Играя социальную роль

    Кто тут начальник, а кто — подчинённый?


    Не так давно я наткнулся на интересную заметку на improv wiki. Там рассказывалось, как сценическим актёрам наиболее эффективно сыграть «высокую» и «низкую» социальную роль. Короче, как проще всего дать понять зрителю, кто тут начальник, а кто — подчинённый. Мне понравился этот список рекомендаций, поскольку и в жизни мы часто вынуждены либо играть ту или иную роль, либо раскрывать игру других.

    Я решил сделать частичный перевод этих рекомендаций. Я постарался выделить те манеры поведения, которые попадались мне чаще прочих в реальной жизни. Однако, ещё раз отмечу, что определения и рекомендации ниже предназначены для сценических актёров малых жанров.

    Статус собеседников


    Статус определяется поведением собеседников. Собеседник, который готов во всём подстроиться под другого, тот, кто избегает ответственноести, имеет низкий статус. Тот, кто своим поведением заставляет другого подстраиваться под себя, имеет высокий статус. Статус играется одним собеседником для другого в каждый момент беседы. Иначе говоря, собеседники убеждают друг друга в своём статусе.

    Приёмы игры высокого [низкого] статуса

    1. При ходьбе ожидать, что остальные уступят дорогу [уступать дорогу всем]
    2. При разговоре смотреть собеседнику в глаза [отводить взгляд]
    3. Не следить за реакцией собеседника на собственные слова [коротко бросать взгляд на глаза собеседника, угадывая положительную реакцию]
    4. Не реагировать на слова собеседника. Как Клинт Иствуд: собеседник ожидает хоть какой-нибудь реакции, но не получает ничего
    5. Говорить законченными предложениями [говорить с паузами, менять предложение по ходу, не заканчивать предложения]
    6. Принимать удобное положение, занимать как можно больше места [сидеть или стоять в неудобной позе, стараться дать собеседнику занять как можно больше места, если актёр высокий, то стоит наклонить голову, чтобы дать понять, что не рост не используется «против» собеседника]
    7. Смотреть на собеседника сверху вниз. Иногда стоит немного закинуть голову, чтобы созать впечатление разговора взрослого с ребёнком [смотреть на собеседника снизу вверх, иногда стоит немного наклонить голову]
    8. Спокойно говорить о вещах, которые собеседник находит неприятными или обидными [жонглировать словами при разговоре о чём-то, что может обидеть собеседника]
    9. Принять «уязвимую» позу: раскрыть шею или торс [позой «защищать» своё лицо, шею или торс]
    10. Говорить назидательно, с уверенностью [кричать, как бы запугивая собеседника. Это утверждает низкий статус, поскольку кричащий как бы защищается от возможного сопротивления]
    11. Двигаться спокойно и плавно [двигаться рывками, делать бесполезые движения]
    12. Не подносить руки к лицу [дотрагиваться до головы или лица]
    13. Говорить сложно, не упрощая свою речь для собеседника. Например, сказать «Линейка жоқ», не давая собеседнику объяснения своим словам [пояснять свои слова, упрощать речь. Например, сказать «У меня нет конспекта по линейной алгебре»]

    Поведение высокого статуса как бы говорит: «не подходи, укушу!». Поведение низкого статуса — «не кусай, я того не стою».

    Приёмы повышения статуса собеседника

    1. Попросить разрешения что-либо сделать
    2. Спросить мнение о своей работе
    3. Попросить о помощи или совете
    4. Поблагодарить за что-то
    5. Извиниться за что-то
    6. Согласиться с тем, что собеседник был прав, а ты — нет
    7. Согласиться с суждением собеседника, не требуя доказательства
    8. Обращаться к собеседнику на «Вы», использовать имя и отчество
    9. Умалить свои заслуги в сравнении с заслугами собеседника («Ваш мак бук намного белее моего»)
    10. Рассказать о своей неудаче («Опоздал сегодня на работу, а как добрался, узнал что всё равно уволили»)
    11. Отойти, поклониться, сделать себя ниже по сравнению с собеседником
    12. Проиграть собеседнику в игре
    13. Ждать собеседника

    Замечание: Если на сцену выходит кто-то из зала, повышайте его статус. Никогда не понижайте его статус добровольца.

    Приёмы понижения статуса собеседника

    1. Критиковать работу собеседника
    2. Исправлять собеседника
    3. Одобрить или не одобрить что-то, принадлежащее собеседнику. Например, «У тебя 30 фоловеров на твиттере. Это вполне приемлемо». Всё, что ставит вас в позицию судьи, понижает статус собеседника
    4. Указывать собеседнику, что делать
    5. Не реагировать на слова, в особенности вопросы собеседника. Например, «Ты уже закоммитил свои изменения?» «Тёма снова повесил нелепый пост».
    6. На каждый рассказ собеседника отвечать рассказом в стиле «это ещё что». Например, что у тебя бывали проблемы и посложнее, что ты встречал и более именитую звезду, зарабатывал больше денег, добился большего и т. п.
    7. Заставлять ждать себя
    8. Говорить с сарказмом
    9. Не слушать собеседника
    10. Ударить собеседника. Ударить собеседника перед его девушкой, женой, детьми, особенно понижает статус
    11. Если собеседник отстал, не ждать его, продолжать двигаться. Это может быть сложно сыграть, из-за ограниченности сцены
    12. Пренебрегать мнением собеседника


    Приёмы понижения статуса сводятся к высмеиванию собеседника. Приёмы повышения позволяют собеседнику посмеяться над тобой, или позволяют вам обоим посмеяться над чем-то вместе.

    Вся жизнь — игра


    Ещё раз отмечу, что эти приёмы призваны помогать актёрам быстро доносить до зрителя кто в сценке главный. Однако, мне кажется, что эти приёмы являются весьма полным набором стереотипов.

    Надеюсь, этот пост поможет читателю распознать игру собеседников. Или грамотно выстроить свою.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      –2
      Феерическая чушь. Как и все (про)американская психокопательная литература.
        +1
        Почему чушь? Посмотрите, как ведут себя настоящие руководители.
          +6
          Не видел «настоящих руководителей», честно говоря. Говно, начитавшееся таких вот методичек попадалось, не спорю. И другое говно, смотрящее на на руководящее говно с благоговением и ненавистью тоже. А вот «настоящие руководители» не встречались.
          Но давайте-ка по статье пройдёмся.

          «Приёмы повышения статуса собеседника
          Попросить о помощи или совете
          Поблагодарить за что-то
          Извиниться за что-то»

          Так вот, спрашивать совета, благодарить, извиняться обычно не любят напыщенные болваны, которые испытывают сильнейший душевный дискомфорт, от того, что кто-то может усомниться в заявленным ими социальном статусе. Уверенный в себе человек, гордый, уважающий себя врядли увидит что-то предосудительное в том, чтобы принести извинения (если чувствует свою вину), поблагодарить (если есть за что) или спросить совета (если собеседник разбирается лучше). Больше скажу, попросив совета в области, в которой собеседник не разбирается, или извинившись/поблогодарив кого-то за то, что не требует извинений-благодарности можно напротив принизить собеседника.

          Ну или вот это: «При ходьбе ожидать, что остальные уступят дорогу».
          Что за чушь? Автор этих строк тупой быдловатый школьник?
          Дорогу уступает тот, у кого есть возможность это сделать (или я не знаю где вас носит). Если по узкой дорожке идёт коспания, то пропускает одиночного прохожего именно компания, т.к. есть возможность перестроиться так, чтобы не загораживать дорогу. Если кому-то достаточно сойти с дорожки на землю, а другому — только в лужу, то уступает дорогу тот, для кого это меньшим дискомфортом обернётся. Маленьким детям уступают дорогу потому, что их можно сбить ненароком. Они же маленькие, дорогу выбирать ещё толком не научились, да где для взрослого шаг, для них пробежка. По той же причине уступают дорогу женщинам: я от шага в сторону не переломлюсь, а она на своих шпильках утонет нафиг. Также пропукают людей с тяжёлыми сумками и крупногабаритной ношей — любой, кто сам что-то тяжёлое таскал в жизни, поймёт почему. Пропускают пожилых людей и инвалидам, потому что то, что для здорового молодого человека (парня, девушки — не суть) один шаг, для них серьёзная нагрузка. Проявление вежливости и внимательности к окружающим не есть проявление «низкого социального статуса». Очень странно, что я, тот ещё мизантроп, должен объяснять такие простые вещи.
          А принципиально не уступают дорогу всякое быдло (высокий социальный статус? ну-ну), да ужравшиеся алкаши. Да, вспомнил, в крупных городах ещё бомжи дорогу не уступают, а вотим уступают все — «принцип бесстрашного скунса в действии».
            +2
            Абсолютно согласен. Думаю, в ряд «вредных советов» стоит внести ещё и те, которые не способствуют конструктивному разговору («Не слушать собеседника», «Не реагировать на слова, в особенности вопросы собеседника»). Также часть пунктов «Приёмы повышения статуса собеседника» похоже на простое лизание жопы («Умалить свои заслуги в сравнении с заслугами собеседника», «Согласиться с суждением собеседника, не требуя доказательства»). Ну, и конечно же, пункт «Ударить собеседника»…

            А вот то, что осталось, как по мне, действительно заслуживает внимания, поскольку во многом похоже на поведение реальных людей с определённым статусом в реальных ситуациях, в не зависимости от их нравственных норм и культуры общения.
              +1
              Увы, некоторые пользуются этими «вредными советами» и в жизни. И не слушают собеседника, и умаляют свои заслуги. Мне очень грустно это видеть, но люди действительно так делают. И, похоже, считают, что в моих глазах они повысят/понизят свой статус.

              Это очень грустно, поскольку за всей этой стереотипной мишурой зачастую скрывается суть. Часто надо раскапывать, что человек хотел сказать на самом деле. Грустно, но, похоже, так устроен мир…
              +1
              Я очень рад, что эта заметка вызвала у Вас такие сильные эмоции. Одако, это всего лишь набор приёмов игры на сцене, а ни в коей мере не советы поведения в жизни. Более того, статья не постулирует, что «высокий статус» — это хорошо. Повторю ещё раз, это приёмы донести до зрителя кто в сценке главный.
              То, что эти приёмы вызывают такое негодование, увы, лишь говорит о том, что стереотипы подобраны довольно точно.

              Автор этих строк как минимум уже не школьник. Про умственные способности и воспитание судить не берусь.
                –1
                Хорошо, предположим кто-то играет роль на сцене. И хочет показать некую человекоособь с «высоким социальным статусом». И начинает использовать описанные выше приемы. И получается у него толи злобное хамло с неясным социальным статусом, толи гопник, толи бомж. А вместо «лица с низким социальным статусом» — вежливый и воспитанный человек. Задача актёра не выполнена.
                0
                никто ведь и не говорит что это все применимо к жизни? Это как зрители воспринимают актерскую игру. Методы для актеров чтобы показать что-то своими действиями, а не только словами.

                Мне например очень инетересно, потому что подобные вещи активно используются в ролевых играх.
                0
                Что вы вкладываете в понятие «настоящих» руководителей? Быдло, которое не осознаёт своей роли и задачи, в качестве руководства? Или люди, ненавидящие и презирающие своих подчинённых?
                0
                это не психокопание, это просто некоторые наблюдения
                  0
                  Это утрированный набор шаблонов и установок.
                    0
                    Увы, иногда встречающийся в жизни…
                0
                Можно, конечно, возмущаться, читая статью. Но стоит понять, что «высокий статус» и «достойный сего статуса» не одно и тоже. И правила больше для тех, кто хочет показаться, чем для тех, кто есть. К сожалению, сейчас многие дорвались к власти, к деньгам, но еще не доросли к ним, еще боятся своего статуса, и всячески пытаются доказать, что они достойные его. Как говорил один человек «миллион уйдет, а личность останется». Вот эта статья — как раз руководство для таких, кто миллион имеет, а личности — еще нет. Имхо.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.