Pull to refresh

Общественные работы для пиратов

Copyright
Мысли вслух о том, как софтверные компании могут сделать борьбу с пиратством более “гуманной”, не поступаясь при этом своими принципами и интересами.

Мне это рассказали сотрудники Adobe, занимающиеся противодейстием пиратству, и попросили предложить эту тему к обсуждению на Хабре – им действительно интересно знать ваше мнение об их инициативе. Перед тем, как плюсовать или минусовать – подумайте о том, что я здесь рассказчик =)


Ни для кого не секрет, как софтверные компании относятся к тем, кто использует или распространяет нелицензионный софт. Тем более, им не нравится, когда пиратским софтом пользуются профессионалы, которые при помощи программ зарабатывают деньги (что как раз весьма актуально для ПО Adobe). И уж точно они не готовы мириться с теми, чей бизнес заключается в торговле пиратским софтом.

Но регулярно они сталкиваются с ситуациями, когда на установке нелицензионных программ Adobe попадаются, например, студенты, которые подрабатывают “компьютерной скорой помощью”: помогают настроить компьютер, решить проблемы с вирусами или поставить нужные для работы программы, среди которых и оказывается “пиратка”. С точки зрения закона – эти люди виновны.

Adobe как “пострадавшая сторона” тоже имеет голос при принятии решения о наказании для них. Точнее решает это суд, но компания может предложить мировое соглашение по гражданской части иска. Работают там люди, для которых пиратство – это в первую очередь бизнес-проблема, и в общем чуждые какой-то особой мстительности или жестокости. В то же время, понятно, что в их ситуации было бы не правильно просто закрывать глаза на выявленные случаи пиратства. Соответственно, возникла проблема: что делать с такими “злодеями”? Стоит ли наказывать их в рамках общей системы?

Среди друзей компании Adobe есть фонд “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой. Фонд занимается помощью детям, нуждающимся в лечении, и помогает он им двумя основными способами – деньгами и трудом волонтеров. Одна из проблем фонда заключается в том, что волонтеры обычно имеют основную работу и среди них не так много людей, способных предложить свою помощь днем.

Вы вероятно уже догадались, в чем суть идеи: отдельным категориям обвиняемых по делам о пиратстве Adobe предлагает возможность заменить взыскание по гражданскому иску “общественными работами” в качестве волонтера фонда “Подари жизнь”. Выбор благотворительного фонда в качестве фронта работ для осужденных был продиктован не столько желанием помочь фонду, сколько стремлением дать возможность провинившимся сделать что-то хорошее и полезное, а не просто отработать назначенное им наказание. В свою очередь этот факт учитывается судом при назначении наказания по уголовному делу и дает основания снизить срок условного лишения свободы или обойтись только штрафом.

В феврале первый раз установщику программ, приговоренному судом к году лишения свободы условно и штрафу в 2500 рублей было предложено мировое соглашение в рамках этой инициативы. По условиям соглашения он оплатил небольшую часть стоимости ПО, права на которые были им нарушены и был обязан отработать в фонде 41,5 часа.
Он отработал их в течение месяца в марте-апреле этого года, выполняя различные поручения (отвозил лекарства и медицинское оборудование, забирал документы для подопечных фонда, помогал с разгрузкой мебели для больных детей и т.д.), и получил в итоге самые положительные характеристики от фонда.

У Adobe были разные сомнения относительно того, что получится из этой затеи. Первый опыт вполне вдохновляющий, и сейчас еще 3 человека должны быть включены в эту программу, однако в компании по-прежнему будут рады выслушать, что думают на этот счет другие.

P.S.
Сразу приведу ответы на несколько очевидных вопросов (тех, что возникли у меня самого):
1. Нет, это не единственное, чем Adobe помогает фонду (и как компания и как отдельные ее сотрудники).
2. Эта программа предлагается как вариант, и обвиняемые имеют возможность сами выбирать между выплатой полной суммы компенации по гражданскому иску и общественными работами в фонде.
3. Небольшая часть компенсации остается включенной в соглашение в связи с некоторыми юридическими особенностями того, как это работает в России. Adobe предпочли бы полную замену компенсации работами в фонде.
4. Эта программа открыта не для всех категорий “пиратов”: торговцы дисками и компании использующие в работе нелицензионный софт под нее не попадают.
5. За то, чтобы осужденный действительно отработал положенные часы, отвечает фонд (который в первую очередь в этом и заинтересован). Учет ведется очень аккуратно и весьма дружелюбно по отношению к самому “волонтеру поневоле”: как и со всеми другими добровольцами, учитывается полное время, потраченное на то или иное поручение, с учетом дороги от дома до места.

В общем любые вопросы и комментарии – велкам!

перенесено сюда из «Я умный» по совету DileSoft
Tags:
Hubs:
Total votes 79: ↑72 and ↓7 +65
Views 376
Comments Comments 92