Pull to refresh

Вендекапец

Software
В новостях проскочила интересная информация о переходе компаний на Windows 7. Статистика не в пользу последней. 60% отказываются переходить на новую операционную систему в связи с кризисом из-за недостатка времени и ресурсов и опасения совместимости с ПО. 34% сделают переход, но только через год, когда система пройдёт проверку временем.

С Vista было ненамного лучше. Рост продаж новых Windows постепенно затухает. Microsoft сделала себе серьёзного конкурента в лице Windows XP как оптимальное решение для офисной работы. И самое парадоксальное тут, в желании вытеснить XP с рынка путём собственных затрат. И внезапно на сцене появляется Google OS.

Я читал ваши комментарии о Google OS, в том числе не только на хабре, видел как многие не понимают всю серьёзность ситуации. Считают Google OS игрушкой на игрушечных нетбуках. А тем временем, мозаика от Google постепенно начинается складываться.

Во-первых, если вы считаете, что через браузер нельзя записать DVD-R болванку, провести диагностику системы, редактировать или кодировать видео без тормозов, то вы ошибаетесь. На этот счет зреет проект Native Client.

Во-вторых, на подходе Google Wave. Мы увидим как по новому будет использоваться казалось бы знакомый нам софт: блокнот, переводчик, thebat, icq и многое другое. Вы не поверите, но даже админка вашего блога станет не нужной. У вас будет единый центр управления всего и вся — Google Wave. А фотографии и файлы можно будет просто перетаскивать мышкой в браузер и совместно с друзьями писать комментарии. А сколько он принесёт облегчения офисным работникам, в плане автоматизации их деятельности, не стоит и говорить.

Google Wave не понадобится реклама, сарафанное радио сделает своё дело. Тот, кто не станет использовать новые технологии просто проиграет и останется за бортом. Впрочем, для совместимости будут созданы шлюзы, например smtp/pop3, icq, twitter и jabber.

Что это означает? А это означает, что весь текущий десктопный софт станет морально устаревшим — не совместимым для работы в ваших интернетах. Подтянутся шароварщики и выпустят новый софт адаптированный к работе в браузерах. И постепенно сотрётся грань между Windows и Google OS. Софт без сложного адаптирования заработает на обеих системах. Да и казуальщики в стороне не останутся. На JavaScript сейчас чего только нельзя уже вытворять. Например, вот еще кое-что от Google code.google.com/intl/ru/events/io/sessions/AddingInteractive3DContent.html

Думаю в Google OS эти вещи будут работать лучше всего. Chrome и Firefox поддержут все необходимые гуглу технологии на 100%. За счет нетбуков и ноутбуков они получат первую армию пользователей. А когда софта появится больше, к ним начнут присоединяться армии десктоп систем. И это будет не дань моде, с новым софтом станет действительно удобнее работать и взаимодейстовать с людьми. Если привести аналогию, то это примерно как переход из Dos в Windows 95.

image

А как же «большие игры» — одна из важных причин популярности Windows, спросит народ? Здесь я в растерянности. У Microsoft в этом плане есть Visual Studio, DirectX и множество наработок у разработчиков. Сможет ли им что-то противопоставить Google, непонятно. Возможно сейчас, где-то там, зреет коварный план в этом направлении. А возможно это им не нужно — за них всё сделают другие.

«Большие игры» начинают распространяться через системы типа Steam от Valve. Убирают multiplayer разрешая играться по сети только на официальных серверах, а для этого нужно обязательно купить ключ. Как пример, в этом нарпавлении делает шаги Blizzard со своим Battle.net. Пытаются делать сервисы типа Quake Live. В общем, игроделы начинают экспериментировать. А если пытаются экспериментировать, то и до портирования на Linux (читай Google OS) не далеко. Не отказывать же им туче клиентов, когда они захотят купить Starcraft III через Google OS? И однажды, зайдя на Steam купить Diablo IV, система определит Google OS и отдаст совместимую с ней игру.

Года через 2-3, когда сегодняшние 60% отказников задумаются куда им переходить с Window XP или Vista, то у них будет выбор: Google OS или Windows. В чью сторону будет сделан выбор, учитывая, что софт работает там и там? В Windows систему стоимостью 300 баксов или бесплатную Google OS? Как назло, постепенно подходят ReactOS и Wine. Если Google будет выгодно окончательно задавить Windows, думаете не вольёт он бабло в эти добрые проекты?

Моё мнение Windows, как монопольной ОС, осталось лет 5-6. Постепенно её с рынка начнёт вытеснять Google OS. Естественно, полное вытеснение не произойдёт, небольшой процент останется. У нас в почтовых отделениях до сих пор в дос'е сидят, если что. Но её влияние на рынок будет намного меньшим.

Анонимные аналитики с LOR
Tags: вендекапецgoogle osgoogle wavenative clientgooglewindows
Hubs: Software
Total votes 111: ↑55 and ↓56 -1
Comments 149
Comments Comments 149

Popular right now