Pull to refresh

Новая версия веб-типографа Студии Муравьёва

Typography *
Лицо нашего типографа
Не так давно на Хабре уже заходила речь о нашем новом типографе (см. habrahabr.ru/blogs/typography/66710/). Речь зашла раньше, чем я успел написать этот топик. Нам конечно же очень приятно, что силы, время и душу, которые мы вложили в этот бесплатный продукт кому-то пригодились. Наши первые версии писались в 2007 для форумных систем (о них вы сможете почитать на нашем сайте в разделе типографа, даже скачать можно будет). В конечном итоге мы решили позиционировать его как отдельный независимый продукт, и сейчас я хочу немного рассказать вам о нем.

Пояснение


Веб-типограф — инструмент, целью которого является графическое оформление печатного текста и его корректировка с использованием норм, правил и специфики русского языка. Это способствует улучшению восприятия текстовой информации на сайте и самодисциплины его владельца. Наличие веб-типографа проводит параллель между хорошими и плохими парнями, дает повод для гордости и внутренней гармонии.

Конкретизируя


Сейчас он включает в себя множество умных правил, которые время от времени улучшаются и становятся более продуманными. Типограф обрабатывает тексты не только по классическим законам (неразрывные пробелы, правильные кавычки, свисающая пунктуация и др.), но и по взятым канонам из «Справочника издателя и автора» Мильчина А. Э. Любители типографики должны это оценить.

Версия 2.0.0 в значительной степени отличается от предыдущих. В ней реализован иной механизм типографирования текста, чем использовался нами раннее. В связи с этим была введена новая терминология. Тоф (от «типограф») — самостоятельная единица типографирования текста. Нами было разработано шесть тофов:
  1. Dash — сюда включена вся работа по правильной расстановке дефисов и тире;
  2. Number — набор операций с числами и над ними;
  3. Punctmark — работа над знаками препинания: точки, запятые, восклицательный и вопросительный знаки, и т. п.;
  4. Quote — кавычкер;
  5. Space — правильная расстановка пробельных знаков;
  6. Etc — все, что не удалось разместить в предыдущих тофах, попадает сюда (например, преобразование (tm) в код торговой марки).

Идея деления всех операций и правил возникла, во-первых, при исследовании раннее написанных нами правил типографирования — все они выполняют операции над довольно небольшой группой объектов. Во-вторых, сам процесс типографирования усложняется и возможностей механизма правил, который мы использовали раннее, не хватает (раннее все правила у нас представляли несколько файлов с регулярными выражениями).

Было бы здорово


Компаниям, которые используют наш инструмент в своих продуктах, предлагаем написать письмо по адресу mail@emuravjev.ru с целью создания списка авторитетных разработчиков в профессиональной среде. Тем самым мы будем стараться показывать правильный пример дизайнерской общественности и пропагандировать четкие законы при создании сайта. Мы надеемся на поддержку с вашей стороны.

Скачать и почитать


Скачать сам типограф и почитать о его возможностях можно на странице emuravjev.ru/works/tg/.
Если я не ошибаюсь (а я могу ошибаться) мы первые, кто написали для типографа полноценную документацию для разработчиков по его использованию (мелочь, а приятно). Надеемся, что она поможет при работе.

Финальная версия


Нам уже пришло несколько писем с небольшими косяками, некоторые мы и сами заметили — все они незначительны. Скоро будет RC2, а потом финал. Если после этого поста карма позволит, я буду публиковать здесь новости о наших продуктах. Скоро будет новый продукт связанный с типографикой.

И вообще, мы всегда идем на встречу и готовы ответить на все вопросы на почте (на сайте ее не сложно найти).

Update 27.09.13
Доступна третья версия типографа.
Tags: веб-типографтипографтипографикапродуктстудия муравьёва
Hubs: Typography
Total votes 78: ↑66 and ↓12 +54
Comments 62
Comments Comments 62

Top of the last 24 hours