Pull to refresh

Кто ходит на ваш сайт?

Self Promo
Знакомьтесь, это – www.netchart.ru – новый сервис, который дает возможность бесплатно посмотреть детальный портрет аудитории любого ресурса в рунете, просто введя его URL. Прошу любить и жаловать.
image

На Нетчарте – много статистики. Например, вы можете оценить аудиторию любого сайта рунета по демографическим показателям.

Кому это нужно и зачем?
Вебмастерам не надо объяснять, почему важно знать аудиторию своего сайта. Сложно себе представить, чтобы вебмастер не поинтересовался, каких посетителей у него больше: девочек или мальчиков, – в какой сфере они работают и какое у них образование. Помимо всякого рода любопытств, такая статистика – косвенный инструмент продажи рекламы на сайте, так как вебмастер, например, сможет повесить отчет о рекламных возможностях своего сайта.

Кроме этого, есть конкретные маркетинговые задачи, которые наши данные помогают решить. Существует, например, такая проблема: чтобы выбрать подходящую площадку для размещения медийной рекламы в интернете, рекламодатель и его агентство вынуждены исходить из позиционирования сайта, но оно не всегда совпадает с реальной картиной. Приведу пример:

Сosmopolitan позиционирует себя, как издание для преуспевающих женщин, но по факту его читают преимущественно студентки младших курсов, потому что материалы начинают повторяться еще до того, как девушка оканчивает институт. Вывод: позиционирование не совпало с фактической аудиторией, поэтому сегодня в журнале Cosmopolitan и на сайте Cosmo.ru все реже можно встретить рекламу дорогого spa-салона. Зато активно рекламируется Student-project.ru.

Таким образом, Нетчарт может послужить рекламодателю или медиапланнеру рекламного агентства альтернативным источником информации об аудитории каждого сайта.

Конкуренты
До Нетчарта в рунете не было доступной и полной статистики по аудитории сайтов. У всех сервисов – хотя бы одна из следующих проблем:
1. Дорого. Небезызвестные в России «монстры» интернет-аналитики предлагают решение проблемы за сотни тысяч рублей. Для вебмастеров – не вариант, поэтому нам нет смысла включаться в дискуссию о проблемах их статистики.
2. Мало. Недостаток статистики на основе счетчиков – в том, что многие вебмастера запрещают публикацию своих данных. Например, в категории «Знакомство и общение» только 6 из топовых 30 сайтов открыли свою статистику для просмотра. К тому же портрет аудитории такие сервисы либо не считают вовсе, либо считают очень условно.
3. Неточно. Alexa, Quantcast и другие комовские сайты дают достаточно данных о демографии, но панелистов по зоне .ru у них мало, поэтому нам – не подходят.

Алекса
На Алексе остановимся поподробнее, так как на Хабре этот ресурс особенно «любят».
Наши с Алексой методы похожи – и у них, и у нас user-centric исследования. Смысл таков: панелист, заполнив анкету о себе, устанавливает на своем компьютере тулбар или пользовательское приложение – т.е. нечто, что отправляет информацию о его переходах в нашу базу. Потом мы это все сортируем, делаем красиво и понятно и выводим на netchart.ru.
Мы, естественно, очень внимательно прочитали все отзывы Хабралюдей об Алексе, прежде чем писать этот пост. И пришли к таким выводам:
1. Главный недостаток Алексы в том, что данные этого сервиса – не про русскую часть интернета. Русских панелистов мало, поэтому для нас Алекса «кривая». У нас только русскоговорящие панелисты, а значит полномасштабные пользователи рунета.
2. Судя по количеству ссылок на Алексу, этот ресурс занимает третье место после Макдоналдса и презервативов в списке вещей, которые все ненавидят, но всё равно пользуются.

Точность
Можно долго рассуждать о том, насколько погрешность данного метода исследований выше или ниже, чем у конкурентов. Но судить о точности информации в нашем случае можно просто: много панелистов – хорошая база, мало панелистов – плохая база. У нас панелистов уже несколько десятков тысяч и их число растет очень быстро, поэтому статистика Нетчарта уже репрезентативна по посещаемым ресурсам и с каждым днем становится точнее.

Баги
Какой бы статистикой вы не пользовались, не забывайте подключать здравый смысл. Если понимать специфику составления баз данных, то становится понятным, например, почему Нетчарт, как и Алекса, не репрезентативен по сайтам с небольшой посещаемостью. Если какую-то страницу посещают 100-200 человек в день, то не удивительно, что в число наших панелистов может войти всего один из них, а значит, в статистике Нетчарта 100% посетителей этого сайта могут оказаться мужчинами 45-54 лет, не состоящими в браке. Причем этот ресурс вполне может оказаться промо-сайтом депилятора, а единственный мужчина туда зашел случайно по запросу «выпадение волос».

Фидбек
Нам было бы очень интересно услышать ваше мнение о нашем проекте, особенно если вы вебмастер или имеете отношение к рынку интернет-рекламы.

UPD: В первую очередь спасибо всем за указания на ошибки и обоснованную критику.
Всю мелочь, вроде автокомплита, доменов с www, научной нотации чисел и так далее вчера пофиксили.
По соцдему сейчас ведем ресерч, уже сегодня скорее всего будут более точные результаты.
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑71 and ↓22 +49
Views 961
Comments Comments 156