Pull to refresh

Comments 45

Большое спасибо за статью, очень полезная для меня лично информация
Призываю добавить ТСу возможностей, чтобы он мог перенести в Убунтарий. Статейка полезная, нечего ей пылиться в личном блоге. :)
Всячески поддерживаю. Я ручаюсь за него, он очень адекватный человек. А главное, любознательный и любит экспериментировать с Linux :)
Добавил. Надеюсь, теперь будет больше постов в теме убунтарий.
Спасибо всем большое! Перенес в тематический блог
Только под сомнением правильность файла sourcescd) я писал на память строчку

deb file:///mnt/cd/ jaunty restricted universe main multiverse stable unstable

у меня скрипт исправлен под личное зеркало репозитория)) Раньше работал с образом, теперь подправил на личный репозиторий)) а скрипт заточенный под работу с образом удалил =( поэтому писал на память) сильно не пинайте))
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Дико извиняюсь)) исправил, теперь скрипты разные) в архивах все в порядке. в статью закралась ошибка. исправил) теперь все в порядке))
для Ubuntu Ultimate Edition эта инструкция подойдёт?
думаю да. Если есть образ, то 99% что подойдет. Скрипт ведь ставит сначала саму базу Linux. А потом вы уже ставите свои пакеты, такие как граф. оболочка gnome и другие. Я уверен что подойдет.
так мне желательно чтобы оно установило сразу всё что есть в Ultimat edition, т.е пакеты, такие как граф. оболочка gnome и другие, а не чтобы я устанавливал всё «ручками»...(
UFO landed and left these words here
графическая оболочка будет. Если конечно в репозитории образа есть пакет ubuntu-desktop. А какие тебе надо другие пакеты тебе придется скрипт самому дополнить. Сами слова в скрипт не добавятся
Есть рабочая и удобная альтернатива — ставить через виртуальную машину, например, kvm.
Если нужно ставить на какой-то раздел из /dev/sdb, то что-то вроде

sudo kvm -m 512 -cdrom ubuntu-9.04-alternate-i386.iso /dev/sdb

А потом во время установки выбрать нужный раздел.
Естественно, нужно понимать, что при этом делаешь, и чем может быть опасна такая установка.
Исправил куча ошибок)) извините, в спешке писал) Осталось архивы перезалить) Удобнее всего конечно скачать архив со всем нужным, разархивировать в /home/setup/ и запустить setup.sh. напишу когда перезалью архивы)) А статья уже исправлена полностью) все должно работать)
Я одно время ставил Ubuntu из iso-образа под Windows машиной на отдельный раздел. Дисковод не нашел, пришлось ставить прямо из iso. Если кому-то нужно, могу описать как это делал я.
ВСЕ! Все ошибки исправлены, архивы перезалиты. Теперь должно все работать =)
Отдельно надо бы понять смысл. Когда я использовал в своей работе Windows, то постоянно хранил развернутый каталог с этой ОС, и из него и ставил. Но Linux у меня стоит уже 3 года (обновляется с релиза на релиз, причем часто с большими косяками: )) ), и смысла в его установке для себя не вижу.

Если же ставить на другую машину, то чем возиться с перетыканием жестких дисков, правильнее и удобнее взять USB Flash накопитель.
Вот недавно в нашей локальной сети у одного человека пропала сеть (физически). Я пришел настраивать и, мягко сказано, обомлел! У него, обычного юзера, который винду с трудом может настроить, не ставит антивирусы, сидит «вконтакте» и играет в «линейку» и «ВОВку», стоит Ubuntu! Когда я спросил: «Как?!!111адинадин», он ответил, что ему установил Slimer. И товарищу нравится Линукс! «А что, все же работает, что мне надо. И вирусов нет».
Мало того, он так несколько человек пересадил. Теперь, когда где-то читаю, что Линукс остается системой для «серваков» и для обычных пользователей она кривая, то просто смеюсь :0)
Не понял я из этой эскапады одного — а при чем тут мой комментарий, серваки и линейка?
Просто случайно вам ответил, извините.
Уже давно ставлю Ubuntu с USB-накопителя. ИМХО — одно из самых удобных решений. Диски дейстительно часто бывают поцарапаны, особенно перезаписываемые…
> Если где ошибся — исправляйте!

Надеюсь, не обидитесь. Критика только конструктивная.

Во-первых, лучше всегда выкладывать сначала англоязычный вариант скрипта и делать его основным. Это поможет более широкой аудитории.

Ну и еще несколько замечаний:

> Разархивированный архив со скриптами и всеми файлами надо положить в папку /home/setup. Это важно! Иначе скрипт не выполнится.

Это неправильно. Для решения этой проблемы нужно ввести еще одну переменную.

> disk=/dev/sdb3 #раздел на который будет ставиться убунта
> version=jaunty #версия убунты.
> arch=i386 #архитектура
> path=/home/slimer/distr/ubuntu-9.04-alternate-i386.iso #путь до вашего образа

Переменные лучше кавычить двойными кавычками. Во избежание.

А вообще инициатива хорошая. Давайте зачетку.
спасибо за идею)) что то не дошло)) сейчас статью подправлю)) А архив не буду трогать)
англоязычный вариант скрипта это как? Комментарии в скрипте перевести на английский что ли? или вообще в скрипте комментарии убрать?
По-моему, в англоязычном варианте подразумевается, что все, что сейчас есть на русском, должно быть на английском :).
ооо)) дану) я переводить терпеть не могу) а т.к. у нас сайт русский, то и пользователи должны знать русский)) не вижу смысла переводить)
Гентушники подозрительно наблюдают.
вообще лично я ставлю бубунту с флехи). правда если целевой комп совсем рухлядь то с флехи он скорее всего ен загрузится.
Все это возможно и нужно, но только если нет под рукой USB Flash.
Как по мне работать с флешкой куда более просто и менее хлопотно…
Может я не понял, в чём соль, но загрузиться с CD?DVD и выбрать пункт «установка с жёсткого диска» --> «образ лежит там» в ubuntu нельзя? Fedora я именно так устанавливал, а ubuntu с cd, как-то не заморачивался изучением установочного меню.
Бинго! А что если привода попросту нет? Автор изложил причины своих предпочтений, между прочим
и нет юсби? для флешки? не, ну извращатся можно до посинения, вот только надо ли?
Ну вот, Slimer изобрёл Gentoo :) Примерно так её и ставят с boot cd.
Я в последнее время ставлю Sabayon. Намного удобнее долгой возни с инсталляцией нативний генты.
UFO landed and left these words here
А если я хочу raid и lvm? =)
а почему бы просто не скопировать систему с одного винта на другой и поправить загрузчик?
или если хочется «установить с диска» взять любой {server, alternate, DVD} и загрузившись в текстовом режиме поставить уровень важности debconf в low и указать инсталлеру какую ISO-шку хочется использовать для установки…
на счет копировать тупо это ненадежно, так могут владельцы и права поменяться, потом замучаешься менять права и владельцев, может где то что то не запуститься… да ну…

Для меня это не удобно. у меня вообще привод не знай где валяется, это во-первых, а во-вторых, в моем варианте можно заниматься обычными делами за компьютером, т.е. смотреть фильмы, слушать музыку, играть (если конечно комп мощный), в интернете сидеть… Мне мой способ нравится.
тоже не помню когда последний раз ставил линукс CD-ROM (дома его нет :)))
обычно делаю флешку с Alternate-диска средствами убунты и ставлю пакеты
сразу с репозитория яндекса или корбины (канал до 100Мбит/сек )
а что такое raid и lvm еще не знаю. не сталкивался и мне оно пока не нужно. Пусть каждый ставит себе систему кому как удобно. Я просто выложил свой вариант, и не добиваюсь чтобы его все использовали.
Потребовалось установить убунту на рабочий комп из уже установленной убунты (не мешая жене работать за компом). Установка производилась путем подключения к компу с ноута черех FreeNX.

Итак, лежа на диване с ноутом, подключившись по FreeNX к компу, делаем следующее:
1) Скачиваем ubuntu-9.10-alternate-i386.iso
2) sudo apt-get install kvm
3) sudo kvm -m 512 -cdrom ubuntu-9.10-alternate-i386.iso /dev/sdb (где /dev/sdb — второй винт, на который нужно установить ОС)
4) далее происходит установка, загрузчик установиться на /dev/sdb.
5) теперь можно в VMWarePlayer создать пустую виртуальную машину, добавить к ней физический диск /dev/sdb и запустить нашу новую убунту.
6) Для комфортной работы через VMWare можно установить WMVare Tools.
7) Теперь можно настроить эту свеженькую убунту, доустановить (а может и удалить ненужные) пакеты.
8) Добавить в загрузчик на /dev/sda нашу новую убунту.

Теперь можно перезагружать рабочит комп, выбрать в новую ОС и жать Enter.

PS: таким образом, у нас есть как-бы 2 диска для системы. В sda — текущая рабочая система. Выходит новая версия дистрибутива, ставим её на sdb, настраиваем. Тем временем комп управляется системой с sda. Потом останется самое трудное, скопировать образ с sdb на sda. И у нас новенькая система на sda. А копию системы sdb можно использовать для экспериментов и ждать новой версии убунты, затем повторить действия.

ЗЫ: раздел /home у меня находиться на sdc.

Мне показалось, что такой метод наиболее удобен в использовании…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.