Pull to refresh

Мой микроинсульт в 23 года и вес 112 кг из за сидячей работы

Health

Здоровье - тот критерий, что в первую очередь характеризует качество жизни.

Сегодня хотел бы поделиться с вами своим опытом. Надеюсь, кому-то поможет, кому-то покажется пугающей и предостережет от подобного.

Та важная инфографика, что хочу донести до вас.

Начинаем.

Увеличение веса с 83 до 112 кг за 8 месяцев

Я программист, пишу на Python. Для достижения необходимых рабочих целей и успехов в карьере, знаю по себе, вынужденно меньше начинаешь уделять времени питанию, отдавая предпочтение фастфуду и общепитам, с газировкой и иными сладостями. Как итог, набор лишнего веса, риск сердечно-сосудистых заболеваний, быстрая утомляемость, депрессивное состояние из за отсутствия какой-либо радости от своего эстетического состояния.

Мой опыт был таков. Всю школу и университет занимался единоборствами + несколько раз в неделю бег + турник/брусья.

После такого активного образа жизни, с первой работой программистом и приостановкой какими-либо занятиями спортом начались первые проблемы со здоровьем.

Благодаря фастфуду и вредному питанию, при росте 190 см, мой вес за 8 месяцев поднялся с 83 до 112 кг.

Как итог: одышка при поднятии, боли в коленных суставах, микроинсульт.

Мой микроинсульт в 23 года

Микроинсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. В отличие от настоящего инсульта, поражаются мелкие сосуды, вследствие чего разрушения мозговой ткани минимальны.

В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сосудов, имеющие избыточный вес. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни также увеличивают шансы заработать микроинсульт

В одно из утро марта 2020 года я проснулся от ужасной головной боли. Открыв глаза, я понял, что вижу намного хуже обычно. Экстренно еду в неотложную офтальмологическую помощь на Литейном проспекте. Первый диагноз, что ставят мне там - глазная мигрень. Но спустя час нахождения там, мне становится крайне худо и начинаю терять сознание, вызвали скорую помощь и меня увезли в Покровскую больницу, там сделали анализ крови, всё, чем мне помогли.

На мои жалобы о ужасных головных болях, сказали, что у меня микроинсульт, но МРТ головного мозга мне никто делать бесплатно не будет. В результате самому, в ватном состоянии, пришлось искать платную клинику, что экстренно примет. Нашел платную клинику на краю Санкт-Петербурга, где мне экстренно сделали МРТ головного мозга и диагноз подтвердился.

Далее, 2 месяца самостоятельного домашнего медикаментозного лечения.

Микроинсульт сопровождался заторможенной речью в течение нескольких дней, дикими головными болями, от которых не спасали таблетки, мерцание в глазах.

В течение последующих 6 месяцев моё каждое утро сопровождалось 4 часами головной боли.

Лишь после микроинсульта, я задумался о своем здоровье, что так нельзя жить.

Что я изменил в своей жизни после микроинсульта

  • Уменьшил употребления сладкого и полностью отказался от фастфуда. Именно уменьшения, а не полный и тотальный отказ. Ранее постоянно пробовал полностью отказаться от сладкого, но признаю, что я не способен это сделать. Постоянно срывался и становилось только хуже, так как мозговая деятельность без употребления сладкого шла крайне туго.

Как итог: компромисс с собой и предоставление себе фиксированного объема сладкого. Мой нынешний результат, употребление 2 вафель (суммарный вес 50 гр) + чашка кофе.

  • Йога. Ранее скептически относился к данной деятельности, но лишь спустя месяц собственных занятий, улучшилась гибкость, тонус мышц, стал ощущать себя лучше. Занимался по роликам на YouTube, что выдавались по запросу "Йога для начинающих". Для занятий достаточно коврика и желания.

  • Бег. После того, как за 4 месяца смог сбросить вес со 112 кг до 100 кг, добавил к йоге также бег. При таком весе с бегом необходимо быть крайне осторожным, чтобы сохранить собственные коленные суставы, исходя из чего бегал в крайне медленном темпе, моя цель всегда была - не расстояние, что я пробегу, а время бега, тот промежуток времени, в который я буду испытывать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Начинал с 10 минут бега. Больше не мог.

Спустя 2 года, мой результат - 50 минут бега (9 км). Бегаю в удовольствие, никуда не тороплюсь, включаю любимую музыку и наслаждаюсь моментом.

Расстояние стараюсь также не считать, это уже идет как сопутствующий бонус.

Бег - та волшебная вещь, что позволяет избавиться от всех проблем на некоторое время, помогает привести все мысли в порядок и отдохнуть головой.

Мой результат

Сейчас мне 25 лет. Мой вес 88 кг. Из постоянных полезных привычек : йога, бег. Ко всему этому снова занялся боксом, что является отличной физической нагрузкой абсолютно на все мышцы тела. Головные боли не беспокоят.

Мой посыл

Берегите собственное здоровье. Из за своего попульстительства и халатного отношения к себе и своему здоровью, я получил вес в 112 кг, ужасное физическое состояние и микроинсульт в 23 года. Микроинсульт - крайне опасная вещь.

Питание и здоровый образ жизни - те 2 основных постулата, что позволяет жить лучше, чувствовать себя лучше. Не будьте как я и не доводите до крайности.

Всем здоровья!

 МРТ головного мозга от 20.03.2020, день, когда всё происходило.​

​Берегите себя и своё здоровье.

Мой канал в телеграмм

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой канал IT-старт t.me/it_begin , где я также публикую свои статьи о здоровье, обзоры технической литературы и полезную информацию как для действующих, так и для начинающих программистов.

Tags:
Hubs:
Total votes 128: ↑77 and ↓51 +26
Views 30K
Comments 174
Comments Comments 174