Pull to refresh

Обзор сетевого плеера BBK PopcornTV NP101S

Computer hardware
Или повесть о дружбе телевизора и кукурузы :)

С десяток лет назад наличие домашнего компьютера можно было считать весомым признаком достатка, сейчас же все иначе – компьютеры есть почти у всех, у кого-то даже по два-три. Нынче этим никого не удивишь — за компьютерами торчат практически все категории населения, ведь они позволяют заниматься практически чем угодно.

image

Но как ни крути – компьютер не всегда является подходящим средством для выполнения той или иной задачи. К примеру, просмотр фильмов. Да, даже самая простенькая персоналка легко справится с этой задачей, но эту самую персоналку порой даже стыдно ставить куда-то на виду. Поэтому, все чаще замечаю, что ПК стали «разгружать», доверяя часть функций достойным помощникам – проигрывание музыки и фильмов, хранение данных и т.д.
Сегодня я расскажу о достойном мультимедийном помощнике. Его зовут BBK PopcornTV NP101S и да, одно из его назначений – быть всегда на виду ;) Подробный обзор, трафик.

Нередки те случаи, когда какая-то неизвестная компания придумывает что-то, что дальше подхватывают многие производители. Так случилось и некой калифорнийской компания Syabas — однажды она разработала программную платформу под названием Networked Media Tank (NMT, Сетевой медианакопитель), которая пришлась по душе многим производителям аппаратных медиаплееров. Основанная на ядре Linux, эта платформа подразумевает выполнение устройством ролей медиаплеера, медиасервера и сетевого хранилища данных. Изначально компания трудилась для собственных HD-плееров Popcorn Hour, но сейчас их труды получили отражение в ряде других устройств.
Но в нашем понимании NMT это, скорее, не программная платформа, а целый класс устройств, предназначенных для открытия новых горизонтов возможностей в работе через сеть. Говоря иначе, производители хотят, чтобы через их девайсы, мы слушали музыку, смотрели HD-видео, качали гигабайты через торрент-сети и все это минуя компьютер Что ж, идея интересная, начало движению положено, а пока посмотрим, какой вклад внесла компания BBK.

BBK PopcornTV NP101S – по сути, является аналогом забугорного Popcorn Hour A-100, но было бы глупо просто копировать устройство. Да что об этом говорить – их попкорна у нас не готовят, а покупка технологий давно является частой практикой. С A-100 я практически не знаком, поэтому мне хотелось бы рассказать NP101S от начала и до конца, максимально подробно.

image

Технические спецификации BBK PopcornTV NP101S


Размеры (мм): 270×132x32. Вес – 1кг;
Чипсет: Sigma Designs SMP8635;
Жесткий диск: 500Гб;
Память: 256MB DDR SDRAM, 32MB Flash.

Поддерживаемые форматы:
— Видеоконтейнеры: MPEG-1/2/4, MPEG-1/2 PS, MPEG-2, VOB, AVI, ASF, WMV, (MKV), MOV (H.264), MP4;
— Видеокодеки: WMV9, H.264, VC-1, DivX, XVID SD/HD, MPEG-1/2/4/4.2, AVC (HD);
— Аудиоконтейнеры: AAC, M4A, MPEG audio, WAV, WMA;
— Аудиокодеки: AC3, WMA, WMA Pro, OGG Vorbis и другие;
— Образы дисков: ISO, IFO;
— Субтитры: SRT, SMI, SUB, SSA.

Аппаратные особенности:
— Встроенные цифровые декодеры многоканального звука Dolby Digital и AC3;
— Интерфейс HDMI, обеспечивающий передачу изображения качества HDTV (1080p);
— Компонентный, композитный и S-Video видеовыходы;
— Стереофонический и цифровой коаксиальный аудиовыходы;
— Два порта USB (2.0) для подключения USB-совместимых устройств;
— Сетевой порт LAN (Ethernet).

Первое отличие от аналогичных устройств – имеющийся в базовой комплектации жесткий диск; в данном случае его объем составляет 500Гб – конечно, не так много по нынешним меркам, но на первое время точно хватит, как и на повседжневное хранение различных файлов. Для всего остального я решил использовать полноценный NAS Synology DS209+, с которым устройство без проблем сдружилось.

Демонстративно достаю коробку ;)

image

Комплектация


Внутри, в толщах вспененного материала, предназначенного для безопасной транспортировки, спрятались:

— HD-плеер BBK PopcornTV NP101S;
— Пульт дистанционного управления;
— Адаптер переменного тока и провод питания к нему;
— Сетевой провод длинной 2 метра;
— Два кабеля – AV и HDMI;
— Документация.

Сразу отмечу наличие двух батареек в пульте – сколько пультов я не встречал, почти нигде батарейки не идут в комплекте.
Мануал – черно-белая книжка с синей обложкой, написанная полностью на Русском языке — содержит всю необходимую информацию с большим количеством слов типа «Пожалуйста». Так же добавлю, что в интернете в достатке есть различная информация и документация.

image

Сетевого провода мне оказалось мало, поэтому пришлось протягивать под ковром к телевизору отдельный «источник интернета» ) Так что, отмечу нехватку встроенного Wi-Fi модуля, который в данном случае мог бы облегчить и украсить жизнь, ведь установка устройства подразумевается на видном месте (ну или как минимум в зоне действия пульта). С другой стороны, Wi-Fi модуль (на чипе Atheros) можно установить дополнительно, если, конечно, получится его найти. Из сертифицированного – это Popcorn Hour WN-100, а из просто подходящего — TP-Link WN821N. Такое решение займет один из двух доступных USB-портов на лицевой стороне (вероятно, верхний), зато будет более свободно «дышаться» за тумбочкой.

Внешний вид


Устройство весит порядка килограмма и занимает совсем немного места – чуть больше тысячи кубических сантиметров — это при размерах (в мм) 270×132x32 ) Полностью металлический матовый корпус черного цвета, причем лицевая панель имеет фактуру тонкой шлифовки.

image

Корпус не очень восприимчив к отпечаткам, а при условии его стационарного положения в пространстве, максимум ухода будет заключаться в элементарном протирании пыли влажной тряпкой. Корпусу свойственны достаточно острые четкие грани. Глядя на немного выпирающую лицевую панель, создается ложное ощущение, что устройство должно вставляться в какую-то стойку. В общем, достаточно минималистичный дизайн, который с большой вероятностью впишется в любой интерьер.

На лицевой панели, слева направо, расположены следующие функциональные элементы: кнопка включении устройства, два порта USB (2.0) и ИК-приемник с индикаторами работы устройства. Помимо этого есть лейбл производителя и название модели, а так же большая яркая наклейка, которую сразу хочется отодрать за невписуемость в общий дизайн )

image

За ту же «невписуемость» хочется оторвать наклейку, расположенную на верхней стороне устройства – там, где ничего нет, помимо экструдированной надписи «PopcornTV». Выглядит надпись, кстати, очень здорово. Больше на верхней стороне ничего нет.
По боковым частям так же нет никаких функциональных элементов – разве что, по одному болту, которые за редким исключением обладают определенной «вписуемостью», придавая какую-ту изюминку внешнему виду металлической коробочки.

image

С нижней стороны имеется пара вентиляционных отверстий и 4 прорезиненных ножки, которые обеспечивают неподвижность плеера.

image

Самое интересное – на задней панели девайса. Среди многочисленных разъемов числятся: компонентный, композитный и S-Video видеовыходы; стереофонический и цифровой коаксиальный аудиовыходы; HDMI-интерфейс для передачи изображения высокого качества (1080p); сетевой LAN-порт (RJ-45, 10-100мбит) и разъем для питания. Все подписано – подключиться без инструкции сможет и школьник.

image

Пульт. Вообще, пульты – достаточно больной вопрос для многих производителей техники, что в нынешний век дизайнерских извращений даже как-то странно. Но в конкретно данном случае, пульт на удивление неплох.
ПДУ с лицевой стороны выполнен из глянцевого пластика, а на обратной стороне господствует прорезиненный софт-тач.

image

Суммарно на нем 50 приятно светящихся в темноте кнопок, 5 из которых представлены в виде круга в центральной части – они отвечают за навигацию по меню и выбор элементов (Enter в центре). В самом верху – кнопка включения и кнопки управления меню устройства, ниже – цифровая клавиатура, через которую происходит набор текста. Да-да, придется вспомнить, как набирали смски на телефоне (владельцы коммуникаторов меня поймут). К слову, достаточно непривычная процедура – вводить айпишники с пульта ) В самой нижней части – кнопки управления проигрывателем и 4 кнопки режимов, которые так же могут использоваться в различных приложениях.

image

Отметить что-то еще насчет внешнего вида я не могу, а под крышку я не заглядывал из-за гарантийных соображений. Но, думаю, в ближайшее время все же загляну под внутрь, хотя бы одним глазком )

Включение и работа


Думаю, ни у кого проблем с размещением данного устройства не возникнет, как и не возникло у меня. Включаю.
На передней панели, у ИК-приемника, загорается индикатор работы устройства. Работает оно практически бесшумно, ведь внутри нет активного охлаждения; все, что шумит – это жесткий диск, а он там, надо признать, более чем спокойный.

В полностью рабочее состояние устройство приходит примерно через минуты после включения, что, на мой взгляд, достаточно долго. Сигналы с ПДУ ловятся достаточно хорошо – точно в цель направлять не обязательно.

После загрузки перед нами появляется главное меню плеера. С левой стороны почти все время находится главное меню, из которого можно перейти к данным, зайти в интернет-сервисы или в настройки. Все оставшееся пространство отведено под контентную часть – листинг директорий, настройки и т.п.
Первым делом иду в настройки, которых там достаточно много. Все что я хочу на данный момент – приобщиться к своей домашней сети, для чего ввел нужные данные.
После того, как на моем роутере загорелся еще один огонек, плеер намекнул, что в сети есть более новая версия прошивки и желательно ее установить. Сказано – сделано.

После перезагрузки меня ждал новый, более красивый интерфейс, поэтому о том, что было до него я не буду рассказывать ) Не пугайтесь, была типичная для различных плееров оболочка… зато какая стала! И все же, в нашем веке хочется видеть что-то более современное ) Да-да, я люблю когда красиво.

Все передвижения по пунктам меню – за счет пульта, к которому, кстати, достаточно быстро привыкаешь. Но вот текст, все же, как не пытайся, быстро набирать не получится. Как вариант – можно подключить внешнюю USB-клавиатуру, но я этого не делал. В некоторых моментах плеер задумывается на пару секунд, но в основном все без сучка и задоринки.

Если подсоединить флешку или внешний жесткий диск, то в «Медиабиблиотеке», помимо встроенного хранилища, появится еще один накопитель, с которого можно прочитать любой из поддерживаемых файлов. Над файлами можно проводить различные действия – удалять, копировать, перемещать, переименовывать и т.д. Все это делается, опять же, через пульт. Спустя вечер работы с железкой, я уже не путался в кнопках и довольно шустро приходил к тому, что мне требовалось – думаю, это можно считать успехом производителя )

image

Итак, на что способен плеер.
Не заглядывая на страницу сервисов, он способен сделать достаточно много – показать картинки, в том числе в режиме слайд-шоу. Способен проиграть музыку – все что было на моей флешке он легко слопал; на мой взгляд, не хватает поддержки обложек, вставленных в трек – пока вместо них во время проигрывания вставляется просто какая-то заглушка.

Касательно проигрывания видео – то, что было доступно в моей небольшой домашней сети, все было проиграно без проблем. Нет, то есть ВООБЩЕ ВСЕ и БЕЗ ПРОБЛЕМ ) Начал с небольших видиков различных форматов, которые в изобилии на флешке в папке «Downloaded». Из того, что было, проигралось все, хотя, конечно, удовольствия от просмотра таких видиков на большом экране нет никакого )

image

Следующим шагом стал просмотр полторагигабайтной экранки Ледникового Периода 3 – раз уж нет времени выбраться в кино, то хотя бы так полюбуюсь белкой. Полюбовался.

DVD-рипы отличного качества так же играются без проблем, перемотка работает так, как должна – перематывает сцены, а не «вдумчиво икает сюжетами». Из фильмов высокого качества попробовал три штуки – что было доступно по сети и на что хватило терпения – все пучком.
Поняв, что с видео нет никаких проблем, скачал с рабочего компьютера все сезоны «How it’s made», которые так любят мои родители. Пусть почувствуют хоть какое-то удовольствие от «моих бездушных железок».
Ради интереса, скачал плеером с торентов один короткометражный мультик. Через некоторое время, файл был в папке Download, и отлично игрался.

Отмечу неприятную особенность работы устройства – когда выключаешь его через пульт, оно через некоторое время… включается снова! Причем без видимых на то причин – просто закручивает снова диск и все. Помогает только выключение из розетки, что, согласитесь, неудобно. Ищу решение проблемы.

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Вызывающий доверие внешний вид;
— Качественные материалы, хорошая сборка, прочная конструкция;
— Возможность перепрошивки, поддержка внешних устройств;
— ПДУ, наличие HDMI, встроенный жесткий диск на 500Гб;
— Всеядность и достаточно быстрая работа;
— Встроенный BitTorrent-клиент;
— Бесшумная работа;
— Интернет-сервисы *
— Цена от 9000р.

Что бы список плюсов не был совсем уж большим, я не стал отмечать такие моменты как легкая настройка, подробная документация, дружелюбная тех.поддержка, возможность добавлять свои сервисы, доступность, рашн лэнгвидж и т.п.

Минусы
— Включение устройства занимает порядка минуты;
— Иногда плеер задумывается на пару секунд;
— Корпус сильно греется при продолжительной работе, правда, пока не в ущерб устройству;
— Устройство включается после выключения;
— Не нашел как вводить русские буквы.

* У этой статьи могло быть два варианта развития – уместить все в огрооомную статью, который никто не осилит и которую будет мне трудно отслеживать с КПК, или же все уместить в пару абзацев, не рассказав тем самым ничего нового. Я выбрал третий вариант – в первой части статьи подробно рассказал о самом устройстве, а во второй подробно расскажу о самых интересных сервисах )

image

Итого


Что не говори, а устройство получилось очень интересным! Исключения не будет – кто-то в комментариях опять скажет, что «за эти деньги я сам соберу…» — собирайте ) Многие другие люди пойдут по другому пути – «купят, поставят и включат». Нет, безусловно, энтузиазм это хорошо, но это не значит, что на готовые решения надо закрывать глаза.

Почитав обзоры в интернете, я сделал вывод, что BBK PopcornTV NP101S на данный момент является одной из лучших в своем ценовом диапазоне. Каких-то критических недостатков тут нет, многие мелочи, надеюсь, исправятся в новых версиях прошивках. Зато уже сейчас производитель предлагает пользователю ароматный букет мультимедийных возможностей, которые работают чуть больше, чем просто хорошо!
Дальнейших спадов цен в ближайшее время я не вижу, поэтому можно смело брать – не пожалеете. А производителю я искренне желаю дальнейших успехов!

Во второй части – разговор о сервисах, ждите в ближайшее время (каяться за качество фоток с экрана начал уже сейчас).

Пара ссылонек:
PopcornTV
NMT
Форум по PopcornTV

Boomburum
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑53 and ↓9 +44
Views 11K
Comments 164
Comments Comments 164