Pull to refresh

Аналог Skype от Мегафона — МультиФон: первые впечатления

Instant Messaging *

Случилось! Клиент VoIP и IM от Мегафона уже можно потрогать.


Пока клиент ставится на закачку, я тут немного вам понарассказываю.




Первые шаги


Дистрибутив весит 22,4 Мб — приблизительно так же, как и скайп. Ok.


После простой установки программа попросила меня перезагрузиться, а при первом запуске зачем-то запустила мастер настройки аудиооборудования — менее удобный, чем у Скайпа. Фактически, он сводится к тому, что если у меня всё работает — то всё круто, а если нет — мои проблемы. Bad.


Сразу видно, что клиент и не собирается вписываться в интерфейс операционной системы, для которой разрабатывался: видимо, в Мегафоне лучше знают, какой интерфейс для пользователя лучше.



Вот что пишет прога при попытке зарегистрировать новую учётку:

В режиме «Мультифон Лайт» абоненту предоставляется возможность осуществления вызовов в Интернет (с компьютера на компьютер). Продолжительность работы в данном режиме ограничивается 90 днями. По истечении данного периода созданная учетная запись будет заблокирована, a по истечении двух месяцев со дня блокировки — автоматически удалена из системы.

Это значит, что ни о каком бесплатном аналоге скайпа мы уже не говорим. Very bad.


Конечно, 50 рублей в месяц (информация со страницы закачки) — полная ерунда за звонки на мобильные, но я уверен, что Мегафон не ограничится простой абоненткой.


Процесс регистрации


При регистрации нужно обязательно указать свой номер телефона и никнейм. Конечно же, ребятам было впадлу писать парсер, чтобы разобрать телефонный номер, введённый в любом формате (+7 (926) 912-2617, 8-926-912-26-17 и с пяток других), и поэтому они решили, что пусть лучше пользователь парится, чем программисты. Вводи, как сказано, и не учи отца ибаста.



Как указывать поля «день рождения», «домашняя страница», какого размера можно загрузить аватар — ничего не сказано. Bad.


При некоторых изменениях на странице (например, при переключении радиобаттона) окошко начинает обновляться — появляется ползунок загрузки. Bad.


Пароль меньше восьми символов они не принимают. Good.



Я думал, слова «пароль должен содержать» здесь означают «пароль может содержать». Но нет! Если в пароле нет символов нижнего И верхнего регистра, а также цифр или спецзнаков, нихрена они его не принимают. Strange.


Капчу нельзя обновить, если я её не могу прочесть. Bad.



О каждом подлючении — да по SMS? На кой? Паранойа в последней стадии?


Зачем просить указать данные и тут же предлагать их скрыть? Что за бред?


Fail


На этом впечатления заканчиваются: написали, что код подтверждения регистрации выслан, но он до сих пор не пришёл (прошло больше полутора часов). У кого-нибудь получилось пройти дальше этого левела?


UPD (01:50): Только сейчас догадался проверить московскую симку (номер которой указал), может, код прислали туда.


UPD (02:58): Я лохъ, смс действительно пришло, но, к сожалению, «сервер закрыл текущую сессию» и я не смог воспользоваться этим. Новые коды почему-то не приходят. Сижу, жду...


Success


Зарегился на Воронежскую симку Tele2. В конце регистрации мне сказали, что я классный и всё-такое (включили МультиФон Лайт), но, блин, нужно всё-таки подключить МегаФон будет. То есть чат и звонки на компы вроде как смогут юзать все (в течение 89 дней).


Я решил всё-таки зарегить на Московскую мегафоновскую. Пришёл мне такой мегапак этих активационных кодов :-) В итоге — успех. Сразу выделил проблемные места:



Пройдёмся по основным недостаткам главного окна программы:

  1. Окно нельзя сделать ни ýже, ни короче.
  2. Стрелками показаны места, где много пустого места.
  3. Кнопка начала звонка зверски кривая, но забавная :-)

Вопросы сверху вниз:

  1. «Не выбрано»: что не выбрано? Оказывается, это статус. Доставил статут «Стыдно». Наверное, фирменный статус сотрудников Мегафона.
  2. Группы. Зачем мне уже созданная группа «Коллеги», если у меня их (скажем) нет?
  3. «Готово»: что готово? Яичница? Нажать-то нельзя.
  4. «Режим: Мультифон». Не думаю, что режим обновляется так часто, что его нужно на главном окне отображать.

Ещё забавное: в оферте (Условия оказания услуг) написано:


Для вызова функции «Чат» Пользователь должен выбрать контакт, имеющий статус «Он-лайн», и инициировать отправку сообщения с помощью иконки «Чат», либо соответствующей опции контекстного меню.

То есть если я не «он-лайн» (а там, в оферте, разграничены статусы «Он-лайн», «Нет на месте», «Невидим»), то мне типа нельзя посылать сообщения. А то что?


В настройках вроде бы всё в порядке, за исключением забавной очепятки:



В настройках сервиса можно настроить те данные, которые указывал при регистрации.


В Помощи есть разделы «Установка» и «Создание учётной записи». Они особенно необходимы, когда я это всё уже проделал сам. Наверное, гениальный юзер должен был зайти в папку программы и попытаться отыскать файл Помощи вручную.


В пункте «О программе» разработчики гордо именуют программу «ПК-коммуникатор нового поколения». Даже не знаю, что тут сказать.


Захотелось опробовать функции общения, но в контакт-листе никого нет ведь. Хорошо, что я предварительно сделал другой контакт — niketas_vrn. Нашёл себя же с помощью поиска и добавил. Порадовало: инфу контактов можно изменять. Полезно, когда люди не указывают какие-нибудь детали вроде домашней страницы (или имени):



Жаль, самое главное — аватар — редактировать нельзя. Во всех мессенджерах всегда хотел сам расставить собеседникам удобные мне картинки.


Кстати, контакты можно импортировать из файлов .vcf и из Outlook. Правда, мне при импорте он больше половины имён заменил на телефонные номера (кстати, взял и распарсил их сам, убрав все знаки), так что я не стал их добавлять.


Иии… Я нарушил оферту и начал чат с собеседником в офлайне:



Чат как чат. Зверские, но оригинальные смайлики. Писать можно, цитировать неудобно. Переписку можно сохранить. Окно меньше не делается.



Попробовал позвонить на Мегафон и на Теле2 — зашибись, звонит. Определяет номер как мой. Качество звука отличное.


Подумал, что всё-таки галочка «Отправлять SMS при каждом входе в сеть» не такая уж и бесполезная: если кто-нибудь возьмёт ваш телефон с Мегафоном «поиграть» минут на 10, спокойно может зарегить вас в Мультифоне и потом отправлять SMS и делать звонки по всей России без вашего ведома. Так что тут палка о двух концах: либо затрахаешься удалять эти SMS, но будешь спокоен, либо не будешь уверен, не пользуется ли кто твоим аккаунтом без тебя.

Попробовал отправить SMS на Мегафон с Теле2. Клиент не принимает сообщения, похоже. Облом, парни. Зато, как видно, может их посылать (зачем-то предлагая мне прикрепить к SMS файлы):



Видеовызов опробовать не смогу — нет контактов с видеокамерой.


В итоге вердикт:


  1. Удобство — крайне низкое.
  2. Возможно, МультиФон будет обходиться дешевле.
  3. Пользоваться можно. А нужно ли — решать вам.

Жду ваших комментариев о «ПК-коммуникаторе будущего» :-)

Tags: мультифонмегафонсвязьvoipобщениеskype
Hubs: Instant Messaging
Total votes 134: ↑109 and ↓25 +84
Comments 181
Comments Comments 181

Popular right now