Pull to refresh

Puppet, система управления конфигурациями. Часть I

Configuring Linux *Puppet *
Puppet — это инструмент, который позволяет автоматизировать настройку и управление большим парком машин. Используя Puppet вы сможете централизованно управлять конфигурациями одной, десятков, сотен и тысяч машин.

В этой статье я расскажу об основных особенностях системы.

Puppet написана на Ruby, архитектура — клиент-серверная. На каждом управляемом узле находится клиент, который периодически обращается по https к серверу за обновлениями конфигурации.

Puppet, система управления конфигурациями


Язык управления конфигурациями


Конфигурация описывается на специальном языке. Базовыми элементами конфигурации являются ресурсы. Каждый ресурс имеет тип, атрибуты и название. Самый простой пример ресурса, файловый:

file { "/etc/passwd":
owner => «root»
}

Этот ресурс включает проверку владельца файла /etc/passwd, и если он отличен от root, Puppet устанавливает юзера root хозяином этого файла.

Ресурсы можно (и обычно нужно) группировать в классы. Например, класс для Postfix будет содержать ресурсы и для установки и для настройки почтового сервера Postfix.

Одним из главных элементов описания конфигурации является узел (node). Узел позволяет описывать функциональность определённого типа. Скажем, можно описать узел «офисный десктоп», или «веб-сервер». Соответственно, для офисного десктопа будет установлено и настроено всё необходимое для офиса ПО, а для веб-сервера какой-нибудь апач или nginx.

Вообще, язык описания конфигурации поддерживает практически все фичи нормального ООП-языка. Так что, по сути получается, что вы как бы программируете поведение машин. Действительно, в результате получается довольно наглядное описание, которое легко читать и понимать.

Сообщество юзеров делится своими наработками, в терминах Puppet они называются «рецептами».

Где и как это работает ?


Следующее, что необходимо отметить, это платформонезависимость. Ваши сценарии могут разворачиваться одинаково на Linux и FreeBSD, все особенности конкретной платформы учитываются клиентом Puppet. Вы можете ознакомиться со списком поддерживаемых платформ, чтобы убедиться, что ваша любимая ОС поддерживается Puppet. Windows в этом списке нет, но сообщается, что Puppet в ней работает через cygwin.

Что касается производительности. Она и сейчас довольно неплохая. Скажем, вы можете управлять 50-100 машинами с помощью довольно средненького сервера с 2 гигами памяти. Однако, на подходе версия 0.25, в которой одной из главных фич является переход с XML-RPC на REST, что означает существенное улучшение производительности.

Кроме того, как практически любой веб-сервис, Puppet масштабируется. Puppet можно запускать с помощью nginx и Mongrel. Так что вы можете не опасаться ситуации, когда вдруг ваша организация разрастётся до больших размеров, Puppet с этой работой справится :-)

Резюме


Завершая эту вводную статью, хочу особенно отметить тот факт, что Puppet может быть очень полезен для вас, даже если у вас всего один сервер. Имея хорошо задокументированный конфиг, в случае краха сервера вы очень быстро сможете развернуть хозяйство на другом сервере, так как установка и настройка почти всего, что нужно, будет осуществлена в автоматическом режиме.

В следующей части я опишу установку, настройку и базовые возможности Puppet.

Если вам не терпится узнать о Puppet больше прямо сейчас, милости просим в документацию :-)

P.S.
Размещаю в «Linux для всех», т.к. может быть полезно не только админам :-)
Tags:
Hubs:
Total votes 34: ↑29 and ↓5 +24
Views 89K
Comments Comments 20