Pull to refresh

Хомяки вымирают

Hosting
Сегодня, участвуя в обсуждении одного хабратопика, я понял, что мне, в общем-то, и не нужен личный хостинг. Я им просто не пользуюсь, уже который год у меня там висит заглушка с ссылками на используемые мной интернет-сервисы и мои контактные данные, которая максимум раз в год/два меняет своё графическое представление. Уверен, что у большинства владельцев хостинга «под хомяки» такая же ситуация. А ведь причина не в лени, которая мешает сделать полноценную домашнюю страницу или портфолио или установить движок блога, и т.д. Причина в том, что в этом нет нужды, так как для всего этого есть проверенные и, в большинстве случаев, гораздо более удобные социальные сервисы!

Что дает мне хостинг? — Дисковое пространство, почту, какие-то приблуды в cpanel (на которую без слёз-то и не взглянешь), php, mysql, кое-кто начал уже внедрять jabber. Многие предустанавливают Wordpress, форумы, чаты и что-нибудь еще, что, в общем-то, опытному пользователю и разработчику нафиг не упёрлось, так как всё это он сделает лучше сам, а большинство начинающих просто не разберётся. Так вот я этим всем почти не пользуюсь. Почту я пересылаю на Gmail, а через какое-то время, как зарегистрирую домен на себя (он подарочный, так уж получилось, что управлять им не могу), и вовсе прикручу к Google Apps, файловый сервер после появления Dropbox мне тоже уже и не нужен, блог у меня в ЖЖ, микроблоггинг — Twitter, хранение фотографий и организация фотоальбомов — Яндекс.фотки и так далее. Будучи фрилансером я всё порывался сделать сайт-портфолио, но теперь и это мне не нужно делать самому, так как теперь есть потрясающий Cargo к которому можно прикрутить домен. Это я перечислил только то, что мне по душе, а ведь аналогов более чем хватает.

Но как же тогда быть с индивидуальностью и, что не мало важно, централизованностью? Под индивидуальностью я понимаю персональный домен, а под централизованностью — управление всей этой бравадой любимых сервисов из одного места. Допустим, первая проблема для кого-то и вовсе не проблема, многие сервисы позволяют прикручивать домен, но ведь не каждый удовлетворяет все потребности и в большинстве случаев пропадает возможность на этот же домен повесить что-то еще. Второй пункт тоже решается, например, почти всё, что нужно, скажем так, среднестатистическому начинающему хомяководу есть у http://mylivepage.ru/, а если нет, то заглушкой со ссылкой на все социальные сервисы и сети и общей лентой сообщений может отлично послужить http://www.bestpersons.ru/. А ведь есть еще и Opera Unite! Правда не знаю, насколько эта «революционная технология» стала популярной, насколько она гибкая и есть ли возможность прикрутить домен и быть вообще сам-себе-хостингом, я её не использую, как и сам браузер, но как повод для кого-то отказаться от хостинга — считается.

Конечно, есть огромное количество недостатков в решении двух вышеописанных проблем, да и не стоит забывать о паранойе (вполне, кстати, обоснованной в некоторых случаях), практически во всех случаях пропадает старый добрый ftp (а порой это просто необходимо), а также возможность расширения и размещения тех же статичных html страниц. Но прогресс не стоит на месте и всем этим неудобствам и недостаткам есть еще один весомый контраргумент. В эпоху web2.0 и социальных сетей персональный хостинг в том виде, который распространен сейчас, начисто отрезает ту самую социальность.

В итоге я с уверенностью могу сказать что «хостинг для „хомяка“» — это уже пережиток прошлого и востребован он будет всё меньше и меньше. Интернет пользователи могут со мной согласиться или нет, подискутировать на эту тему в комментариях или просто молча выразить своё мнение, при помощи голосования, но дело не в этом, для них все, что будет происходить в будущем — всё к лучшему, прогресс же :) А вот владельцы хостинг-компаний стабильно теряют клиентов. Я бы даже сказал целый сегмент. Понятно, что основную прибыль делают корпоративные клиенты, но ведь деньги не бывают лишними и есть шанс вернуть ту категорию клиентов, которая покупает хостинг для «хомячка».

Каким образом? — Пересмотреть концепцию хостинга, сделать его более юзер-френдли и уверенно двигаться в сторону социальности, активно использовать API уже существующих сервисов или разрабатывать свои. Я не буду активно использовать Opera Unite потому что она разворачивается на стороне клиента, то есть на моем персональном компьютере, и все-таки браузеро-зависима (ну вот не люблю я Оперу и всё тут), а вот если бы все эти прелести, да на сторону сервера…

Или наоборот начать суетиться существующим социальным сетям, в частности блого-сервисам, за дополнительную плату предоставлять стандартные услуги хостинг-компаний для рядовых хомяководов по тем же тарифам, ну или по более высоким ценам, возможностей то значительно больше. Весьма хорошее подспорье для монетизации, не находите?

Буду складывать сюда некоторые комментарии:

(#) — marazm:
Реально что нужно для хомяка – апликэйшн способный вытянуть блог, твиттер и т.п. из сервсисов в собственный дизайн. Ну и по возможности, если потребуется, внести новый функционал (сложно придумать новое, правда)

(#) — havoc_theory:
По-моему публичные кастомизируемые стартовые страницы вроде netvibes.com очень похожи на шаг в таком направлении. На одной странице можно интегрировать аккаунт YouTube, закладки Del.icio.us, посты из твиттера, фотографии с нескольких хостингов и все такое

И да, тестовая площадка ≠ хомяк
Tags:
Hubs:
Total votes 104: ↑79 and ↓25 +54
Views 2K
Comments 195
Comments Comments 195

Posts