GTD за 2 минуты

    Часто встречали странные буквы GTD? Боитесь что это очередная секта?
    Не бойтесь. Сейчас я все расскажу.

    Что такое вообще это GTD?

    Что возникает у вас в голове, когда вы слышите название GTD? Я тут поспрашивал знакомых, и нарисовалась забавная картина. Все, кого я знаю, представляют себе ГТД примерно так:

    GTD украло человека

    Даже как-то стыдно становится. Люди с высшим образованием, а воображают такую чушь.


    GTD, Getting Things Done (по-русски можно смело читать как Гэ-Тэ-Дэ) — это система для самоорганизации, придуманная американским автором Дэвидом Алленом. С момента выпуска соответствующей книги в 2000 году миллионы неорганизованных людей наконец обрели счастье и душевное спокойствие. Ведь система, как заявляется, позволяет привети дела в порядок.

    Как работает GTD?

    Основные принципы GTD очень просты. В основе лежат три привычки*, к которым должен приучить себя каждый эффективный человек.
    1. Записывать свои дела
    2. Быстро решать, что делать дальше
    3. Делать то, что записал

    1. Выписываем дела (у автора — Collect)

    Почему многие люди испытывают постоянный стресс и ничего не успевают? Потому, что они хранят все дела в голове. А мозг человека способен одновременно удерживать в памяти только 7 объектов. Если хранить в голове слишком много мусора, многие вещи просто забываются и вспоминаются только тогда, когда уже поздно. В итоге получаются все эти «Забыл», «Не успел», «Ай, сделаю завтра»…

    Первым шагом на пути к светлой голове будет отложить на 10 минут все дела в сторону, взять листок бумаги и выписать все дела, вопросы, идеи и прочие вещи, которые не дают вам покоя. Тем самым мы освобождаем голову и переносим все свои дела на «внешний носитель».
    Пример? Пожалуйста. Слушаю я радио, и вдруг слышу рекламу про наступающий праздник 8 марта. В голову сразу приходит мысль «Не мешало бы купить подарок маме». Не откладывая в долгий ящик, сразу записываю: «Купить подарок маме на восьмое марта».
    Готово? Переходим к следующему пункту.

    2. Что дальше? (Process)

    На этом этапе нужно пройтись по всем записанным делам и для каждого из них задать себе один важный вопрос: какой следующий шаг?
    Этот простой вопрос не так прост, как кажется. Например: вам нужно купить подарок маме и вы прилежно записали в блокнот «купить подарок маме на восьмое марта».
    Что из этого получится? Скорее всего, вы будете долго искать себе отмазки, а подарок будет куплен в последний день. Ну и в результате накануне придется отстоять полдня в очередях, хотя на неделю раньше могли бы купить за пять минут.

    подарочек

    Давайте посмотрим, что в этом случае советует GTD.
    GTD говорит вот что: сначала нужно выделить конкретный следующий шаг для покупки подарка. Конкретный шаг означает то, что ты оторвешься от стула и реально что-нибудь сделаешь. Например «Позвонить тете Оле и посоветоваться насчет подарка». Задача вдруг стала намного конкретнее, не правда ли? Теперь не нужно долго раздумывать: надо взять телефон и позвонить прямо сейчас.
    Вот мы и пришли к третьему пункту.

    3. Бери и делай (do)

    Если до этого было сделалано всё правильно, то на данном этапе есть простая и понятная задача: «Позвонить тете Оле».
    Так получается потому, что конечным итогом применения системы GTD является «кристально чистый» список «следующих шагов» по всем задачам. В этом списке собраны конкретные и понятные дела, которые можно выполнять без раздумий. Все раздумия уже проведены на этапе «Что дальше»?..

    Теперь, при наличии такого кристально чистого списка, можно спокойно и не отвлекаясь щелкать дела одно за одним, как семечки. Никаких лишних терзаний, никаких сомнений — сплошной концентрированный поток действия. Лично я, когда прохожусь в таком состоянии по таскам, чувствую себя терминатором.

    Итого

    Вот такая интересная и полезная система. Надеюсь этот обзор помог получить о ней представление. Если понравилось — можете попробовать сами. Но учтите, что GTD немного сложнее, чем те три пункта, про которые я написал :)

    Где можно еще почитать про GTD?

    Вот бумажные книги:
    Английская версия, русская версия. Можно и скачать.

    Официальный подкаст.

    Ну и собственно на хабре.

    Удачи!

    * Данная статья не претендует на полноту описания системы GTD. В GTD есть множество подробностей, которые я не включал в статью. Тем не менее, считаю, что для начала предложенной информации вполне достаточно чтобы составить представление о GTD.
    Share post

    Similar posts

    Comments 16

      –2
      под кат
        +2
        убрал, спасибо за подсказку
        0
        придуманная американским автором

        Ну не нравится мне эта строчка. Либо вы не подчеркнули особых достоинств данной системмы, либо она из себя ничего не представляет. Человечество уже очень давно и (не)успешно использует систему. Вспомнить хотя-бы ежедневники разные. Но большинство засыпается на одном из трех указанных пунктов
          0
          Во-первых, я затронул только часть системы GTD. У меня ведь статья так и называется — GTD за 2 минуты :) Ну и сама книга очень интересная, даже если и не применять систему.

          Во-вторых, даже эти 3 навыка, что я перечислил, помогут превратить обычный ежедневник (который действительно не работает) в работающий.
          Записывать нужно ВСЕ дела, иначе теряется смысл записывать. Голова все равно загружена и отвлечена. Потом, каждое записанное дело нужно либо выкидывать, либо выделять из него «соль», то есть что конкретно нужно брать и делать. Собственно в этом и состоит «системность» этой системы, что применять нужно все процессы, причем регулярно.

          Я сам около года вел дела в блокноте (даже специально купил Moleskine) и все не понимал, почему не получается. Понял: потому что записывал абстрактные вещи, к которым непонятно как подступиться. Счас вроде стало получше.
            0
            ах, да. ну и спасибо за комментарий! :)
            0
            Хорошая статья, плохо только что лень часто ставит на этой методике крест.
              0
              Согласен про лень.
              Только наверное нужно разделять лень и состояние «непонятно что делать, буду тупить». Вот тут GTD поможет.
                0
                Лень это даже когда тупить лень.
              0
              Незнаю Как ваши знакомые, но я себе ГТД — Газо Тубинный Двигатель Представляю как то так :-)



              Ps статья интересная спасибо.
                0
                Класс! :)
                В принципе полная реализация GTD выглядит очень похоже.
                0
                Софт беспл. бы ещё…
                  0
                  www.trgtd.com.au/ вот здесь лежит Thinking Rock — десктопное приложение на Java. Пожалуй именно оно наиболее полно и точно имплементит GTD. Другое дело, что оно not sexy :)
                    0
                    Ага, спс… Есть еще легинькая софтинка Tudumo — 60 дней free-шная. Насколько она отображает всю систему — не могу сказать, но мне явно там уже не хватает маркеров.
                  0
                  У меня вопрос такой… а что если задачу нельзя разбить на малые?
                  Или когда время на разбивку большой задачи сродни выполнению одной из них?
                  Что делать?)) Нуеёнафик такую задачу?
                    0
                    Почему нафиг.
                    Если нужно пробежать марафон то разбивать его на стометровки не нужно. Нужно просто брать и бежать :)
                    0
                    Есть отличный сайт — checkvist.com

                    Его преимущества:

                    1) Простота и интуитивность
                    2) Изумительная поддержка шоткатов. Дада! Я в жизни не видел сайта, где шотками можно делать почти все.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.