внутренний формат оперы мини obml, разметка при этом изменяется «под мобильное устройство», а javascript'ы работают только выборочно (изображения тоже сжимаются).

Экономия трафика гораздо более ощутимая, сжатие примерно в 8 раз (на том же примере с википедией). Но все-таки интерфейс mini не предназначен для desktop-использования. Есть ли возможность решить эту проблему? Есть.

Возможность называется Opera Mini Proxy (или же Opera Mini Proxy Daemon, ompd). Эта программа представляет собой локальный прокси сервер, который прописывается в настройках браузера и направляет весь трафик через сервера Opera Mini, на лету декодируя возвращаемый ими obml в привычный html.

Детали:

— Запуск — ompd.exe, он ничего не выдает и просто остается висеть «в фоне», обслуживая запросы.
— Все настройки — через веб интерфейс, localhost:8080 (эти же параметры нужно прописать в браузере, как адрес и порт proxy сервера).

Важные настройки:

— Сначала на странице настроек нужно нажать «Create new OM Account» (предварительно указав желаемое имя пользователя), и выбрать созданный аккаунт как рабочий в поле «OM account(cookies,etc.)».
— В поле «HTML page width» ставим в ширину физического экрана или ширину окна
браузера.
— В поле «memory size in kb» ставим 6000 (это влияет на то, как сервер будет
делить страницу на блоки, загружаемые за 1 раз. В 6000 главная страница хабра с
картинками помещается без разрезания).
— В поле «screen width» ставим 180 (больше = красивее, но картинки
пропорционально станут больше, а сжатие меньше. На мой взгляд — 180 в
самый раз).
— «OM protocol version(2.xx or 3.xx)» я поставил в 3, т.к. местами быстрее и
разметка лучше выглядит.

Еще один важный момент — работа с картинками (настройка «image quality»):
«none» — показывать прямоугольник вместо картинки. По идее, при наведении мышки (нужно навести и подождать пару секунд) должна загружаться картинка (на практике у меня не заработало).
«text» — без картинок.
«low/high» — с картинками, определяет степень сжатия.
Под картинкой программа обычно добавляет прямую ссылку на оригинал картинки, но эта ссылка работает не всегда (например, в википедии иногда не работает).

Все, теперь можно пользоваться любимым браузером, сжимая данные через сервера Opera Mini. Напоминаю, сжатие ориентировочно в 8 раз, что в денежном эквиваленте (по дневным тарифам МТС) — где-то 7500 рублей на гигабайт.

Удачного серфинга.

UPD: Еще на эту же тему.
Tags:gprs3gтрафикopera turbooperaopera mini proxyompdэкономия
Hubs: Software
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Views14K

Popular right now