Pull to refresh

Cargo — платформа для портфолио

CMS *
Cargo

В моём предыдущем хабратопике несколько человек просили рассказать подробнее про Cargo, как оказалось хабра-сообщество еще с ним не знакомо, что же — распишу всё по шагам и с картинками.

Cargo — это платформа (CMS) для веб-публикаций и организации сообществ, в настоящее время находящаяся в стадии разработки и тестирования. Она полномочна для создания различных творческих сообществ в сфере образования, дизайна, исследований, и концептуального искусства.

Сама платформа основана на технологиях, которые легли в основу сообщества SpaceCollective. Разработчики нашли эту систему весьма успешной и эффективной в деле создания визуального веб-контента с сильным упором на дизайн, вёрстку, качество изображения и типографику и решили сделать её доступной для творческих людей.

В первую очередь эта платформа будет интересна дизайнерам и иллюстраторам для создания портфолио. Но судя по cargo-сайтам, некоторые не брезгуют вести даже блоги.

Принцип регистрации такой же, как на Behance — для того чтобы получить аккаунт на Cargo необходимо написать письмо разработчикам (hello@cargocollective.com), в котором в двух словах рассказать о себе со ссылкой на свои работы или приложить их к письму. Честно скажу — не знаю, какой будет результат, если им написать просто «привет, я хочу аккаунт» и насколько там строгий отсев, а может они всем подряд раздают приглашения, но после того как я отправил им письмо следующего содержания:
Hello, I would like to get an account
My portfolio: www.behance.net/karasov

Best regards,
Anatoly Karassov

Буквально через пару часов от них пришло приглашение зарегистрироваться.
В ответном письме будет активационная ссылка, которая выведет на страницу регистрации:

registration

Не волнуйтесь, все, что вы введёте при регистрации, можно будет потом изменить в настройках. Уже на стадии регистрации можно пощупать возможности системы, пройдя по ссылкам, рядом с названиями шаблонов оформления. На данный момент их десять (уже 18, читайте добавочку в конце поста ↓):

После того как зарегистрировались, попадаем в админку:

admin

Всё просто: слева — сам сайт, справа — фрейм для настройки. По-умолчанию в него при входе выводится список проектов и страниц, поэтому я сначала покажу возможности при публикации проектов:

project
(правый фрейм целиком)

Как видно на скриншоте кириллица прекрасно отображается, в отличие от того же Behance, который постоянно выводит её местами «кракозяблами». Судя по всему в публикации вставлять можно что угодно и это просто отвал башки! У Behance конечно тоже нехилые возможности, но Cargo куда более гибок в настройках, гораздо легче и удобнее.
Собственно вот сами настройки:

settings
(правый фрейм с настройками целиком)

Сразу оговорюсь, что я свой домен прикручивать пока не пробовал, так что на вопросы ответить не смогу, а в настройках есть ссылочка на инструкции, разумеется на английском языке — cargocollective.com/talk/comments.php?DiscussionID=6&page=1, но судя по отзывам моих знакомых «там всё просто».

Ну и еще парочка скриншотов:

Выбор шаблона с предпросмотром:
template

Редактирование CSS:
css

И ещё. По сути вы регистрируетесь в сообществе креативщиков, поэтому можно также фолловить других участников этого сообщества, следить за их активностью (публикациями), а в будущем может и еще что-нибудь появится.

Форум разработчиков — cargocollective.com/talk
Лучшие сайты — cargocollective.com/#/featured
и проекты — cargocollective.com/#/featuredprojects

— — — — — — — — — — — —   ↓ ↓ ↓   — — — — — — — — — — — —

Добавочка от 20 декабря 2010

На момент написания этой статьи шло бета-тестирование и сервис был абсолютно бесплатным. В июле 2010 разработчики объявили о том, что часть базовых функций останется бесплатной, а за расширенный функционал придется заплатить. Отмечу, что первоначальная цена за годовое пользование сервисом вызвала волну негодования и разработчики обратились к пользователям с вопросом сколько же они готовы платить и, на основе результатов опроса, довольно существенно снизили цены и расширили возможности бесплатного аккаунта. В итоге бесплатно пользователям доступно следующее:

   ✓ Облачный хостинг;
   ✓ 12 проектов и 3 страницы (до 100Mb);
   ✓ 16 шаблонов дизайна;
   ✓ Возможность редактирования CSS.

За 66$ в год или 9$ в месяц (а для тех, кто зарегистрировался во время бета-тестирования предусмотрена скидка 50% на первый год подписки) вы получаете:

   ✓ Неограниченное количество проектов и страниц;
   ✓ 6Gb того же облака с безлимитным трафиком;
   ✓ Редактирование CSS и HTML;
   ✓ Возможность привязать свой домен;
   ✓ Все шаблоны дизайна Cargo, на данный момент их 18 и их количество будет только увеличиваться.

Также, с момента написания статьи, довольно существенно в лучшую сторону изменился Behance + устранены проблемы с кириллицей (кстати, русские дизайнеры там на втором месте по общему количеству «одобрений»), оставшись при этом бесплатным, однако Cargo подкупает своим минимализмом, простотой и лёгкостью.

Помимо форума, разработчики Cargo теперь ведут и блог, создана крутецкая страница HOW IT WORKS, а в твиттере @cargocollective публикуются ссылки на лучшие портфолио по мнению разработчиков. Инджой!
Tags: cargocargocollectivebehanceсообществапортфолиодизайнcms
Hubs: CMS
Total votes 51: ↑44 and ↓7 +37
Comments 39
Comments Comments 39

Popular right now