Pull to refresh

Comments 6

Статью я конечно же не читал. Простите за оффтоп.
Какие 50МГц? Какой SDRAM, когда DD3 уже снимается (посмотрите графики производства). Какой VGA (из прочих статей)?
В текущей ситуации нужно полностью переходить на китайские ширпотребные четырехядерные процессоры по 5 баксов в Москве с НДС. А за 7 баксов с GPU (Rockchip, Allwinner). И на Линукс.
Мои эксперименты показывают что с рилтаймовостью сейчас совсем не так как пишут в книжках. Освоил конвейер OpenGL и шейдеры (включая вычислительные). Вам не кажется что это прямая альтернатива параллельным вычислениям на ПЛИС? На GPU производительность просто чудовищная.
К тому же ПЛИС в масмаркете существует только до тех пор пока кто-то не заковыряет наработки в ASIC и не выбьет тебя с рынка.
Да, я понимаю, что ниши у ПЛИС остаются — разработка ASIC'ов — супердорогие решения, типа осциллографов и базовых станций, но в остальном все это тупиковые истории для коммерческого сектора.
Простите за безаппеляционные заявления. Порог входа в системное программирование под Линукс гораздо выше. А конвейер GPU это просто вывих мозга.
Последний аргумент, если я ничего не путаю, станции и марсоходы NASA летают и бегают без плисин и микроконтроллеров.

Какой SDRAM, когда DD3 уже снимается (посмотрите графики производства).

Да, но сколько он стоит и какие требования к плате, на которой он установлен? И на данной конкретной плате стоит именно SDRAM. Но даже и DDR3. Посмотрите таблицы по той ссылке. Для DDR3 производительность иногда лучше, но сильно не всегда.

Какой VGA (из прочих статей)?

Это точно. В выводах к той статье так и было написано: "Больше с VGA мы дела не имеем, глупости это, теперь все это сами видели". А в уме я держал: "Перейдём к HDMI - сошлюсь на все эти формулы, так как они все будут точно такими же". Половину той статьи занимал вывод критически важных параметров.

 На GPU производительность просто чудовищная.

Тут надо смотреть в комплексе. Производительность - один из параметров. А энергопотребление? А автономность? А цена? В первой статье я отмечал, что тут ПЛИС + плата + два ОЗУ + флэшка + генератор + два гигабитных Ethernet (PHY и обвязка) + куча барахла... Всё это было куплено менее, чем за тысячу рублей, включая доставку. Сейчас цены плавающие, так что текущую смотреть не буду. Будем ориентироваться на стабильные времена. Потому что плавают цены на всё. На GPU - тоже.

 Порог входа в системное программирование под Линукс гораздо выше. А конвейер GPU это просто вывих мозга.

То есть, трудозатраты (а значит - цена разработки) существенно выше. Специалистов тоже искать сложнее. Странное преимущество.

Последний аргумент, если я ничего не путаю, станции и марсоходы NASA летают и бегают без плисин и микроконтроллеров.

Да, но наш Заказчик конкретно на эту ПЛИС не марсоход делает, а станки с ЧПУ. Не со всеми его задумками я согласен, но деньги платит он. Заказчик, как я уже отмечал в комментариях к прежним статьям, не из России. А так... Цены на космическую технику таковы, что ещё недавно их могло выкладывать только государство. Поэтому ориентироваться на марсоходы, как на основу для массового решения... Ну, я бы не стал. Помню, фирма Fujutsu перешла на альтернативный формат сервометок, который создал дичайшие трудности. Аргументация была - это снижает себестоимость жёсткого диска на сколько-то там центов... Даже не на доллар! Правда, в том конкретном случае, они прогадали.

Марсоход я привел в качестве примера как аргумент того многие задачи можно решить без периферийных микроконтроллеров и плис. Станки, конечно, опасно так делать. Вернее дорого, на решениях типа VxWorks это возможно.
В моей картине мира компоненты для космоса, авиации, обороны всегда были и будут убыточны. Это безопасность и престиж. Никаких частных компаний не существует без скрытой протекции или благословления государств.

Ну да. Любая задача имеет множество решений. И вот у ПЛИС. Те же мои статьи с анализаторами. Сколько стоит купить готовый анализатор USB? А на ПЛИС - я уже на базе универсальной платформы сделал целых два анализатора. USB и Ethernet на два канала (для проверки EtherCAT). Причём Ethernet получился за несколько дней из USB. На базе одного и того же железа, только обвязка разная втыкается и прошивка заливается.

ПЛИС - гибкая штука для штучных решений. А штучные решения нужны часто. Это как 3D принтер. Массовые вещи на нём тоже делать бесполезно.

В рамках этого цикла, ну попробовал я систему LiteX. И поделился с читателями тем, что мне показалось там классным. А выводы к этой статье, показывают, какие я там вижу проблемы. Причём там чётко сказано, что проблемы, похоже, тупиковые. Если только не придёт кто-то, кто раскроет мне глаза...

Вот в комментариях про производительность USB на STM32... Рылся я, рылся, ничего в сети нет. Опубликовал... Рррраз! Сразу три отечественных библиотеки в комментариях подкинули! Так что если нет решения - все увидят, куда соваться не стоит. Есть решение - оно будет зафиксировано, а до того никакой поисковик не обнаруживал его. В любом случае, стоит опубликовать.

Но даже при наличии тупиковых проблем, шинная система у LiteX классная и шустрая. На неё нанизывать блоки - вполне можно. А это упрощает и ускоряет разработку. В этом практическая польза от цикла.

Здравствуйте. Прочитал весь Ваш цикл про Litex, спасибо, интересно. У меня есть практическая задача - надо к этой экосистеме прикрепить slave на hdl с большим объёмом (256 Мбит) и непредсказуемым временем отклика (обслуживает и других мастеров). Строить такой адаптер на основе CSR мне кажется медленно и некрасиво. Есть мысли либо переписать hdl в виде litex-ядра, либо сделать адаптер, выносящий wishbone наружу, и там уже приклеить hdl. С hdl я разберусь, а вот в мигене пока плаваю. Что-нибудь посоветуете?

Да я тоже плаваю. Для себя я решил, что всей этой штукой буду пользоваться только для того, чтобы генерить шинно ориентированную основу. А остальное - навешивать снаружи.

Потому что писать модули на MiGen... Я понял, как народ это делает, но мне кажется это противоестественным. Использовать готовые процессор и контроллер ОЗУ от LiteX - те ПЛИС, с которыми мне пока что довелось работать, дают с ними дикие тормоза, а процессор ещё и расходует массу ресурсов. Мы даже DHCP в итоге на трёх простеньких автоматах реализовали, чтобы процессор не внедрять ради него. А нормальные ПЛИС имеют свои похожие вещи со своими процессорными ядрами, там и без LiteX можно обойтись.

В общем, кроме как организовать шинную основу для ПЛИС, где этого исходно не предусмотрено - не вижу, зачем этот LiteX может пригодиться. Но вот шины на нём реализуются прилично. Этим пользоваться буду... А остальное - навешивать Верилоговское на эту основу. Как в статьях описано...

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.