Pull to refresh

Хроника приучения к hotkeys

IT-companies
image
Недавно мы немного облегчили жизнь мышененавистникам на проектах Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru, сделав возможной навигацию между страницами поисковой выдачи с помощью клавиш управления курсором (+Ctrl). Заодно предусмотрели сочетание Ctrl+Enter для принятия рекомендаций поисковика, таких как предложение исправить опечатку в запросе, перейти сразу на сайт (например, для запроса «habrahabr.ru») или показать на карте введенный адрес.

Однако выяснилось, что недостаточно просто добавить какие-то юзабилити-новшества — люди их игнорируют, действуя в рамках привычной модели поведения. И чтобы добиться какого-то заметного эффекта, нам пришлось думать над тем, как донести до умов и сердец пользователей факт существования новой замечательной фичи.

Комплект ознакомительных материалов изначально полагался скромный — просто сделали надписи непосредственно возле листалки страниц (см. скриншот), а для подсчета эффективности нововведения добавили параметр к ссылкам, открываемым с помощью горячих клавиш.

image

Однако пользователи, как вы догадались, проигнорировали нововведение и продолжали на автомате кликать по ссылкам «предыдущая страница/следующая страница», не обращая никакого внимания на расположенные непосредственно возле этих ссылок информеры.

Тогда решено было пустить в бой тяжелую артиллерию — баннеры, выполняющие исключительно просветительскую цель. Справа от результатов поиска по запросам, не предполагавшим контекстной рекламы, стали выводится вот такие сообщения:

image

Они были несравненно заметнее и ярче, нежели сухая текстовая информация возле листалки страниц, но эффект оказался сравнимым. Абсолютное большинство пользователей, которые увидели баннер (и даж если не один раз), тем не менее, не спешили отказываться от своих привычек.

В итоге мы все же нашли решение, к которому, впрочем, вплоть до его реализации относились довольно скептически. Дизайнер мигом сделал рисунки соответствующих кнопок клавиатуры и заменил ими текстовые надписи. Получилось вот так:

image

Сначала мы решили показать новый вариант половине аудитории. Эффект оказался неожиданным.

image

Количество пользователей, использующих горячие клавиши для перелистывания страниц, резко подскочило. Тогда мы открыли графические подсказки для всех пользователей, и результат не заставил себя ждать. К настоящему времени число людей, использующих сочетания клавиш для навигации, выросло в десять раз. И с несколько меньшими темпами этот показатель продолжает расти изо дня в день.

Получается, все, что нам было нужно — это наглядная картинка в нужном месте, которая сделала больше, чем информеры и баннерная реклама вместе взятые.

В комментариях к этой записи приветствуется высказывание собственного опыта информирования пользователей о мелких фичах, а также светлые мысли по теме.
Tags:
Hubs:
Total votes 77: ↑57 and ↓20 +37
Views 476
Comments Comments 63