Pull to refresh

Встречер: опыт создания стартапа

Self Promo
Привет!

В этом посте я хочу рассказать про тот опыт и понимание, которые накопились за время развития собственного бизнеса за последние 1,5 года. А именно: это проект “Встречер”, бета-версия которого была выпущена в конце февраля-марте — 5 месяцев назад, а сейчас стабильно приносит нам деньги, чтобы содержать команду 5 человек+фрилансеры и дает возможности развиваться дальше.

Если коротко описать хронологию событий, она выглядит так:

3 января 2008 — рождение идеи, 11 января: выход из операционной деятельности моего предыдущего бизнеса — ИЛ “Ксан”, чтобы сфокусироваться на Встречере.

Июль 2008 — удалось собрать сильную команду с разносторонним опытом и страстью сделать что-то новое и свое.

С этого момента началась разработка прототипа: работа ночами и выходными. Проектирование, разработка. Все при этом full-time где-нибудь работали, включая меня (да, я снова устроился на хорошо оплачиваемую работу). В разработку мы вкладывали собственные деньги, заработанные “днем”.

Параллельно вели поиск инвестора. Был план с прототипом взять деньги — и уж тогда развернуться! И это был первый ключевой поворот: общаясь с инвесторами, мы поняли, что нужно выпускать продукт на рынок самим. Потому что инвесторы на самом деле не рискуют.

Часть команды на этом отвалилась, зато оставшиеся принялись за создание бета-версии. Работа ночами-выходными продолжилась.

Февраль 2009 — выпуск бета-версии, первые пользователи, сюжеты по ТВ, фидбек, постоянно исправление множества багов, ответы на письма. Круглосуточная работа продолжилась :)

С запущенным продуктом принялись за вторую попытку привлечь инвестора. Переговоры пошли легче. К маю практически не осталось инвесторов (из реально вкладывающих деньги на этой стадии), с которыми мы не познакомились. Но к этому моменту экономическая ситуация стала такой, что проекты, неприносящие деньги, в принципе инвесторы смотрят, но реально вкладывать в них деньги не хотят.

И это был второй поворотный момент: мы поняли, что с готовым продуктом ничто не мешает нам зарабатывать самим. Нужно было лишь изменить собственное представление о развитии стартапа с “продукт-инвестор-деньги-развитие продукта-монетизация-...” на “продукт-монетизация-развитие-монетизация-развитие...”.

Тогда мы по очереди стали увольняться со своих работ и прорабатывать направления монетизации, одно из которых в итоге и сработало. Это было одно из направлений, которое мы презентовали инвесторам как “прочие возможности”! Но это уже другая история, о которой я тоже обязательно напишу позже.

10 выводов, которые мы сделали на собственном опыте:


  1. Искать инвестиции полезно. Вы увидите сильные и слабые места, узнаете много нового про рынок, который, как вы предполагали, знали досконально, что-то исправите в позиционировании и стратегии, где-то найдете партнеров. Некоторые инвесторы вместо денег начинают реально помогать советами, связями, “железом”, рекомендуют тебя друг другу. Выступайте на мероприятиях, назначайте встречи лично, обязательно общайтесь с зарубежными инвесторами.
  2. Инвестиции не нужны. Как замечательно написал Юрий Федосеев: если вам дают деньги — это хороший знак, что они вам уже не нужны. Также он прекрасно раскрыл тему “инвесторы не рискуют” — это абсолютно совпадает с нашим опытом. Сейчас, пока вы не зарабатываете, денег все равно на дадут, а если зарабатываете — зачем они вам? :)
  3. Раскрывайся! На ранней стадии полезно раскрывать свои идеи и проговаривать их много и с разными людьми. Что-то из этого возьмут на вооружение конкуренты — ну и пусть: если вы не тормозите, вам это не помешает.
  4. Don’t worry, be crappy Guy Kawasaki. Наш сервис до сих пор crappy. Нам ли об этом не знать! Почти все мы хотим переделать. Но! Во-первых, пользователи не знают, как оно должно быть в идеале и пользуются тем, что есть, радуясь постоянным улучшениям. Во-вторых, пока что это не мешает зарабатывать деньги. Если вы посмотрите вокруг, то увидите, что множество успешных компаний спустя 10-20-100 лет своего существования до сих пор имеют crappy-продукты. Один Сбербанк чего стоит :)
  5. Bootstrapping — это про тебя. Главное, чего нужно достичь — возможности жить на зарабатываемый cash. Это включает целый ряд принципов и уловок “бутстреппинга”: минимально тратить, договариваться, чтобы многое делалось бесплатно или за процент с продаж, отдавать приоритет направлениям, приносящим деньги сразу, оттягивать платежи, и т.д. Подробнее о bootstraping — у того же Гая Кавасаки в книге The Art Of The Start и в Википедии.
  6. Скорость — самое главное. Чем дальше ты проходишь, тем больше возможностей тебе открывается. Главное — не тормозить и вовремя шагать в неизвестное, и пробовать-пробовать-пробовать. Скорость — самое главное, поскольку сумма на вашем банковском счету конечна.
  7. Видение бизнеса и продукта неизбежно меняется. Проверено :) И мы знаем, что оно еще не раз радикально изменится. Здесь, опять же, важно быстро принимать решение действовать в соответствии с новым видением, не погрязая в соплях и обсуждениях “а может не надо”. Важно быстро доносить его до команды и быстро перестраивать под эту всю деятельность.
  8. Сначала делай, потом рассказывай. На более поздних стадиях, когда ты еще лучше понимаешь рынок и свои возможности, нужно переставать рассказывать всё всем подряд и переходить к модели “сделал — рассказал” вместо “рассказал — сделал”.
  9. Сначала рассказывай, потом делай. Нужно по-прежнему обсуждать идеи с лояльными инвесторами и бизнес-ангелами, в искреннем к тебе отношении которых ты уверен (после прохождения п.1), с лояльными клиентами, партнерами, и просто друзьями из мира бизнеса. Это открывает неожиданные возможности и оттачивает видение.
  10. Всегда есть люди, которые заплатят ВАМ. Рынок состоит из игроков. Игроки в разных ситуациях. Нужно видеть их ситуации. Важно не бояться больших/малых конкурентов, потому что не смотря на их наличие всегда есть люди, которым нужно ВАШЕ решение и которые готовы заплатить ВАМ.

Такие дела. Продолжаем полет.

Я буду периодически писать о новом опыте, а постоянная связь: @sergeden и блог “Встречера”.
Tags:
Hubs:
Total votes 143: ↑137 and ↓6 +131
Views 1K
Comments Comments 73