Анти — Тайм — Драйв .....? Мой ответ Глебу Архангельскому

    «Если вы хотите рассмешить бога — расскажите ему о своих планах» NN

    Управление временем стало частью жизни современного делового человека. Не будешь ТуДу лист заполнять каждый день никакого тебе успеха в жизни :)
    Но можно ли двигаться в заданном направлении имея просто конечную цель перед собой?
    Нужен ли тайм-менеджмент как таковой?
    Я категорически против насилия над личностью. А тайм-менеджмент это вообще мазохизм какой-то :)
    В человеке заложены естественные механизмы самомотивации, которых достаточно для управления своей жизнью, а тайм менеджмент делает из человека робота тупо выполняющего команды алгоритма ТуДу листа.

    Естественная мотивация.

    Часто наблюдал как бабуля — «божий одуванчик» еле идущая к остановке, в мгновение ока превращается в «бой-бабу» и вприпрыжку догоняет автобус, расталкивает авоськами молодежь пробивается к свободному сиденью и уже сев трясущимися руками достает валидол :) Вот она сила естественной мотивации!

    Вам ведь не раз приходилось бывать в ситуации, когда излишки воды в организме просятся покинуть вас, а туалета поблизости нет. Потрясающая сила мотивации возникает в этот момент :) Какой всплеск креативности :) Идеи просто буйствуют в черепной коробке.

    Можно до бесконечности продолжать приводить примеры естественной мотивации. Главное понять, что она есть и научиться ползоваться ее энергией. Чем сильнее потребность, тем большая сила естественной мотивации просыпается в нас.
    Научившись направлять ее в нужное русло любые задачки можно щелкать на раз, два :)

    Лень наш лучший друг.

    С самого детства нас учат, что лень это плохо. НЕТ, говорю вам я лень это удивительное потрясающее явлении человеческой жизни.

    Лень — это лакмусовая бумажка, которой можно проверить силу естественной мотивации. Всё очень просто :) Если вам лень, что либо делать, значит вам это просто не нужно. Сила потребности слишком мала и вы можете обойтись и без этого.

    Азарт — другая сторона естественной мотивации. Огонь в глазах, хвост трубой, шерсть дыбом :) Если вы заинтересованы в результате, то силы сами собой появляються.

    Как же усилить естественную мотивацию?
    Самая действенная тактика — тактика «выжженной земли».
    В чем она заключается?
    Нужно совершать действия, которые радикально меняют ваше поведение. Совершив которые вы будете вынуждены начать действовать. Человек естественно стремится к комфорту и вывести себя из этого состояния, чревато последствиями которые включат силы естественной мотивации.

    ТуДулист на день, месяц, год- это стремление человека к комфорту медленному планомерному решению поставленных (чаще всего извне) задач.
    Изменить свою жизнь такими методами можно только к пенсии :) Методы естественной мотивации делают вас сильнее и результат не откладывается в далекое будущее, а появляется в течении нескольких дней.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      +2
      Можно примеров побольше целенаправленного использования таких мотиваторов, особенно техники выжженной земли?
        +2
        Уйти с нелюбимой работы без подстраховки, чтобы открыть собственное дело :)
          0
          Теперь дошло. спасибо. Я тоже так делал. В том числе и работу бросал, не имея запасных вариантов, не смотря на хорошую ЗП, условия и привилегии.
          Последний раз мыло 3 недели назад — взял и переехал в другой город (нет, не в столицу и даже не в областной центр, а наоборот).
            +4
            Попробуйте прочитать последний свой абзац без знака "—" ;)
            0
            Это еще называется «учиться по бразильской системе» по мотивам одного старого выпуска ералаша.
              0
              Я бы сказал, это безрассудно. Это реальная жизнь, и надо иметь возможность disaster recovery) на случай если что-то пойдет не так.
                0
                Очень часто «эффективно» равноценно «нестандартно» :)
              +3
              Сегодняшний пример из моей жизни :) Отписался от 30 из 32 лент в читалке. Слишком много времени на чтение новостей уходит.
                0
                ну у каждого в жизни своя «выжженная земля», имхо.

                … когда мне в один прекрасный момент(19 лет) стало негде жить, нечем зарабатывать, нечего есть и не к кому идти — вот тогда я ощутил в полной мере силу человеческой природы. Мозг как-то понял, что если срочно что-то не придумать, то носитель(тело) быстро сдохнет.
                в тот период(лохматые 90-е) я познакомился с «высокими» технологиями, одним начинающим крупье и лёгкими деньгами…
                ну вы короче меня поняли )

                зы
                сейчас мне за себя того стыдно, а тогда я выжил
                  0
                  Сейчас с этим псевдо кризисом у многих тяжелые времена. И все чаще вижу людей бросающих работу и начинающих шабашить. Зарплаты на переферии смешные совсем стали.
                    0
                    послушайте, «тяжелые времена» и «выжженная земля» — это совсем разные вещи.
                    В первом случае не ждите от природы такой уж явной помощи.
                0
                Ну я тоже так раньше делал. Если вдруг пришло понимание того, что работа мне не нравится — на следующий день пишу заявление. Потому-что начиная всё обдумывать — можно банально испугаться неизвестности и остаться там, где тебе не нравится. Поэтому, нужно быть более решительным.

                А вот по-поводу ТМ — это вы зря. ТМ и мотивация — это соседи. Но никак не родственники.
                  0
                  В тайм-менеджменте слишком много самоуправления. У меня часто было до 30 позиций в чеклисте. Потом я просто забил… Сейчас ложусь спать и просто выбираю два дела на завтра (одно по работе второе личное) и спокойно засыпаю. Дела на завтра — (отправить сметы и поддомкратить прирубок у дома) На остальное можно забить.
                    –2
                    Неправильный подход.
                    Таким образом вы ничего не добьетесь. Разве что вы мега-талантлив в чем-то, или же ваши желания ограничиваются пивом и телевизором.
                      0
                      добьетесь? чего?
                        0
                        чего же: успеха, денег, внимания, женщин, признания и прочих вещей из чеклиста настоящего яппи:)
                      0
                      На завтра две цели, поработать и отдохнуть :). Но когда область деятельности широкая + люди, не так та просто вспомнить, что еще вот прям сегодня должно быть сделано :\
                    +2
                    Вы в какие-то крайности впадаете. Никто ведь не просит загонять себя в рамки и делать все как по рельсам, вслепую следуя туду-листу.
                    Это лишь помощник, когда мотивация есть. Просто чтобы что-то не забыть.

                    Кстати, на самом деле природной мотивации надолго не хватит, ее может хватить на неделю, месяц… а что потом?
                      +1
                      Может и крайности. Но всё работает. Я стал среди знакомых пропагандировать «off-line фриланс», когда выбираешь работу в фирме и договариваешься о свободном графике или просто в наглую прогуливаешь. Так можно не зависить от работодателя вообще. Пример из жизни: сейчас я технический директор, директор, и преподаватель. Работаю 3-4 часа в день. Делаю только то что приносит в замен опыт или деньги остальное в игнор
                    • UFO just landed and posted this here
                        +1
                        Всё зависит от человека, а кроме того, ещё от обстоятельств и обстановки, в которых этот человек находится, живёт и работает. ToDo-лист — это лишь средство, свое рода орудие труда, которое помогает более эффективно двигаться к цели. Мотивацию он не отменяет. А естественная мотивация — действительно, один из самых (если не самый) главных стимулов для достижения поставленной цели за максимально короткий срок.

                        Однако и в том, и в другом случае, бросания в крайности принесут скорее больше вреда, чем пользы. Попытки делать только то, что хочется, не сильно отличаются от самозабвенного выполнения пунктов ToDo-листа.

                        А заключения вроде:
                        Если вам лень, что либо делать, значит вам это просто не нужно. Сила потребности слишком мала и вы можете обойтись и без этого.
                        уж тем более очень опасны и возможны лишь в отдельных случаях.

                        Целесообразность применения определённых приёмов той или иной методики необходимо оценивать строго индивидуально. Все мы люди-человеки, но путь у каждого свой.
                          +1
                          Вы путаете теплое с мягким. Тайм-менеджмент, это инструмент, помогающий сделать больше при том же уровне мотивации. Хоть мильен списков составляй, они за человека делать ничего не будут.
                          ТМ нужен человеку на том этапе, когда он понимает, что за свои 24 часа в сутках он успевает делать меньше, чем хотелось бы. Тогда техники отсеивания лишних задач за счет приоритетов и лайф менеджмента всяческого.
                          А когда человеку лень что-делать, и он расписывает детальный туду, как все можно здорово сделать, это уже сублемация, подмена реальных действий красивым планом.
                            0
                            Мысль понятна, но тоже маргинальна. Похоже на «велосипед это насилие».

                            Туду-списки нужны еще тем, кто
                            — сделал бы если бы решил что это важно сделать скоро
                            — сделал бы если бы вспомнил вовремя
                            — сделал бы, но сейчас нет времени
                            — сделал бы когда б другое было сделано
                            и т.п.
                              –1
                              Говорят (источник мне неизвестен), что когда Энштейна спросили, как может быть такое, что время относительно, он ответил: «представьте себе, что такое минута для человека, сидящего на удобном стуле. представили? а теперь — представьте минуту для человека, сидящего на раскалённой сковороде» :-)

                              Время зависит от нашего восприятия, соответственно управлять им можно через восприятие. В тудулистах самих по себе нет ничего плохого: но они могут быть как полезными, так и вредными.
                                0
                                Это из серии :" Продолжительность минуты зависит от того, с какой стороны двери в туалет вы находитесь :)"
                                0
                                Не знаю о чем сейчас пишет Архангельский но года три назад я у него как раз читал про нахождение баланса между порядком и хаосом. Так что никакого тотального насилия над собой.

                                А по поводу рассмешить бога своими планами…
                                Я давно обнаружил что есть вещи которые с первого взгляда плохо работают (те же планы, пишешь, пишешь, а потом все обламывается, вроде бы все зря...), но в последствии земечаешь что без них все на много хуже.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.