Pull to refresh

Comments 55

Полезно, сохранил :)

Кстати, знаете, что если точку водного маршрута поставить не в реку, а крупный водоём типа озера, то маршрут прокладывает по прямой?

Все верно, BRouter строит только по waterway, а если река проходящая через озеро не соединена в OSM прямой, то маршрут вообще не построится. К сожалению пока нет движков умеющих как-то более умно раутить по водоемам.

Navionics, iSailor - это не движки, конечно, это продукты.

Но роутить по воде, при условии, что у них есть данные по нужным участкам они умеют. Причём с учётом осадки судна.

Получилось nakarte.me только с подложкой из osm-графа для автоматического построения маршрута? Только проблема в том, что в РФ очень редко есть хорошо размеченные тропами регионы и в большинстве случаев, автоматом оно построит какую-то откровенную чушь.

Для безкатегорийных походов вполне должно подойти. А для более сложных в любом случае придется рисовать самому. Поправьте если не прав.

До nakarte сильно не дотягивает по функционалу по работе с треками. Но как инструмент быстрой подготовки треков для nakarte вполне сойдет. Плюс для велосипеда можно прямо в смартфоне трек накидать и в велокомп кинуть. Мне тут скажут, что есть комут. Да, есть. Но у коммута нет такого количества слоев-подложек :)

Отличная работа! Тоже нечто подобное делаю только еще и к 1Ске прикрутил...

А по поводу одновременного отображения "триллионов" маркеров на карте советую использовать отличный плагин Leaflet.markercluster. Работает довольно шустро даже в супер тормозной 1Ске

Спасибо за наводку! Проблема с отображением меток действительно актуальна, будем пробовать

Замечательно! Спасибо Вам!

Вопрос сразу и лоб. Как вы намерены извлекать прибыль из этого проекта? После того как AllTrails сожрал Gpsies, я практически перестал пользоваться подобными сервисами. Но оно мне нужно. Мы уже в конце апреля уходим в первую веломногодневку этого года. И их еще будет.

Эх. Gpsies был лучший по построению маршрутов. Алтрейлс и даже комут и рядом не лежат до сих пор (

Это одна из причин, почему мы начали делать ActiveTrip.me :) Я был очень активным пользователем GPSies.

Проложил маршрут для будущего мототрипа. На первый взгляд все супер, буду юзать и рекомендовать. Респект)

Спасибо! Монетизироваться планируем по модели фримиум — часть функциональности будет платной. Например, построение нескольких маршрутов на одной карте. Всю базовую функциональность планируем оставить бесплатной.

Про монетизацию я могу поделиться немного своим опытом (негативным) на основании разработки проекта Sight Safari - прокладчика туристических маршрутов для осмотра достопримечательностей https://habr.com/ru/post/414433/

  1. Платные приложения с картами в 2022 году это нонсенс, нет таких и никто не купит

  2. Реклама на картах, как делают гугл и яндекс, невозможна. Нет таких рекламных сетей, которые бы вам выдавали метки для карты и начисляли бы деньги за клики по ним. Разве что лично договариваться с какими-то заведениями, но там покрытие и доход будет околонулевым.
    У Яндекса, Гугла, Трипадвайзора и прочих есть апи для получения коммерческих объектов на картах, но за клики по ним деньги будут получать Яндекс и Гугл, а не вы.

  3. Платные фичи - на словах легко, на деле очень сложно сбалансировать их так, чтобы люди за них платили.

  4. Баннерная и прочая реклама не работает из-за низкого ретеншена.

Главная вообще проблема таких сервисов - это то, что рядовому пользователю они обычно нужны 1-2 раза в год во время отпуска. Низкий ретеншен, низкая частота использования сразу отсекают значительную часть методов монетизации. Это не игры, куда человек заходит по несколько раз в день и где ему можно впаривать рекламу в обмен на бонусы по многу раз.

Платные фичи тоже не так просто продумывать. Обычно платным делают либо активное использование (ну там два проекта бесплатно, больше - за деньги), либо вот фичи. Но первое - это вообще не про карты для туристов (у большинства, повторюсь, это и так 1-2 раза в год). А какие фичи вы сможете придумать, которые можно вырезать в бесплатной версии но за которые люди будут готовы платить? Из удачного я пока видел только разные картографические подложки с высокой детализацией у Outdooractive. Все остальное какое-то очень сомнительное.

Вообще, если проанализировать текущее состояние на рынке - то все печально. Такое впечатление, что в интернет-туризме деньги есть только в бронях отелей и в покупке билетов. Ну еще чуть-чуть в авторских турах. Если проанализировать доступные разработчику туристические партнерские программы, то там вот только оно и будет. И оно видно по тому, что происходит:

  • ViewRanger помер и поглотился Outdooractive (который тоже непонятно как живет и монетизируется).

  • Map.me так и не смогли стать прибыльными, никакой маркетплейс туров и маршрутов их не спас, проект продан и по сути умер (карты не обновлялись уже давно, хоть приложение еще и работает).

  • Всякие сервисы продажи аудиогидов типа izi.travel уже банкротились и выживают тоже хз как.

Какая-то жизнь теплится в b2b сегменте, где крупные компании в сфере туризма могут попробовать интегрировать ваше решение в свои экосистемы. Например предлагать ваш построитель маршрутов гостям своих отелей, или тем, кто берет напрокат их самокаты/велосипеды/квадроциклы/что-то еще. Но там тоже все довольно узко, а учитывая, какой удар понесла туристическая отрасль из-за ковида и теперь всяких там спецопераций, непонятно, кто и сколько сможет и захочет вкладывать в такие необязательные фичи.

В общем, лучше розовые очки не надевать, а сперва все как следует проанализировать, чтобы не потратить годы на разработку и потом остаться без денег и понимания, как и на какие шиши проект дальше развивать.

Спасибо вам большое, что делитесь опытом, с некоторыми тезисами согласен, с некоторыми нет.

По поводу удачных примеров: https://www.crunchbase.com/organization/alltrails-com/company_financials

С удовольствием бы познакомился и пообщался, напишу в личные сообщения :)

Платные приложения с картами в 2022 году это нонсенс, нет таких и никто не купит

Ну неправда, я купил locus maps

Главная вообще проблема таких сервисов - это то, что рядовому пользователю они обычно нужны 1-2 раза в год во время отпуска.

Может быть это, вкупе предыдущим сообщением показывает что вы выбрали не ту ЦА. Массовому пользователю нужно что-то вроде карты с одной кнопкой "сделай мне хорошо", платить он не будет, как и пользоваться любыми крутыми фичами по редактированию маршрутов. Ему хватит яндекс карты, maps.me и наверное alltrails (точно не скажу, т.к. снёс их сразу как увидел).

Профессиональным пользователи для которых это всё - значимая часть жизни - им и фичи другие нужны и заплатить смогут наверное.

А расшареные маршруты других людей будут видны? В Gpsies это была отличная фича.

Хорошая работа. Только одного не понял (может, невнимателен), а тайлы вы откуда берете? Сами рендерите или как? В моих руках Leaflet с соткой маркеров справлялся без особых усилий. А при масштабировании используйте стекирование. Если будете распечатывать карту до бумажного вида, прикрутите к углу карты нормальную линейку, а то не возможно работать с циркулем.

Линейка на бумажной карте

Спасибо! Печать планируем сделать, про линейку приняли к сведению.

Выглядит интересно. Добавил в закладки.

По центральной Европе удобно водит Komoot. Как пешком, так и на велосипеде, к примеру.

Интересный проект! По поводу меток, в JS есть такая замечательная библиотека для 2D графики, как Pixi, работает очень шустро, на WebGL, и также существует её обёртка на leaflet, можно найти на гитхабе, там есть пример с миллионом меток.

Спасибо большое! Не знали, попробуем :)

Попробовал ради интереса построить водный маршрут по р. Уксунйоки от ст. Райконкоски до устья. Чисто из интереса — просто я его хорошо знаю, да и начальную и конечную точку на карте найти просто, в отличие от горных районов. Маршрут действительно построился по реке, но вот что выдалось по этому маршруту:
Лоймольское — Республика Карелия
2 ч 14 мин
99.6 км
92 м (набор высоты)
201 м (сброс высоты)

Я понимаю, что это бета, но все же сразу возникли вопросы:
  • 2 ч 14 мин — это, как я понял, продолжительность. Если так, то на чем, простите, предполагается прохождение? На каяках, помнится, мы шли это порядка недели.
  • Набор высоты 92 м при сплаве по реке вниз по течению — это как?

Со временем беда, согласен. Посчитать его корректно при построении маршрута по воде, кажется, невозможно. Будем, наверное, дополнительно сообщать, что эти данные могут быть некорректны.

По поводу высоты ответ тут. Продублирую его:

С высотой вопрос непростой и важный.

Коротко: сейчас невозможно получить идеальные значения высот, врут (точнее, показывают с погрешностью) абсолютно все сервисы и приборы. Мы, как и все, для расчета высот используем модель, которая основана на SRTM, ASTER GDEM и других. И она не везде точна.

Подробно: хотел расписать, но вспомнил про уже написанный большой пост организаторами трейлраннинговых стартов (подписываюсь там под каждым словом): https://www.facebook.com/runxru/posts/2423496951256585

Какие мы видим возможные улучшения у нас:

  1. Для загруженных с навигаторов треков, у которых есть данные о высоте, отображать именно эти данные, а не брать их с помощью модели.

  2. Накапливать базу таких треков и корректировать расчет высот с учетом этой базы.

Если у вас есть предложения, то говорите, мы открыты)

с "водой" можно очень просто поступить - длина пути / скорость течения = ЧХВ (чистое ходовое время). А уж с каким темпом будет идти группа - это их дело: может быть и несколько часов (если маршрут известен до каждого камня и слива - так часто бывает с каякерами), и несколько дней (начинающие, например, которые каждое препятствие подолгу осматривают, а потом еще и обносят). Другое дело, что скорость течения может измениться в зависимости от уровня воды...

Но здесь и с тем же велосипедом аналогия: летом на горно-лесной дороге у меня одна скорость, осенью, когда все лужи и колдобины замерзли - другая, зимой вообще третья

Скорость течения меняется не только от уровня воды, она еще, как правило, очень непостоянна и на протяжении реки. Так что абстрактная «скорость течения» — это фикция.

Если же на маршруте есть препятствия, которые «подолгу осматривают, а потом еще и обносят», то вообще нельзя что-то прогнозировать по карте, а только по отчетам предыдущих групп (если это не первопрохождение).

Да и с пешими тропами тоже все очень не просто. Автоматический расчет времени прохождения сделать практически нереально, это потребует чрезмерного количества работы со стороны разработчика по разметке участков и учёту всех нюансов.

Согласен, пока есть хорошая тропа и нет серьезных перепадов высот и других препятствий, километры и часы хода еще можно сопоставлять. Как только равнина и хорошая тропа кончаются — оперировать можно только часами хода по опыту предыдущих групп.

Тоже построил водный маршрут, который хочу летом пройти на САПе. Правда плавал на нём пока ещё один раз всего, но ничего подучимся.

Со временем полная беда. Расстояние 14.1 км, время 19мин. Даже на машине это будет проблемно сделать.

С временем прохождения маршрута печалька, даже maps.me считал лучше. К примеру, аккем-кучерла через кара-тюрек считает 4:18. Ну нет :)

Есть такое, признаем. Но, увы, в горах невозможно рассчитать адекватное время — таких данных просто не существует. Наверное, будем сообщать, что время может быть некорректным для горных участков. Убирать его совсем не хочется, потому что на равнине оно более-менее показывается. В общем, точно требует доработки

Это по сути пешеходная тропа, аналог непальского трекинга — без лазанья и веревок. Там перепад высот сильно влияет — не только абсолютный уровень, но и градиент. Какое-то приближение можно по ним высчитать — для пешеходных участков это будет приемлемая точность.

А вы уже сходили? И какое время получилось?)

Два ходовых дня там. Первый — перевал до кедровых, второй — спуск до кучерлы. На второй день понятно останется еще много свободного времени, а вот на первый я к вечеру ток пришел.

в 12м этот кусок шли, так же по времени.

Как же во время я узнал об этом сервисе!

Для каких целей планируете использовать? :)

Выглядит достаточно удобно. Буду пользоваться. За Strava Run Heatmap отдельное спасибо.
Было бы здорово, если бы в будущем расшаренные пользовательские точки (вода, стоянки, обзорные площадки) жили в отдельном слое. Это сильно поможет в построении маршрутов по новым районам.

Спасибо! Планируем сделать такой слой :)

OpenTopoMap, случайно, не забанили российские IP? Не работает ни на вашем ресурсе, ни на других.

Забанили, на днях сделаем, чтобы работал у нас.

Скажите пожалйста, как у вас решается задача предотвращения произвольных действий от имени любого пользователя со стороны сторонних скриптов (например - карты)? Или пока просто считаете, что ваш сервис почти никому не нужен и на нём никто не будет заниматься тёмными делами? Но если вы выше говорили о монетизации, то денежная мотивация будет тем самым рычагом, который должен перевернуть ваше представление о безопасности ваших пользователей. Да и в бесплатной версии полный контроль пользователей сторонними скриптами вряд ли будет кого-то радовать.

Можете, пожалуйста, уточнить, что именно вы имеете в виду?
Если речь идет о защите от "ботов", то на этот случай у нас как минимум есть рекапча :)

Вы пускаете а браузер клиента чужие скрипты. Они идут со всем, что вы подгружаете со сторонних сервисов, например - с картами (для отрисовки карты). Эти скрипты контролируют неизвестные лица, видимо владельцы каких-то проектов с открытым кодом (а может и с закрытым?). Если владелец подобной библиотеки увидит возможность заработать, слегка поправив свой скрипт, он будет раскошеливать ваших пользователей.

Как и во всём остальном интернете, собственно. За безопасность наших пользователей мы отвечаем своей головой и репутацией :)

По существу: за зависимостями следим, подозрительные активности мониторим.

Ну голову-то, всё-таки, мы из под топора убираем :)

Зависимости стоит выносить в изолированные песочницы, например - в новую вкладку или во фрейм. Потому что мониторинг вам ничем не поможет, когда сторонний код постоянно обновляется и в этом потоке вы не отслеживаете вредоносные вставки (а вы их не отслеживаете, поскольку это очень трудозатратно).

Когда сторонний код постоянно обновляется — да. Только вот фронтенд современный не так работает, если нормально настроен. Всё ведь или закоммичено локально или на лок-файлах и не обновляется без нашего ведома. Внешние скрипты — это разве что рекапчи да метрики всякие.

Карты — это загрузка картинок с другого ресурса, не скриптов. Скрипты, которые их показывают — под нашим контролем :)

Вопрос: а вы спрашиваете, потому что переживаете за себя или за нас? 😁 Если есть какие-то более конкретные примеры, где в современных реалиях фронтендеры недостаточно бдят и к чему это приводит, был бы вам очень благодарен за них :) А если вы на примере нашего веб-приложения заметили, что что-то конкретное сделано неправильно, так рассказывайте же скорее, буду вдвойне благодарен!

Локально хранить чужие скрипты можно, но перед этим желательно их проверить на вредоносность. Они, например, могут подгружать другие скрипты, которые уже будут с чужого сайта. Ну а делается это всё в благих целях - автоматизация деплоя без пересборки всей системы. Поэтому отключать такую фичу опасно (вдруг API какое-то у них изменится), но и не отключать - тоже.

Метрики, понятно, вам облегчают жизнь (экономят деньги на разработку аналогов), но в результате пользователь всё больше подвержен тотальному контролю со стороны "больших братьев".

Переживаю я за себя. Переживания такие - интересно узнать, как такую проблему решают другие, поскольку самому тоже приходится об этом думать. Ну а ваш сайт я не анализировал, просто вижу потенциал для развития, как моего, так и вашего.

Остальным же пользователям от того, что вы перечислите меры, принятые для сокращения угроз, будет понятно, на сколько вам можно доверять, а это тоже важно, даже для меня, хотя и не скажу, что я борец за бесплатное счастье для всех сразу.

Если владелец подобной библиотеки увидит возможность заработать, слегка поправив свой скрипт, он будет раскошеливать ваших пользователей.

На этот случай был предусмотрен атрибут integrity
<script src="https://example.com/example-framework.js"
integrity="sha384-oqVuAfXRKap7fdgcCY5uykM6+R9GqQ8K/uxy9rx7HNQlGYl1kPzQho1wx4JwY8wC"
crossorigin="anonymous"></script>

А чем сервис на данный момент лучше чем nakarte?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.