Pull to refresh

Специфичный Delphi-вирус

Antivirus protection *
В интернете появился специфичный для Delphi вирус. Суть его в том, что заражённая программа ищет на диске установленные версии Delphi и, если находит, изменяет файл SysConst.dcu (старая версия сохраняется под именем SysConst.bak), и после этого все программы на Delphi, скомпилированные на этом компьютере, начинают точно так же заражать Delphi на тех компьютерах, где они запускаются. Распространению вируса способствовало то, что некоторые версии популярного мессенджера QIP оказались заражены им (команда разработчиков QIP приносит за это свои извинения). Пока единственный обнаруженный вредный эффект от вируса — это то, что из-за ошибки в его коде при запуске заражённой программы возникает Runtime error 3, если ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Delphi\x.0 (x — от 4 до 7) содержит неправильное значение параметра RootDir (для правильного значения ошибки не происходит). Видимо, просто обкатывалась технология распространения вируса.

Проверьте свои версии Delphi и, если найдёте у себя SysConst.bak, выполните следующие действия:
1. Удалите SysConst.dcu
2. Скопируйте SysConst.bak в SysConst.dcu. Важно именно скопировать, а не переименовать, чтобы SysConst.bak тоже остался на диске — это убережёт систему от повторного заражения.

Некоторые подробности и обсуждение:
www.delphikingdom.com/asp/answer.asp?IDAnswer=70912
forum.qip.ru/showthread.php?t=36203
forum.qip.ru/showthread.php?t=35939

UPD: этот топик не призван поливать грязью QIP, зараженным оказался и AIMP, я подозреваю что и многие другие программы. Для тех, кому лень ходить по ссылкам — разработчики QIP пересобрали сборку.
Tags: delphiqipSysConst
Hubs: Antivirus protection
Total votes 72: ↑67 and ↓5 +62
Comments 122
Comments Comments 122

Popular right now