Pull to refresh

Comments 44

Одной Долиной сыт не будешь

Сначала подумал, что речь будет про ушедших правообладателей и музыкальных сервисов

Важней всего — погода в доме...

Озвученной во вступлении Португалии нет ни в одной из табличек с данными...

Потому что команда Виктории Бородиной не удосужилась зайти в португальские источники с гугл переводчиком, чтобы предоставить данные. Да и вся статья - пшик и попытка саморекламы в очередной раз. Ну и как бы вывод подсказывает вам, что в США вам будет самое то, а мы вам поможем устроится за 15% от вашего дохода.

На самом деле MAANG в Португалии почти нет. "Почти" потому что есть Google, AWS и тд., но разработчиков там нет, в основном маркетологи и наниматели, которые посылают португальцев с опытом в США, Ирландию, Нидерланды, Швейцарию и тд.

Насколько я знаю, в Португалии есть несколько единорогов, Farfetch, Outsystems, Feedzai, Talkdesk, Remote и Sword Health. Но тот факт, что они единороги не означает, что платят там как-то сильно лучше остальных. Для сравнения, Talkdesk в год предлагает 60 тыс евро до налогов для seniorа на Kotlin, а какой-нибудь британский стартап сходу 100-120 тыс евро до налогов.

Потому-то сейчас местные компании очень рады украинским айтишникам, которые и за 60 тыс очень даже не против работать.

Это понятно :)

Как и в принципе понятно, что Португалия хороша, прежде всего, для номадов и прочих удаленщиков

Жаль, в статье это не так чтобы освещено )

У вас, похоже, личная неприязнь ко мне. Рекламу делаете Вы мне своим комментарием. Но за информацию по Португалии спасибо.
А команда у меня – просто огонь! Даже данные обновили вчера, чтобы все было свежо и актуально.

А я думаю, "личная неприязнь" есть ко всем, кто хочет 15% от гросс, но заманивает афишей про быструю релокацию. По факту же необходимую информацию о способах иммиграции можно найти в открытых источниках, а большая часть манипуляций находится в серой зоне (H-1B прокладки, например), и риски за это несет только кандидат.

Эта серия статей нацелена не продать вам иммиграцию куда-либо

Чтобы что-то скрыть - нужно спрятать на виду? Или это самоирония?

По статье - список по странам и компаниям есть? Я могу levels.fyi и LinkedIn по странам спарсить и графики нарисовать, для этого не надо 100 часов. И количество офферов спарсить, и количество вакансий, и корреляцию посмотреть. Где это хотя бы примерно? Если речь о капитализации, то где аналитика, какой эта капитализация будет дальше, и от нее какой толк среднему разработчику?

В прошлой статье мы разбирали критерии для выбора страны переезда, а через неделю посчитаем, сколько лет понадобится средненькому разработчику, чтобы заработать на 100 кв. метров жилья в топовых IT-локациях.

В эпоху удаленной работы?

Мда... Тогда получается у учителей в школе и фельдшеров скорой помощи должна быть личная неприязнь к тем, кто за пару строчек кода зарабатывает по $100/час.

Или это выбор каждого и кто на что учился?

Абсолютно всю информацию по рабочим визам в США можно найти на официальном сайте USCIS. А потом еще останется всего лишь написать петицию (потратить ваше время, которое могло бы конвертироваться в деньги) или обратитесь к юристам по предоплате и без гарантии результата. Выбор же есть.

100 часов потратила моя команда на подготовку материала для видео, я еще не учла написание этих текстов и обновление инфы. Обесценивать чужую работу безусловно легче и приятнее, чем вложить что-то в комьюнити.

Конечно, такие комментарии отбивают охоту продолжать, но потом я вспоминаю людей, которых встречаю в Долине и они говорят спасибо за видео и материалы.

Тогда получается у учителей в школе и фельдшеров скорой помощи должна быть личная неприязнь к тем, кто за пару строчек кода зарабатывает по $100/час.

Или это выбор каждого и кто на что учился?

Это сравнение чего с чем? Есть ли неприязнь у учителей и фельдшеров зарплатам в $100/h за "пару строчек кода"? Есть. Как и к юристам за $250 консультацию на 30 минут, и врачам за $300 прием на 15 минут. Или мы про Россию? Там IT ребятам про зарплату лучше вообще молчать, а зарплаты в $100/h - поискать очень сильно.

И Вы, как я понимаю, выучились на иммиграционного адвоката? Или "есть нюанс"?

 потом еще останется всего лишь написать петицию (потратить ваше время, которое могло бы конвертироваться в деньги) или обратитесь к юристам по предоплате и без гарантии результата. Выбор же есть.

Мою петицию заполняют юристы компании, в которой я работаю. Это же делают юристы нормальной компании, из которой получен оффер удаленно. Деньги за такое берут только какие-то совсем ушлые конторы, в которых работать точно не нужно. И уж тем более всю визовую работу сделает компания, нанимающая на $100/h, т.к. они за месяц заплатят человеку больше, чем уйдет на юриста.

О каких вообще гарантиях с каких сторон может идти речь, если решение принимает USCIS?

На тему "могло бы ковертироваться в деньги" - откуда это расхожее представление, что после работы людям хочется опять поработать?

Обесценивать чужую работу безусловно легче и приятнее, чем вложить что-то в комьюнити.

Создать интригу не вышло: невооруженным взглядом видно, что больше всего IT-возможностей в США по всем параметрам. Дальше вполне похожая картина в Нидерландах, Германии и Канаде – и, увы, это тоже не новость. Но все же теперь в своих размышлениях о выборе страны у вас появилась еще одна переменная, которая основана не на "ашчушчэниях", а на каких-никаких цифрах.

Я понимаю, что Хабр уже не тот, но зачем так? Как быть с устаревшими вакансиями или в целом с дубликатами? Почему не спарсить сами careers сайты от крупных компаний? Почему только Software Engineer?

Конечно, такие комментарии отбивают охоту продолжать

Это уже за гранью добра и зла.

Похоже, вы просто не понимаете модели нашего бизнеса.
Представьте, что вы решили купить квартиру за $100K.
Посчитайте сколько вы за нее заплатите, если возьмете ипотеку?
А если в дом прилетит ракета или наступит экономический кризис и вы потеряете доход, то вы же все равно должны будете платить за квартиру или ее у вас отнимут.

Из сравнения может показаться, что такие риски очень низкие. Хотя... как сказать. Но вот неполный список рисков, которые мы уже на себе ощутили: отказ в петиции (по ошибке юриста/предоставлению ложной информации/человеческого фактора офицера), услождение получения визы, демотивация и изменения планов клиента на переезд, пандемия, война, иммиграционная политика трампа и др. Клиент в этот момент не рискует своими деньгами, а мы платим за клиента юристам, USCIS и др. специалистам.

Почему бы не спарсить:
1.) я не умею и мне эта идея не пришла в голову
2.) нанимать человека для этого или просить знакомых распарсить – это выходить за рамки того, что я для себя считаю комфортным вкладывать в комьюнити.
3.) если кто-то распарсит из читателей, то я обновлю информацию. Может, это сделаете вы сами?
3.) устаревшие вакансии есть по всем странах, значит все страны в одинаковых условиях. Мы же сравниваем размер рынка.

У меня к вам полное безразличие. У каждого своя голова на плечах, так что пусть оценивает ваши условия сам. А вот статья ваша мне не нравится.

В этом материале сравним размер IT-рынков и качество карьерных возможностей в 10 самых айтишных странах.


Но критерием выбора стала заинтересованность людей в конкретной стране.
То есть, если бы люди из IT сферы хотели переехать в Зимбабве, то для вас эта страна стала бы "самой айтишной"?

И вместо стран, вы сравниваете города и зоны. Но в тексте опять ссылаетесь на страны.

Эта серия статей нацелена не продать вам иммиграцию куда-либо, а помочь взвесить все "за" и "против", а также сблизить ожидания и реальность, если уж вы приняли решение переезжать.

Вы же продаёте иммиграцию в США, просто делаете это с помощью подогнанных цифр и "правильного" вывода.

Ну и удаление Португалии из списка упомянутых стран после комментария SNNikitin, вместо добавления информации по ней, как бы тоже показывает качество подготовки материала. Ну зато...

А команда у меня – просто огонь! Даже данные обновили вчера, чтобы все было свежо и актуально.

Знаете, я люблю дискуссии, но конкретные и аргументированные.

Какие именно цифры по США тут подогнаны? Или, может, я выбрала не достойных конкурентов для США? Приведете, пожалуйста, те страны, на фоне которых США не будет смотреться менее выигрышно.

Я продаю иммиграцию в США а.) для тех, кто без моих убеждений принимает решение туда переехать (от убеждаемых больше проблем: они обычно не доходят до конца, а инвестируем мы много уже на старте), б.) тем, у кого есть потенциал из талантливого стать экстраординарным (мы делаем скрининг и многим отказываем на разных этапах). И кстати, берем только разработчиков и дизайнеров: согласитесь, если бы хотели побольше депозитов собрать, то брали бы даже черта лысого.

В этой статье по всем заявленным пунктам сравниваются страны и только количество вакансий сравнивается и для стран и для хабов, чтобы было понятно, какая доля вакансий сосредоточена именно в главном хабе. Разве не любопытно, что в США на Долину приходится 17% от всех вакансий, в Великобритании почти 50% вакансий в Лондоне, а на Кипре 87% – в Лимасcоле?
Вот, еще интересные данные нарисовались, но я тоже не буду их тут обновлять в таблицу :)

Какие именно цифры по США тут подогнаны? Или, может, я выбрала не
достойных конкурентов для США? Приведете, пожалуйста, те страны, на фоне которых США не будет смотреться менее выигрышно

Перечитайте сами что написали.

А конкретная и аргументированная дискуссия...

Откуда цифра 465440 открытых вакансий в США по запросу Software Engineer ?
Даже не удаляя дубликаты, по тому-же запросу на LinkedIn, я получил 242 800 результатов. Или у нас разные LinkedInы, или за пару дней количество вакансий уменьшилось почти в 2 раза.

И это без фильтров, хотя как минимум можно добавить "Полную занятость"

Ну и вот Ирландия, там 71 позиция на 100000. Почти все вакансии от BigTech, как вы это называете. Если пересчитать ваши циферки в США, то получится примерно то-же самое.

Я продаю иммиграцию в США.

Ну хоть в этом мы сошлись.

Это просто здесь оставлю, а то вдруг вы переписать и это задумаете.

А вот скриншоты с двух разных аккаунтов.

Подросло даже ;)

Специально зашёл с 3 разных устройств в Инкогнито, через VPN c сервера в USA. Везде цифры 242 ± 4 тыс. Возможно, рекрутерам выдаёт иначе...

у меня обычный не рекрутерский аккаунт, а второй аккаунт и вовсе моего мужа (он разработчик).

Сравнивать мегополисы по открытым вакансиям на 100 тыс. населения и Тель Авив как минимум не корректно. Берлин и по размеру и по населению как пол Израиля. В LinkedIn я не нашел возможности выбрать фильтром просто центр, но просто при выборе радиуса в 40км мне пишет 16к+ вакансий. Если взять вики, то в районе ТА 1.3 миллиона, с радиусом в 80км LinkedIn дает 21к+ вакансий. Итого получается 1750, что более логично, особенно сейчас.

Правка, я не ставил фильтр на Software Engineer. С таким запросом получается 2к вакансий, итого 175, что уже в два раза больше указанного. А Software Development даёт уже 9к . К тому же LinkedIn видит центр отдельно от Тель Авива, что в наших реалях совсем странно. Тогда вообще не понятно откуда у вас в Тель Авиве население больше половины всего населения Израиля.

Я тоже уже было собрался обидеться за Израиль, но увидел что мы на вполне уважаемом месте во всех таблицах.

А по зарплатам, ИМХО, мы впереди Европы.

И по ценам, судя по всему, тоже

У меня это больше про общую ценность материала. Если известный мне факт в посте подаётся не правильно, то мое отношение и к другим данным сразу переходит в режим "без проверки ценности не имеет"

Да, вы правы. Небольшой анонс из следующей статьи: по зп в Израиле все сильно лучше, чем в Европе.

Нет, у меня есть хороший друг, который там пару лет прожил, поэтому я более-менее в курсе о ситуации там. Но в вашем вопросе просматривается еще какой-то скрытый вопрос, я права?

Нет, вопрос имел только одну цель: выяснить, откуда такое поверхностное и предвзятое суждение. Ответ все проясняет, спасибо.

если вам несложно, поясните в чем его предвзятость или поделитесь своим видением иммиграции в Сингапур. Как много не азиатов там остается жить?

"Менталитет", "не азиаты", "в чем предвзятость". Очевидно, никакой предвзятости, когда основным препятствием для иммиграции вы видите менталитет, с которым вы даже не знакомы, а не, например, непростое иммиграционное законодательство (с которым, очевидно, вы тоже не знакомы). Ссылка на кого-то, кто жил в Сингапуре всего пару лет, отличная основа для "непредвзятого" мнения :) Если вы ничего не заметили сами, то сожалею: пояснять вам что-либо будет действительно сложно. Однако, не сомневаюсь, что если бы вам захотелось предлагать возмездную помощь по оформлению виз в Сингапур, вы бы быстро во всем разобрались.

Вы критикуете меня лично, но никаких контраргументов не приводите.

Ваше видение (жаль, что вы его так и не озвучиваете, а лишь намекаете, что оно противоположное моему) – это так же опыт/мнение всего лишь 1 человека - Вас :) Чем оно объективнее мнения моего знакомого? Он, к слову, известный в узких кругах Android-разработчик с большим кругом знакомых, в том числе из Сингапура. Но да, если у вас есть какая-то статистика из авторитетных источников, то это аргумент.

Но самое интересное в конце Вашего комментария: источник Вашего предвзятого отношения к моему материалу (=ко мне) в том, что я предлагаю "возмездную помощь по оформлению виз").

Все намного проще. Источник моего отношения к вам и вашему материалу слова, которые в употребляете в нем и в комментариях к нему, а также поверхностные суждения, которые вы высказываете. Известность в узких кругах и работа Android-разработчиком, как и некий абстрактный круг знакомых, никакого веса пересказываемому вами мнению не прибавляет. Я упомянула вашу деятельность, имея в виду, что у вас просто нет мотивации для понимания того, что не так с вашими высказываниями о Сингапуре. Поэтому объяснять вам что-либо на этот счет будет сложно, и я не вижу никакого смысла тратить на это время.

Почему Вы обсуждаете меня и мою мотивацию, а не Сингапур? Мне объяснять не нужно, сделайте вклад в комьюнити. Я же, по-вашему мнению, как-то даю ложную инфу читателям, тогда Вы можете дать альтернативную точку зрения.

В статье я написала: "Многие вспомнят еще про Сингапур и ОАЭ, но их включить можно разве что для колорита. Мне не верится, что их кто-то станет рассматривать для постоянной иммиграции: культура и менталитет слишком отличаются".
Что конкретно Вы называете поверхностным и предвзятым суждением?
1.) Я ошибаюсь, что большинство не рассматривают Сингапур как место для жизни надолго? 2.) Культура и менталитет близкие читателям хабра? Или причина того, что люди не рассматривают Сингапур как место для жизни не в менталитете, а в визой системе (насколько я поняла, вы об этом)? Но в США визовая система еще сложнее, и тем не менее США рассматривают многие...

И совсем последнее: мой знакомый (пусть и мифический для вас) имеет ровно такой же вес, как и Вы (ровно такой же мифический персонаж для меня и читателей). Или есть какие-то аргументы в пользу того, что Ваше мнение более весомое в вопросах Сингапура?

"Делать вклад" и "давать альтернативную точку зрения" мне тоже не нужно :) Я давно выяснила то, что хотела выяснить.

О, я бы там пожил ради интереса. Хотя больший интерес вызывают Южная Корея и Япония.

Но естественно только с хорошим языком.

Достаточно коротко и лаконично, что тут скажешь, информация исчерпывающая.

Хотелось бы конечно открытий и лайфхаков, но нет, реальность она такая - реальная))

> Как косвенный показатель качества IT-рынка давайте посмотрим наличие офисов Meta, Apple, Amazon, Netflix, Google и долю их вакансий от IT-рынка страны.

imho, самая большая концентрация sw технологии в us это окрестности Бостона, Кремниевая долина, и юг Техаса (San Antonio, Houston)

Мне кажется еще весьма много в НЙ и Сиэтле.

Вам кажется правильно, но упомянутые три района это особенно

По поводу США - мало людей, что ли, знают, что, в частности, в Кремниевой Долине, индусская мафия захватила рынок IT, там протиснуться другим этносам, весьма проблематично, в "лучшем" случае, позовут, по-тихому, на удалённый аутсорс, за корку хлеба.

Почему об этом факте авторы статей молчат - я не искал специально, но и не встречал, чтобы эта тема где-то освещалась, кроме как переговоров с теми, кто там обитает.

Требую инсайд наружу!

Отвечу коротко как человек живущий в калифорнии уже 5 лет:

Полный бред.

Многие вспомнят еще про Сингапур и ОАЭ, но их включить можно разве что для колорита. Мне не верится, что их кто-то станет рассматривать для постоянной иммиграции: культура и менталитет слишком отличаются.

А для меня решающий фактор здесь — климат. Ну и банальная сложность получить не то, что гражданство, а даже ПМЖ.

Ничего себе колорит! Сингапур одно из очевиднейших направлений IT иммиграции! Хотя сам я бы наверное не поехал - слишком жарко.

Почему, кстати не указаны такие IT-шные места, как штат Вашингтон и восточное побережье США?? Зато зачем-то втюханы Австралия, Кипр и Польша. Что они тут делают?

И нет сравнения с РФ и Белоруссией.

Да, кстати, когда сраниваете число позиций по открытым источникам - не забывайте делать дедупликацию. В некоторый странах после этой процедуры их число сокращается раз в 10.

Ну вот Сингапур и ОАЭ очевидные, но реально жить там долго вряд большинство захочет. Жарко и менталитет совсем другой.
Я планирую сделать отдельное сравнение по всем хабам США, а тут в целом сравниваются страны, а не локации в одной стране.
Про сравнение с РФ и Беларусью: ну сейчас рынок нестабильный (и в целом большой отток), да и обитатели хабра сами все знают об этих рынках.

Я наивно считал, что в списке топ 10 так же должна попасть Ирландия. На мой взгляд всеж англоязычная страна и процесс абсорбации пойдет довольно быстрее чем в странах где английский не основной язык.

Интересно, почему Канаду сравнивают только по Ванкуверу? В Торонто на мой взгляд куда больше вакансий в IT и офисов крупных компаний.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.