Pull to refresh

Борьба с OEM беззаконием

Legislation in IT Computer hardware
Приветствую хабровчане! Предлагаю вашему вниманию пост, который помог мне получить инвайт.
_________

Что происходит


Исторически сложилось так, что фирма Microsoft на поприще операционных систем для рабочих станций (для платформы x86, где так же существуют не менее ужасная олигополия из фирм Intel и AMD) занимает лидирующее монопольное положение во всем мире, а так как потребности в наличии ОС на данный момент неоспоримы, прибыли в этой отрасли просто колоссальные (по данным аналитиков Gartner Research сейчас это порядка 1 миллиарда компьютеров на земле, а к 2014 это количество удвоится).

Кто виноват


Своё монопольное положение Microsoft поддерживает разнообразными средствами, далеко не всегда законными и уж точно не являющимися честными и справедливыми по отношению к потенциальным конкурентам. Одним из таких средств является навязывание всеми мыслимыми и немыслимыми способами своей ОС еще до продажи компьютера потребителю, чему служит OEM вариант Windows и сложная серия договоров, связывающие по рукам всех участвующих в схеме производства PC, от производителей оборудования и сборщиков конечных систем до торговых сетей. Зачастую такие договора заключаются с пунктом о не разглашении, но в интернете иногда проскакивает информация.

Так, например, на форумах (LOR-е, ОЗПП) встречались сообщения о том, что крупным поставщикам компьютеров уровня Asustek, Acer, Dell,… предлагается поставка этой операционки на очень выгодных условиях (десятикратные скидки), но с ограничениями или полным запретом использования продукции конкурентов (например ограничение по цене, мощности процессора, размера экрана и объема встроенной памяти) и требованию к минимальным объемам продаж (миллионы едениц техники). Подобными принципами пользуются и другие монополисты — тот же Intel ограничивает использование процессоров определенного модельного ряда для нетбуков (к сожалению сходу ссылок не нашел, но есть обсуждение на ixbt, кстати там же упоминаются ограничения на использование windows xp на нетбуках). Так же, например, начиная с версии Vista введен запрет на установку не подписанных драйверов, что дает Microsoft средства влияния на производителей комплектующих, драйверов и, возможно, программного обеспечения. Может быть именно это послужило тому, что на многие современные устройства драйвера присутствуют только для Vista, но не для Windows XP/2k и уж тем более, не дай боже, для Linux/FreeBSD/…

К тому же ОЕМ вариант ОС Windows позволяет привязать конкретную установку к железу, заставляя при покупке/апгрейде нового оборудования заново покупать ту же ОС. Тем же, кто благополучно живет на прежних коробочных версиях ОС (Windows XP/2k), можно заставить совершить повторную покупку, прекращением их поддержки и выпуска драйверов (давление на производителей комплектующих). А в будущем, возможно, будет практиковаться сдача компьютеров и ПО в аренду по частям, наверное чтобы окончательно предотвратить возможность только однократной покупки ПО (сейчас практикуется подписки MSDN разного рода, начиная с дуриловки MSDN AA, по которой кстати можно только обучать, но не строить инфраструктуру для этого обучения, например преподаватели не могут на таком ПО создавать методички).

И конечно же все вышесказанное верно и для многих других продуктов от Microsoft.

Что делать


Я надеюсь никому не нужно объяснять, какие минусы для общества и будущего в целом, несет такая планетарная монополия. Тем более если деятельность монополиста практически ничем серьёзно не ограничена (не надо говорить про антимонопольные законодательства, огромные штрафы евросоюза и т.д., всетаки возможностей влияния у Microsoft побольше, чем они успешно и пользуются), а цели, как и у любой компании, далеки от вселенского счастья.

Интересная ситуация образовалась, начиная с того момента, как в России началась борьба с пиратством. Всем известное показательное судебное разбирательство по делу Поносова похоже аукаться будет Microsoft еще долго, так как Александр Михайлович серьёзно занялся пропагандой FOS и создал совместно с Виктором Алкснисом общественную организацию «Центр свободных технологий», один из интереснейших проектов которой, на данный момент, является «Акция по борьбе с навязыванием предустановленных OEM-программ».

Первым шагом в наступлении стало указание на систематические и грубые нарушения законов РФ производителями и продавцами практически всех ноутбуков и реже готовых компьютеров (например — требования пунктов 1 и 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителя», запрещающих включать в договор условия, ущемляющие права потребителя, а также обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров). Информации по ссылкам выше более чем достаточно, вкратце могу сказать что акция организована очень грамотно. Собраны заявления от граждан, оформлены, при коллективной поддержки сообщества, соответствующие заявления в ФАС (которое кстати совпало с собственным его расследованием) и ОЗПП. Проводится активный пиар на форумах в интернете, чему активно способствует Леонид Кривошеин, эксперт ЦеСТ, который на форумах регистрируется под ником klark973 и активность которого на различных форумах просто поражает. Проводятся пресс-конференции, слушания по делу (возбуждённом ФАС при поддержке ЦЕСТ), подано 'исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц в суд, против производителей ноутбуков и персональных компьютеров'.

На данный момент борьба с OEM беззаконием только началась, но уже есть кое какие результаты. ФАС занесет Microsoft в список монополистов. Ведущие производители ноутбуков зашевелились, стали делать громкие и не всегда разумные заявления, а уж на слушание по делу ФАС и подавно глупости говорили, жаль подробностей мало и они размазаны по блогу klark973, слушание то было закрытое. Например по словам главы российского представительства Acer Глеба Мишина Acer угрожает поднятием цен, комментарии у klark973. Или другой пример, по поручению Президента RoverComputers Сергея Шуняева, служба технической поддержки вдруг, спустя пять с лишним месяцев, передумала и решила-таки возместить пользователю стоимость ненужной OEM Windows Vista, ранее ответ был отрицательным. Только этот инцидент не дал повода не записать RoverComputers в список компаний, фигурирующих по делу о возврате денег за предустановленное ПО. И еще немного коментариев к статье Возвращенные Windows.

Зачем и кому это нужно


В общих словах цель проводимой работы можно описать следующей — покупателю, при покупке компьютера и ноутбука, необходимо предоставить возможность выбора операционной системы или же вообще дать возможность отказаться покупки ОС в данном магазине, т.е. купить компьютер без предустановленной ОС, например способом, легально предложенным в самой лицензии OEM Windows — возврат денег за ненужный программный продукт.

Отношение российских граждан к данной акции неоднозначное. Вот перечень основных аргументов 'за' и 'против', которые можно найти среди огромного количества обсуждений на самых различных форумах (ну и от себя немного).
ЗА: Очень выгодно не платить за ненужную операционную систему или даже вернуть деньги за ранее купленные ноутбуки. К тому же у покупателя уже может иметься операционная система (например ранее купленная коробочная версия, или подписка MSDN, или Linux/FreeBSD) или просто не устраивает именно эта версия/сборка.
Суммы фигурируют в обсуждениях разные, и являются отдельным поводом для серьёзных обсуждений, от 20$ за самую дешевую версию Vista до 70$ за Ultimate, это как минимум. Но, так как на прилавках сейчас присутствуют те же OEM версии и по гораздо более высоким ценам — 200$ за Ultimate, это может являться еще одной возможностью для нападок уже со стороны налоговой инспекции.
ПРОТИВ: Ноутбук и операционная система предоставляют нераздельный программно-аппаратный комплекс.
Приверженцы подобных аргументов приводят в качестве примера Apple с её компьютерами и операционной системой. Так же в аналогиях приводят вырожденные примеры — BIOS у компьютера, мобильные телефоны и смартфоны.
ЗА: Если компьютер и операционная это одна система, то значит на этот комплекс распространяется и гарантия, т.е. чините убитую вирусами ОС, а так же дыры и ошибки в ПО.
Кстати этот аргумент можно привести как контраргумент по поводу операционной системы от Apple, там поддержка осуществляется на весь комплекс в целом. К сожалению единственно практикуемый на данный момент способ (бесплатной, по гарантии) починки проблем с windows (а так же ПО у сотовых телефонов и смартфонов) — это полное удаление данных пользователя с восстановлением с изначального образа. Если вы считаете что это приемлемый уровень поддержки, то мне вас жалко, лично я считаю что это неприемлемо.
ПРОТИВ: Очень много проблем для продавца создает каждый возврат, даже если это небольшие суммы.
Для начала, даже если Microsoft и организует готовую и удобную схему возврата денег для своих поставщиков, на складах и прилавках существует огромное количество продукции, на которую действуют предыдущие соглашения, которые могут и не подразумевать подобные процедуры, а значит погашение убытков, по крайней мере на первых порах, будет проводиться за счет магазина, т.е. повышение цены на ноутбуки, а значит за счет покупателя. Думаю что если схема будет удачна на первых порах, такой она и останется. Во вторых — это проблемы с налогами, которые уже уплачены за полученную ОС. Верным выходом, по моему мнению, будет полное отделение ПО от оборудования еще на этапе его сборки, а проблемы с лицензированием и работы 'из коробки' решает пробный 30-дневный период, учитывающий только дни работы компьютера.
ЗА: Рынок очень гибкий, серьёзные изменения не приведут к продолжительным и значительным перекосам и возникновению наценок 'из воздуха'.
Скорее всего Microsoft изменит договорные отношения с производителями с учетом сложившейся ситуации, всетаки ОЕМ поставки это далеко не единственный и не на столько эффективный механизм навязывания windows, чтобы за него так цепляться. В идеальном случае цена на OEM версии снизится до известного минимума. А для продавцов на местах (особенно для мелких специализированных магазинов, они гибче и быстрее, и легче реагируют на подобные изменения на рынке) подобная ситуация очень выгодна тем, что отделение ОС от оборудования сильнее подтолкнет развитие рынка услуг по настройке компьютера.
ПРОТИВ: Покупателю нужна рабочая система 'из коробки', ему не хочется после покупки еще и устанавливать и настраивать ОС.
Особенно это неприятно, когда 'чайнику' придется за это еще дополнительно кому то платить (и действительно приходится) или искать знакомых.
ЗА: Компьютер это сложное и универсальное устройство, основное назначение которого решение различных задач. Его всеравно нужно настраивать, и установка ОС сейчас это один из самых простых процессов, остальное значительно сложнее.
Возможности операционной системы windows в базовой (даже в максимальной) комплектации на столько малы, что настройку после покупки оборудования приходится делать практически во всех случаях. Последствия внедрения фирмой Microsoft операционной системы Vista таковы, что большинство пользователей так или иначе донастраивают или переустанавливают навязанную операционку в большинстве случаев (об этом говорит мой опыт в решении проблем знакомым, а также, к примеру, статистика недовольных Vista в 90% по мнению ЦеСТ).
ПРОТИВ: Это подстегнет еще сильнее развитие пиратства, будут покупать ноутбук, возвращать за ОС деньги и ставить пиратку.
ЗА: Пиратство и навязывание ОС практически никак не связано. Если человек желает и имеет возможность нарушить закон, то он так и сделает, слишком дорого быть сейчас легальным пользователем, для большинства это весомый аргумент.
Доводы про пиратство выглядят лицемерно. Для Microsoft наличие пиратства невероятно выгодно, это 'привязывает' пользователей, не желающих что-либо менять, к их продуктам, так же это увеличивает количество реальных пользователей, разработчиков ПО под windows для этих пользователей, а это в свою очередь опять таки увеличивает привязанность пользователей к этой платформе. Не зря ведь Стив Балмер прыгал по сцене, выкрикивая Developers Developers, и так понятно, что разработчики определяют популярность платформы. К тому же, если бы Microsoft пожелало разобраться с пиратами, то это бы уже давно произошло, заплаток в windows хватает (был скандал, когда на всех компьютерах с Windows XP в мире одновременно, даже при отключенной службе автообновлений, обновились несколько файлов, к сожалению ссылок не нашел).
ЗА: К тому же предустановленные версии ОС зачастую поставляются не самые полнофункциональные.
Когда в какой то версии Vista не обнаружилось утилит tracert и pathping, лично я был этому несколько удивлен. А уж тот набор антивирусного и другого ПО, что обычно добавляют производители в довесок, и подавно создают море проблем, особенно с их заменой и удалением, не говоря о том что это явное нарушение антимонопольного законодательства. А уж в будущем какие препоны придумывает Microsoft, загляденье — Microsoft снимает ограничение на количество одновременно запускаемых приложений в Windows 7 Starter Edition.
ЗА: Наличие выбора хоть немного, но развяжет руки немногочисленным конкурентам Microsoft Windows.
Как бы не ругали Linux, но OpenSource зачастую является неплохой альтернативой, а иногда даже и лучшей.

Дополнительные ссылки


* Статьи в www.netadvocate.org — Подробная последовательность действий для тех, кто уже сейчас желает вернуть деньги за ненужную OEM windows.
Tags:
Hubs:
Total votes 175: ↑132 and ↓43 +89
Views 1.1K
Comments Comments 358