Pull to refresh

Настройка отступов в VIM

VIM
Процесс смены Komodo IDE на VIM я начал с изучения всевозможных туториалов и хау ту, однако, что удивительно, ни в одном из них мне не удалось встретить человеческого описания процесса настройки отступов. В одних предлагали регулировать ширину отступа с помощью опции tabstop, в других — с помощью softtabstop, в третьих — выставлять и то и другое и shiftwidth в придачу. После нескольких часов экспериментов с настройками я понял, что единственный способ не только заставить все работать, но и понять, почему оно работает — читать документацию. Своими «открытиями» я и хочу с вами поделиться.

Начну с описания опций, которые могут использоваться при настройке отступов.

tabstop (по умолчанию 8) — количество пробелов, которыми символ табуляции отображается в тексте. Оказывает влияние как на уже существующие табуляции, так и на новые. В случае изменения значения, «на лету» применяется к тексту.

softtabstop (0) — количество пробелов, которыми символ табуляции отображается при добавлении. Несмотря на то, что при нажатии на Tab вы получите ожидаемый результат (добавляется новый символ табуляции), фактически в отступе могут использоваться как табуляция так и пробелы. Например, при установленных tabstop равной 8 и softtabstop равной 4, троекратное нажатие Tab приведет к добавлению отступа шириной 12 пробелов, однако сформирован он будет из одного символа табуляции и 4 пробелов.

shiftwidth (8) — по умолчанию используется для регулирование ширины отступов в пробелах, добавляемых командами >> и <<. Если значение опции не равно tabstop, как и в случае с softtabstop, отступ может состоять как из символов табуляций так и из пробелов. При включении опции — smarttab, оказывает дополнительное влияние.

smarttab (выключена) — в случае включения этой опции, нажатие Tab в начале строки (если быть точнее, до первого непробельного символа в строке) приведет к добавлению отступа, ширина которого соответствует shiftwidth (независимо от значений в tabstop и softtabstop). Нажатие на Backspace удалит отступ, а не только один символ, что очень полезно при включенной expandtab. Напомню: опция оказывает влияние только на отступы в начале строки, в остальных местах используются значения из tabstop и softtabstop.

expandtab (выключена) — в режиме вставки заменяет символ табуляции на соответствующее количество пробелов. Так же влияет на отступы, добавляемые командами >> и <<.

Вооружившись полученными знаниями, очень просто настроить требуемое поведение отступов. Популярная практика у разработчиков: пробелы вместо табуляции, ширина отступа — 4 пробела. Настройка в данном случае будет выглядеть следующим образом:
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set smarttab
set expandtab

На десерт я оставил описание двух life changing опций для тех, кто использует VIM в качестве редактора для разработки:

autoindent (выключена) — копирует отступы с текущей строки при добавлении новой.

smartindent (выключена) — делает то же, что и autoindent плюс автоматически выставляет отступы в «нужных» местах. В частности, отступ ставится после строки, которая заканчивается символом {, перед строкой, которая заканчивается символом }, удаляется перед символом #, если он следует первым в строке и т.д. (подробнее help 'smartindent').

Вот, собственно, и все.

Мой конфигурационный файл в части отступов выглядит следующим образом:
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set smarttab
set expandtab
set smartindent

Буду благодарен за любые уточнения или дополнения.
Tags:vimотступыindent
Hubs: VIM
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Views50K

Popular right now

Top of the last 24 hours