Comments 44
Только вот забыли упомянуть, что на 100-120к в Цюрих ни один человек в здравом уме не поедет, это слишком мало. Там цифры вообще-то около 200к и больше. 100к это в соседней Германии, там да.
Ну и да, в целом понятно почему пост заминусили, потому что ничего толком не написано по делу.
Такие зарплаты разве что в гугле. 120к — нормальная зарплата мидла в Цюрихе, на такие деньги одному можно жить очень хорошо.
Сколько читал статьи, уже многие годы в Германии вижу цифру в 80к гросс в среднем. Где истина?
В Цюрихе же офферы фейсбука\гугла на 200к (франков) достаточно легко получить, судя по моим знакомым и это без учета акций.
Я читал чей-то блог пост, что визу C можно получить и за 5 лет вместо 10, если правильным образом повзаимодействовать с бюрократией.
Да, после 5 лет можно попробовать подать на пермит (внж) С, при этом надо хорошо составить письмо, о том, что человек очень хорошо интегрировался тут.
Пермит С после 10 лет выдается почти автоматически. Почему почти? Потому что все же надо самому его выпрашивать и предоставить языковой паспорт (что-то типа результата экзамена местного языка) на А2 письмо и В1 речь.
Так же отмечу, что пермит В мне давали сначала 3 раза на 1 год, потом начали давать на 2 года.
>что составляет за один рабочий день 200 евро.
Или аж на 10 процентов больше указанных ранее 4к!
... лишь 10% граждан страны получают менее 4 тысяч.
Легче получить прижизненную канонизацию в святые, чем гражданство в Швейцарии.
Как говорится:
швейцарский сыр только в мышеловке
или:
там хорошо, где нас нету
А может попытаться сделать хорошо там, где мы, и сейчас. А?
Зачем пытаться сделать хорошо там где результаты ваших усилий будут гарантированно обнулены очередными решениями руководства страны?
А может попытаться сделать хорошо там, где мы, и сейчас. А?
Многие честно старались и пытались на протяжении многих нет. И все, что они делали, несколько месяцев назад было в один день полностью похерено. Демотивирует, знаете ли.
Не говоря уже о том, что понимание того, что есть "хорошо" у разных людей бывает совершенно разное.
А может попытаться сделать хорошо там, где мы, и сейчас. А?
Гм, вы поосторожнее с такими высказываниями, сейчас в РФ за такое уголовка.
получить рабочую визу в Швейцарию достаточно сложно. Документ выдается очень ограниченному числу претендентов, и это должны быть высококвалифицированные «дефицитные» специалисты, которых не хватает в стране.
Идём далее:
Местные власти стараются обеспечить рабочими местами в первую очередь граждан страны, и уже на протяжении нескольких последних лет в Швейцарии рассматривают более жесткие требования для трудовых мигрантов.
А ещё:
На подходящую вакансию не претендует ни один местный жеитель или гражданин ЕС/ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн) — у них есть первоочередное право трудоустройства в Швейцарии;
И вдруг обнадёживающее заявление:
Поэтому у российских IT-специалистов есть довольно высокий шанс для релокейта.
Но тут же следует:
Еще нужно обязательно учитывать, что перед тем, как заключить контракт с иностранным сотрудником, работодатель будет обязан доказать, что не нашел подходящего кадра в своей стране, поэтому многие компании просто «сливаются» на этом этапе процедуры.
Так что, Швейцария не светит?
Средняя зарплата программиста в Швейцарии — около 9 тысяч франков в месяц. При этом нужно понимать, что доход зависит от множества факторов, в том числе от стажа.
Ещё нужно понимать, что это по меркам страны, где пицца стоит 30 франков, не вызывает восхищения. С голоду, конечно, вы не помрёте, но и богатым не станете.
наивным и мечтательным
Наоборот. О релокации обычно начинают задумываться когда юношеская дурь, максимализм и наивность уже улетучиваются, человек начинает думать своей головой, трезво смотреть на мир и на происходящее в стране, планирует будущее, достигает определенных успехов в карьере и в профессии.
а среди IT-ников их очень много - шальные бабки распаляют воображение
Вы так говорите, как будто все айтишники уезжают исключительно из-за денег. Это вообще не так.
и смочь потом благополучно вернуться
Это если вдруг захотят. Один знакомый в свое время так "прозрел", благополучно вернулся, но вскоре после возвращения внезапно прозрел ещё раз и снова уехал, на этот раз уже окончательно :) А так, из пары десятков друзей, родственников и бывших коллег, кто ещё давно релоцировался в разное время в разные страны, даже те кто раньше вариант возврата всё-таки допускали (типа, вот ближе к пенсии куплю домик у речки в родной деревне), несколько месяцев назад почему-то резко перестали даже думать о таком варианте.
Вы так говорите, как будто все айтишники уезжают исключительно из-за денег. Это вообще не так.
Ну а какой смысл уезжать без значительного повышения доходов? При наличии стабильной работы в РФ ( за те же 4000 евро) домик в родной деревне будет не хуже Швейцарии.
Разумеется, хуже. Чем вам помогут ваши 4000 евро (в рублях, но не очень свободно конвертируемых), если в деревне вокруг вас остались древние старики и озлобленные алкаши, школа сельская в 7 км оттуда и соответствующего уровня, а ближайший фельдшерский пункт (не больница) - в 10-15 км по местному «автобану»?
Ну а кто вас заставляет за такие деньги жить с алкашами. И бомжатник можно найти в любой стране, и свою маленькую Швейцарию тоже.
Знаете, дискуссия «можно ли купить за деньги цивилизацию» довольно старая. Но она сильно зависит от требований, принципов и уровня дохода покупающего. Условно, получить чистенький закрытый посёлок за высоким забором и с охраной - можно. Безопасность на дорогах вне посёлка - уже посложнее.
У меня нет опыта жизни в Швейцарии, но за 6 лет жизни в США я ни разу не встречал русского IT-шника который живёт тут из-за хороших дорог. Для большинства причина это интересная стабильная работа за большие деньги (ну и как следствие всякие хобби вроди путешествий, на которые эти деньги нужны). При условии сохранения зарплаты многие были бы рады переехать в РФ, жаль что в свете последних событий надежды на это мало.
А, ну если сравнение идёт "как было бы классно зарабатывать как в Америке, а жить в России", то я примерно вас понял. Но всё же речь не только про Америку, и не только про голые цифры. Мне вот в России как бы хватает денег на простую жизнь. На дворец за высоким забором не хватает. Но почему-то хочется жить там, где забор не столь критически необходим.
Обычно все уехавшие хотят вернуться в ту Россию, какая была 6, а лучше 10-15 лет назад.
Для сравнения, уборщи(цы,ки) зарабатывают около 3,5К CHF в месяц (сейчас 1 франк на уровне 1 евро плюс-минус копейки). 4,5К это примерно уровень почтальона, 5К - немеркантильного инструктора по фитнесу. Минус налоги ~30%.
Аренда бабушатника обойдется в 1,5К, неплохая квартира в неплохом районе - плюс ещё столько же. Абонент на фитнес 1К в год. Частная школа для ребенка начиная от 10К в год, элитные от 50К (в государственные иностранцам не попасть). Стаж чтобы получать нормальную пенсию - 45 лет.
Смысл - например, в том, чтобы правительство не решало за тебя всё, что ему внезапно взбредет в голову. Или чтобы концепция свободы не состояла в том, что "ограничения могут быть строгими, но всегда можно дать взятку и обойти их".
Впрочем, за последние 20 лет, наблюдая за окружающими, я понял, что если кто-то не пользуется какой-то из гражданских свобод сам, ему практически нереально объяснить, что для кого-то другого они могут быть важны и ценны.
Тут речь уже даже не о свободах и их использовании, а о том, чтобы прекратили убивать людей. А очень многим окружающим невозможно объяснить даже это.
Нет, тут речь не об этом. Вопрос "а зачем куда-то ехать (кроме денег)?" существовал задолго до того, о чём говорите вы. Впрочем, если немного пофилософствовать, то право на жизнь (не обязательно свою собственную, в данном случае) - тоже гражданская свобода. Так что те, кто решил уехать только в последние месяцы из-за войны, просто ценят это право заметно больше остальных, нарушения которых их не очень беспокоили.
Я бы сказал, это распространяется не только на гражданские свободы, но и на материальные ценности. В целом, это было бы терпимо, если бы в российском обществе не было бы принято в ответ начинать объяснять "и тебе они тоже не нужны, а без них даже лучше". То есть позиция не нейтральная, а часто отрицательная.
Хорошо. Пусть 100к франков в год. Это на руки или до вычета ? Цены в стране на все явно высокие ? Выше пишут аренда нормальной квартиры 3к. Итого что остаётся ? 6к на руки, из которых 3к аренда ? Я верно понял?
Обычно указывается ЗП до вычета. Но вот эти "100к и 3к" - это цены из абсолютно разных кантонов.
100к ЗП это скорее уровень Люцерна и Берна (да и то мидл и сеньор вполне смотрят на 115-120к), а 3к аренда - уровень Цюриха. Я живу в пригороде Берна (15 минут на поезде до самого центра) и плачу 1.5к аренду (это включая аренду парковочного места) за хорошую 3х-комнатку
Релокейт в Швейцарию IT-специалисту