Pull to refresh

Comments 29

По ноушену да, оишибка. А с ON какая ситуация? В последний раз был именно фримиум. Cейчас только по подписке 365?

Скорее наоборот, раньше он был или за $ в составе офиса, или по подписке 365, но последние пару лет полностью бесплатен. Единственное, что может быть - это ограничение по заливанию в него картинок и файлов, могу ошибаться, но шарится место из OneDrive (бесплатно дают то ли 5 Гб то ли 15), в остальном никаких ограничений нет.

Спасибо, сейчас внесу.

Ссылка на сайт для Notion явно не та

Вы правы, поправил.

Так как приложение десктопное, то это не стоит считать нативной функцией.

Как связана платформа с нативностью функций?
Тем, что он работает с данными не через web api на удаленном сервере, а с локальными файлами, которые можно синхронизировать самостоятельно через аналог дропбокса. То есть синхронизация с обсидиановским облаком — это доп. опция, которую, кстати, нужно ещё отдельно включать, по умолчанию это выключено

А давайте в очередной раз уже поднадоевший вопрос не про софт, а про сам Zettelkasten. Потому что даже на хабре он поднимался не раз, но всегда оставался без ответа.


Все рассказы про Zettelkasten утверждают, что это не только новый подход к хранению, теги плюс связи, просмотр смежных областей, вот это все, но и способность генерировать новые идеи. И перед тем, как отправляться покорять новые горизонты, хотелось бы узнать простую вещь:


А можно ли увидеть конкретные примеры того, как люди генерируют новые идеи при помощи Zettelkasten?


Разумеется, под конкретными примерами я имею в виду конкретные примеры. Не "Луман придумал Zettelkasten и написал 70 книг" или "я слышал кому-то помогает", а хотя бы что-то уровня "у сына маминой подруги была заметка про птиц, поджимающих лапки в полете, и про самолет братьев Райт — и он придумал убирающееся шасси".

Периодически проходитесь по уже записанным мыслям в карточках. Придумывайте новые на их основе, записывайте. Если нет двигайтесь по связям дальше.

Дадада, чтобы не болеть и быть здоровым будьте здоровым и не болейте.

Конкретные примеры есть?

Не будет таких примеров. Если Вы не заметили, то большинство пропагандистов данного метода и похожих - гуманитарии или оптимизаторы ради оптимизации. И они действительно могут что-то там генерировать новое, но все это или сильно абстрактно или не однозначно для стороннего (а чаще компиляция чужих идей под новым "соусом").

Более того, целеполагание у них спорное. Основная цель работы(изучения, поисков) - написание книги, статьи. Т.е. не изобретают колесо, с последующем описанием его принципов работы и примерами использования, а сразу пытаются написать о том, что измениться если кто-то изобретет колесо.

Мне тоже было бы интересно прочитать от инженера или ученного его "корявый" текст о том, как он работает. Как при изобретении или изучении того-то, он работал с информацией, идеями, результатами.

В статье есть пара ссылок на некоторые группы, я создатель тех групп. Уверяю вы найдете в ней столько людей, которые не только генерят идеи, но и что-то с ним сотворяют.

Мне, например удалось сделать для детей офигительный курс по мышлению, в группе проходят регулярные встречи книжного клуба и прочие радости. Сейчас как раз читаем по Стоицизму.

Появился форум для более системного общения. В общем и целом, вы правы — цеттель это не столько про ведение заметок, сколько про апгрейд образа мышления.

ИМХО: Надеюсь, никого не обижу, но это все про процесс, а не про результат. Т.е. результат он есть, и он заключается в том, что человек придумывает себе некую "игру" и участие в этой "игре" дает человеку чувство занятости, полезности и т.д., а на самом деле - защищает от некоего страха или внутреннего деспота, который может говорить, что "просто так ты недостаточно хорош и не заслуживаешь любви". Эта защита или уход от других проблем и есть главный результат.

В моем понимании, открытия делаются во время активного поиска для достижения явно поставленной цели. При этом, открытия могут быть любые, не обязательно связанные с преследуемой целью. А просто перебирать уже накопленную базу данных - это - скорее некий страх открытий, а не стремление к ним.

И я бы сказал так, что человек, написавший 70 книг, совершивший много открытий, в том числе придумал Zettelkasten и такому человеку это могло быть полезно, а не наоборот.

Ну почему бы и нет. Кому рыбалка, кому волонтёрство, кому цеттелькастен.


Просто они заявляют великую цель — генерацию новых идей — и мне хотелось бы узнать, почему они считают, что эта цель вообще достижима. Пока что никто не смог привести мне ни одного примера — ни здесь, ни в других местах. Отсюда и некоторый скепсис.

Это очень правильный вопрос, который мало кто задаёт себе, когда начинает вести картотеку. В качестве примера могу привести свои записи, как я использую умные заметки для создания контента: https://t.me/fedorovpishet2/183, поиска связей: https://t.me/fedorovpishet2/186 и поиска ответов на вопросы, что, по сути, и есть поиск новых идей: https://t.me/fedorovpishet2/200.

По опыту общения с теми, кто тоже пытается вести цеттелькастен, на твой вопрос нет ответа потому что большинство не фокусируются на цели ведения картотеки. «У самурая нет цели, только путь». По моим наблюдениям, многие думают только о самом процессе, как он устроен, как лучше организовать заметки, какие теги или папки использовать, но не о том, для чего вообще им эти заметки.

В западном PKM-сообществе тема управления знаниями подольше нашего в тренде, поэтому там местные коучи всегда рассказывают, какой профит от ведения заметок. Вот, например, Тиаго Форте говорит, что ему заметки помогли с непонятной болезнью: https://t.me/fedorovpishet2/223. А нам только предстоит разобраться с этим)

Про самурая с языка сняли. В целом понятно: примеров нет, есть максимум поиск аналогий.


Мне кажется, если бы поклонники цеттелькастена честно говорили, что это просто еще один способ хранения информации, то вопросов к ним бы не было. А пока что слепая вера в Лумана и Великую Идею ставит в принципе-то нормальный подход в один ряд с ТРИЗ и прочей лысенковщиной.

Я бы не такой вывод сделал. Цеттелькастен — это не способ хранения информации. Просто большинство «поклонников цеттелькастен» сами не совсем понимают, что это и как работает. В сообществе, о котором упоминали в этом посте, часто вижу, как люди «изучали» умные заметки по одной статье или обзору на Ютубе, и после этого считают, что всё понятно. Но так это не работает.

Я, например, изучил не одну систему ведения заметок и хранения информации: https://fedorovpishet.ru, прочитал, и не раз, «Как делать полезные заметки» Зонке и другие книги по теме, но до сих пор считаю, что всё ещё в начале пути.

А подход работает. Чтобы не отсылать куда-нибудь по ссылке, приведу в пример свои заметки, которые я веду, чтобы улучшить отношения с женой.

Не в том смысле, что у нас всё плохо, просто отношения с женой — это одна из моих наиважнейших Областей внимания, по GTD.

Я читаю книги про отношения в браке и вообще у пар. Веду заметки. На эту тему, чаще всего в дневнике. Нахожу какие-то идеи, как сделать отношения с женой ещё лучше. Делаю, смотрю за реакцией. Например, недавно перенёс её на руках через лужу, записал этот случай, осмыслил. 

В общем, смотрю, какую реакцию вызывают мои действия у жены, записываю, стараюсь убирать негативные триггеры, с моей стороны. Смотрю за реакцией дальше. И так далее. 

Это сложный процесс, долгий. Поэтому здесь без «бортового журнала» не обойтись. 

И это как раз тот случай, когда заметки повышают качество моей жизни. 

Другой вариант — редактура. Редактор — это моя профессия. Я смотрю за тем, как пишут другие, подмечаю хорошие и плохие места, читаю блог Ильяхова, смотрю на свои тексты в этом контексте, меняю, смотрю за реакцией читателей.

Я даже больше скажу, «генерирование новых идей» — это всё равно не самоцель цеттелькастен, а один из этапов. Всё намного проще, но в тоже время и сложнее.

Скажите, как в этот obsidian картинки добавлять?

UFO just landed and posted this here
Проще всего вставкой или Drag and Drop, тогда он сам сохранит её в папке (которую можно поменять в настройках). Или самостоятельно сохранить и в документе добавить ссылку на неё в формате ![[filepath.png]]

В Настройках -> "Files & Links" -> "Attachment folder path" указать папку предварительно созданную, которая будет хранить файлы. А потом ctrl+c/ctrl+v в то место документа Markdown, куда необходимо. Obsidian автоматически добавит файл в папку для файлов и ссылку на файл в документе.

Фигня ваша табличка.

1. Open-Source может быть за деньги. а Proprietary быть бесплатным, но без исходников. Путаница с терминологией.
2. С текстом пусть ваш Луман и работает. Нам нужно еще и видео и аудио. И тут засада. В OneNote влить 10mb видосик можно и в Zim тоже. А 10gb в Zim вольешь, а в OneNote нет. Где это учтено?
3. У софта должен быть простой формат хранения данных. Из Obsidian можно вытащить, из OneNote это полноценная работка. Где это учтено?
4. У Лумана было в итоге 90000(девяносто тысяч карточек). Вот и тестите ворочается ли софт на это числе записей. Zim например с трудом. Где это учтено?

Для меня еще одной киллер-фичей была поддержка (La)TeX для формул. Думаю, этот критерий достоин стать отдельной колонкой.

Пользуюсь ещё CintaNotes (http://cintanotes.com/). Хранит локально в sqlite базе. Вроде, web-clipper есть, но у меня она давно перестал работать. Древовидная иерархия тэгов только в платной версии. В бесплатной - только одноуровеневые тэги. Вроде как можно с каким-то облаком синхронизировать заметки, но я держу только локально и рассказать не могу. В целом был доволен, но сейчас не понятно, каков будет вектор развития, ибо уже давно тишина. Как-то объявили подготовку к версии 4 и переход на Qt, но тишина уж долго очень.

У «Синты» есть сермяжный хоткей Ctrl+F12, который отбивает всю необходимость в клипперах)) Выделили нужное, нажали клавиши, и новая заметка автоматически создастся в активной секции.

Про версию 4.хх и Qt да, жаль, но там свои брожения в команде разработчиков были, чуть ли не один человек остался, что ли.

не совсем понимаю, как эта техника будет полезна техническому специалисту, который не собирается писать статьи? И чем она лучше, например, написанию тех заметок/мануалов в файл и складыванию их по тематическим папочкам, размещенным на облачном диске и подключенному к десктопу?

Sign up to leave a comment.

Articles