Pull to refresh

Читаем новости правильно. Skype не будут запрещать на территории России

Instant Messaging *
22 июля 2009 года весь рунет облетела новость о том что Мегафон призывает запретить skype на территории России (вот ссылки на эту тему только на Хабре: 1, 2, 3). Огромное количество пользователей разразилось по этому поводу праведным гневом на господина Ермакова как представителя компании «Мегафон» и остальных операторов сотовых сетей. Реакцию можно понять, но вот вопрос — а была ли они оправданной?

Давайте разберем новость по пунктам и попытаемся разобраться, где в ней факты, а где наши с вами домыслы и некомпетентность журналистов.

За оригинал новости я возьму текст по первой приведенной ссылке, с бесспорно авторитетного ресурса www.securitylab.ru

UPD1: настоятельно советую дочитать запись до конца. Выхватив несколько абзацев из длинного (что поделать) текста вы вряд ли поймете основную мысль.
UPD2: спасибо за карму, перенес в «Я — умный».
UPD3: топик был перенесен модераторами в блог «Телекомы».
UPD4: в комментариях выяснилось что изначально новость появилась на Хабре. опубликована без указания источника юзершей goodlark (она есть в комментариях к этой записи).
UPD5: нашел собранные в одном месте новости по теме. там есть подкаст, но текст читает робот, берегите мозг!
UPD6: пользователь gorbarsky нашел косвенное подтверждение про спланированную PR акцию.
Мегафон — первый в списке клиентов агентства «Социальные сети», которое было вполне способно руками той же goodlark опубликовать обсуждаемую новость. по его словам, на форумах уже поползли новички с похвалами Мультифона, что видимо также входит в пакет услуг данного агентства.
UPD7: нашлась еще одна ссылка по теме, надеюсь что последняя.
UPD8: новость на сайте РСПП.

начнем с заголовка новости:
Skype могут запретить.

что тут можно сказать? сам заголовок новости на удивление короткий, но одновременно в стиле желтой прессы. почему не сказано кто запретит? где? пока отложим эти вопросы...

первый абзац:
Вчера состоялось заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России...

… обсуждение перспектив IP-телефонии в России...
вроде бы все хорошо, верно? собираются обсуждать перспективы, при чем тут запрет skype?..

второй абзац:
Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Звучали слова «канибализирует трафик», «паразитирует». Ермаков и его коллеги или, скорее, конкуренты из других компаний, очень не рады тому, что операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» принимать не хочет.

...«неприязнь к IP-телефонии»...«канибализирует трафик»...«паразитирует»...
звучат неприятные для нас с вами (как простых потребителей в своей массе) фразы. все мы с вами взрослые люди и поэтому решаем что господин Ермаков хочет настроить слушателя против SIP.
но одновременно с этим мы причисляем к этим слушателям и себя, что в свою очередь ведет к неправильному восприятию последующей информации.

… операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру… абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» принимать не хочет...
две здравые, но безусловно меркантильные мысли. оставлю оценку этих мыслей на совести каждого читателя (памятуя о неправильном позиционировании себя как слушателя), но позволю себе напомнить вам одну фразу из известного анекдота: «Гена, а давай я понесу чемодан, а ты меня?»

с третьего по шестой абзацы идут цифры, которые неважны сами по себе для восприятия информации, но в целом дополнительно настраивают нас против «жадных» операторов.

листаем дальше, седьмой абзац:
Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:

— защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;
— предоставлять аналогичные услуги.

… защищать… предоставлять аналогичные услуги...
наши страхи помноженные на заголовок новости начинают выплывать на поверхность. «защищать» приравнивается к «запрещать», инициатива операторов по предоставлению собственных услуг вообще проходит задворками центрального головного мозга, воспринимаясь как нечто ущербное.

кстати, вот ссылка на новость о SIP-сервисе от «Мегафон». Вы не поверите, но новость датируется тем же 27 числом июля этого года! (upd! напутал с датами: изначально обсуждаемая новость появилась 21.07 на Хабре, без указания источника, потом 22.07 на lab'е, и (sic!) опять без указания источника. а новость про SIP от «Мегафона» — 27.07) В описании сервиса:
  • загрузить ПО и подключиться к серверу авторизации могут пользователи МТС и «ВымпелКом» (доступны только звонки «компьютер-компьютер»)
  • за звонки по направлению ПК->телефон столичный филиал компании «МегаФон» планирует взимать плату — или как в «домашнем» тарифе пользователя или чуть-чуть меньше

отрывок из новости:
"… Скорее всего, в «МегаФон» разумно предположили, что боротся с VoIP и SIP решениями бесполезно (особенно уж действуя запретительными мерами в сетях 3G)..."

обратите внимание: другой журналист — другая подача информации…

но вернемся к новости на securitylab. восьмой абзац, промежуточный вывод автора новости:
Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

...Skype… запретят на территории России… если Skype не подключится к СОРМ...
откуда такой вывод? откуда такая информация? читаем дальше...

девятый абзац, развязка:
В своём докладе Ермаков акцентирует внимание именно на то, что сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы. А к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит налогов здесь, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

… сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы...
во-первых, смешная опечатка, видно что автор новости не знал что хотел сказать на самом деле, но не будем придираться.
во-вторых, про какие каналы идет речь? про каналы уровня ISP/ОПСОС или же про сам протокол skype'а? очевидно что про протокол, тк ISP/ОПСОС так или иначе контролируются, и это факт.

… к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии...
нет сомнений, что такие расчеты есть, вряд ли господин Ермаков или его подчиненные будут брать цифры с потолка. но не удивила ли вас цифра 40%? по каким таким оценкам эта цифра всего за один год может взлететь до таких высот? я отвечу — по оценкам трафика который будет идти через сети 3G сотовых операторов. откуда такие радужные перспективы? есть ответ и на это, вот новость от 30.03.2009: «Skype выпустит iPhone-клиент для iPhone»… опять же, не секрет что для других мобильных платформ клиенты тоже уже существуют.

… по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России...
нет, господин Ермаков, вы нас не обманете! — думаем мы вместе с журналистом.

десятый абзац, пора задуматься:
В итоге на прошедшем заседании Комиссия РСПП по телекому и ИТ решила создать рабочую группу, которая будет предлагать меры для совершенствования нормативной правовой базы.

… меры для совершенствования нормативной правовой базы...
конечно же речь идет о запрете skype'а на всей территории России! — сомнений у нас в этом «факте» уже не остается.

в одиннадцатом абзаце идет еще один личный вывод автора новости:
Главная законодательная проблема заключается в том, что звонки между фиксированными телефонами и SIP никак не регулируются. Однако не факт, что меры, которые предложит «Мегафон» с ТТК будут на руку пользователям. Операторы боятся конкуренции и стремятся сохранить свои источники доходов, оставить всё как есть. Поэтому риск, что Skype всё-таки закроют весьма велик.

… риск, что Skype… закроют весьма велик...
доверяй, но проверяй. это правило стоит относить не только к нашим властям и корпорациям, но и к любой другой поступающей информации


Давайте задумаемся...


Почему мы решили что речь идет именно о запрете использования skype на всей территории России? Лично меня при первом прочтении новости добила фраза о том что трафик SIP увеличится до 40% и что skype не подключен к СОРМ. Действительно, после этих слов верится что правительство решится на такой отчаянный и сложный шаг как запрещение целого протокола в рунете. Но если немного подумать, почитать предлагаемые securitylab'ом ссылки по теме («В Израиле запретили операторам блокировать Skype», «Deutsche Telekom заблокирует Skype», «Европейские власти хотят прослушивать Skype», upd: нашел еще «Мобильные операторы заблокируют Skype»), то, на мой взгляд, становится очевиднно что:

1. Нет ничего страшного (удивительного, необычного — подберите слово которое вас больше устраивает) в том что власти хотят прослушивать разговоры граждан в установленном законом порядке. Обсуждение того что прослушивать могут независимо от законности лучше оставить для других новостей.

2. Разговор на заседании шел исключительно о «разрешении» именно ОПОСОСам в законодательном порядке запрещать трафик сторонних VoIP-провайдеров именно в 3G сетях. Об этом косвенно говорит приведенная выше ссылка о Израиле. Насколько я понимаю — сейчас никто из ОПОСОСов законным порядком запретить использование skype в 3G не может.

3. После создания законодательной базы для подобных мер ОПОСОСов skype опять станет никому не интересен, в том числе и лицам работающим с СОРМ, тк никаких 40% не будет и близко видно даже через 5 лет. В связи главное — мобильность, а ее пока что могут обеспечить только операторы сотовой связи. Есть конечно такое клевое слово как WiMax, но я бы пока что не торопился говорить о нем как о реальном конкуренте ОПОСОСам.

PS: будьте бдительны на просторах интернета, и берегите себя.
PPS: я не инсайдер ОПОСОСов, хотя когда-то работал в этой сфере :) но, возможно, этот факт помогает мне смотреть на них менее предвзято и сначала попытаться разобраться в предъявляемых к ним претензиях.
Tags: VoIPSIPIP-телефонияРСППтелекоммуникацииskypeмегафонОПСОСыя умныйновости
Hubs: Instant Messaging
Total votes 94: ↑72 and ↓22 +50
Comments 126
Comments Comments 126

Popular right now