Pull to refresh

Файловые системы — отстой

Data storage *
Компьютеры пришли в народ из мира инженеров. А в мире инженеров реализация всегда превалирует над интерфейсом. Вот и с файловой системой так. Несмотря на на колоссальный скачок от перфокарт к EXT3 или NTFS, интерфейс файловой системы остается таким

вот таким:


Да-да, те же самые стеллажи (диски) с коробками и ящиками (папки), в которых хранятся перфокарты (файлы). Девушки — это либо Search Companion, либо сам пользователь. Меня волнует вопрос зачем переносить принцип устройства файловой системы в интерфейс работы с ней? Меня папки очень часто ставят в тупик. В какую папку положить рабочий документ, техническое задание, фотографии с работы, с отдыха, с корпоративного выезда на шашлык и т.д. А если подняться на еще уровень выше, то какую ценность как единица информации несет папка? А никакой! Это просто тег, причем тег со связью один-к-одному то есть на одну единицу нормального контента можно назначить только один тег. Проблему однотеговости можно решить двумя способами:

Способ 1
Вкладывать теги друг в друга. Тогда мы получаем унылый беспомощный иерархический рубрикатор.

Способ 2
Использовать ярлыки в других папках. Извините, занятие для извращенцев.

В общем ловить, как говорится, особо нечего.

Удивительно, казалось-бы, после перехода на такую «враждебную к пользователю» операционную систему, как Линукс я осознал насколько легко и просто жить без необходимости раскладывать все по папкам. Музыка и видео у меня скачиваются в одно место, а интерфейсом служит UPnP AV сервер, который сам определяет теги для контента: тегирует исполнителями, альбомами, жанрами, годами и т.д. песни; видео — актерами и режиссерами плюс сериалы — сезонами и сериями. Я даже честно не знаю что и как у меня в этой папке, которая названа media происходит.
Фотографии я сгружаю с фотоаппарата в один контейнер и баш-скрипт раскладывает их по папкам сам, поворачивая, делая превьюшки и добавляя их в веб-интерфейс просмотра.
Программы в Линуксе тоже ставятся так, что я даже не подозреваю о том, что файловая система есть и что она как-то устроена.

Увы, приходится сталкиваться с папками и файлами, когда работаешь с документами, потому что отсутствие механизма тегирования на уровне ФС, лишает меня возможности положить все в одну папку и забыть про ее устройство.

Но, не смотря на то, что теги это круто и я их очень люблю, с ними тоже есть две проблемы:

1. Иногда ты не знаешь как протегировать контент (см. теги этого топика).
2. Я и, наверное, еще много людей очень ленивы, в отличие от sofrus, который загрузил обложки ко всем своим mp3, чтобы назначаить теги всему контенту.

Вот! Вот это как раз и место где есть развернуться инженерной мысли! Подумайте, сколько можно сделать подсистем автоматического тегирования.

Фильмы, музыка — авторы, исполнители, режиссеры, актеры, годы, жанры.
Изображения — дата, время, место съемки, время года, персонажи на фотографиях через систему распознавания лиц.
Про документы писать не хочется, тут все слишком просто.

При таком подходе можно даже получать аггрегацию информации. Например по тегам «Анапа» и «2008» можно моментально получить из текстов и фотографий отчет об отпуске, проведенном в Анапе в 2008 году, а потом убрав «2008» и добавив «Фотографии» + «Лето», можно увидеть ретроспективу ваших отпусков в Анапе. Полет фантазии не ограничен!

Естественно, при системе тегирования навигацией по контенту становится поиск, а основным представлением — его результаты.

Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны Windows Desktop Search или Spotlight, но им отчаянно нехватает поддержки со стороны файловой системы.

Тем кому отказ от папок кажется чем-то немыслимым и ужасным, подумайте над тем, что вы, скорее всего пользуетесь поискоориентированной файловой системой каждый день. Это Гугл. :)
Tags:
Hubs:
Total votes 128: ↑97 and ↓31 +66
Views 8.7K
Comments Comments 348