Pull to refresh

Война роботов

Robotics
С 2007 по 2013 год США будет выделять 8.5 миллиардов долларов, на создание и улучшение роботов для боевых действий. В Ираке использовалось 365 единиц роботов 32 типов назначений. Но по всей видимости это только начало и другие страны тоже не сидят на месте и создают своих роботов для войны. Становится жарко и страшно…

Провел маленькие исследования и выбрал самых лучших роботов для войны со стороны США по трём категориям: на суше, воздухе и под водой. Может быть я где-то ошибся, буду рад услышать ваши мнения и доводы.

На суше


Swords (сокращение от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) — специальная боевая система наблюдения и разведки.
image

Создан компанией Фостер-Миллер TALON Робот. По утверждению производителя робот предназначен для действий в городе, способен предолевать песок, воду и снег (до 100 футов глубины), а также осуществлять подъем по лестнице.

Контролируется оператором на расстоянии до 1000 метров.

Он весит от 100 фунтов (45 кг) до 60 фунтов (27 кг).

Есть целый ряд различных видов оружия, которые могут быть размещены на SWORDS; винтовки M16, 5,56-мм SAW M249, 7,62 мм пулемет M240, винтовки Барретт M82 .50, шестиствольный 40-мм гранатомет или четырехствольный 66 мм M202A1 FLASH.

Применялся в Афганистане и Ираке.

Робот стоит приблизительно $ 60000 в стандартной комплектации.


Воздух


AutoCopter — машина небольшая: длина два метра, вес без груза 13,6 кг. Что не мешает американцам называть её «одним из наиболее передовых и инновационных беспилотных минивертолётов в мире, а также „неоспоримо лучшим“ в ценовой категории до $100 тысяч.
image

А ещё он самый лёгкий, самый живучий в случае аварии и весьма „интеллектуальный“, благодаря „алгоритмам управления полётом на основе нейронной сети“. Последний пассаж означает, что AutoCopter не позволит „пилоту“ сделать глупость, которая может иметь катастрофические последствия.

Летает вертолёт вперёд со скоростью 96,5 км/час, а боком — 56 км/час. Полёт проходит в двух режимах: полностью автономном и полуавтономном.


На воде


Морской робот TALON (Sea Tactical Littoral Ocean Network) предназначен для обнаружения подводных лодок и минных заграждений на значительном расстоянии от обеспечиваемых боевых кораблей. Комплекс планируется использовать для противолодочной обороны кораблей класса LCS (Littoral Combat Ships) ВМС США. Многофункциональные корабли класса LCS предназначены для патрулирования морских границ, сбора разведданных, траления мин, охоты за подлодками и скоростными катерами-нарушителями. В особых случаях эти корабли способны обеспечивать наземные операции, в том числе и в составе боевых групп.
image

Комплекс TALON состоит из буксируемой активной гидроакустической станции широкого диапазона с выносной антенной, позволяющей обнаруживать малошумные подводные лодки в различных гидроакустических условиях (прибрежных шумах, под слоем температурного скачка в морской воде и т.п.). Антенна буксируется подводным аппаратом RMV (Remote Multi-Mission vehicle), движущимся у поверхности воды и находящимся на связи с кораблем-носителем. Аппарат управляется по радио или с помощью системы спутниковой связи. Алгоритм управления позволяет буксировать антенну с заданной скоростью и изменять ее глубину погружения, обеспечивая тем самым поиск целей под слоем «температурного скачка», искажающего траекторию прохождение акустических сигналов на границе двух слоев — теплого приповерхностного и холодного глубинного. Система оснащена развитыми средствами связи, для целеуказания противолодочному оружию кораблей и вертолетов. Устройство способно обмениваться информацией с несколькими потребителями в реальном масштабе времени. Одновременное применение двух и более комплексов TALON позволяет получать полную картину подводной обстановки на значительной площади. Транспортировка комплекса на большие расстояния и его техническое обслуживание производится на борту корабля-носителя.

TALON создан в рамках американского плана FORCEnet, подразумевающего объединение всех информационных систем ВМС США в единую глобальную спутниковую сеть обмена тактической информацией между кораблями, средствами морской авиации, подводными лодками и наземными силами, с целью повышения эффективности ведения боевых действий в прибрежной зоне.


Источники информации:
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F9828
http://ru.wikipedia.org/wiki/Swords
http://www.membrana.ru/articles/technic/2006/03/02/210000.html
http://www.mmxxi.ru/item/35/

P.S. А лучше всего пусть это железо ржавеет и рушится!
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 1.3K
Comments Comments 77