Pull to refresh

AdSense: сколько можно заработать?

Self Promo
Я веб-разработчик. Но я люблю фотографировать и смотреть чужие фото. Есть отличный ресурс photosight.ru, на котором есть много отличных фото.

Но вот незадача — каждый день просматривать данный сайт у меня не хватало времени, да и временами он страшно тормозил. В плюс к этому мне хотелось вести архив фотографий которые мне понравились, что бы потом их иногда пересматривать.

Именно по этому 3 года назад я написал парсер, который вытаскивал с фотосайта фото которые могли бы мне понравится (анализируя комментарии, рейтинги, etc..) и складывал их мне в папочку, которую я раз в неделю просматривал. Несколько моих друзей захотели ко мне присоединиться, и я открыл к этому веб-интерфейс. Так и случился мой первый стартап.



Вопрос насколько этично грабить фото с photosight.ru давайте отложим. Полиси самого сайта это не запрещает. Возле каждой фото указан автор. В профайле каждого автора — ссылка на его сайт. На каждом сайте есть адрес для контактов и по запросу автора его фото удаляются (таких обращений было не больше десяти).

Потом сайтов стало несколько — пейзажи, портреты, ню. Эти сайты я никак не продвигал, не рекламировал, они были для себя. А потом, в один прекрасный день, ко мне пришло 30 тыс человек в один день, а я то глупый часа два искал — чего сервер падает? С тех пор ко мне начало ходить 5-10 тыс. человек в день и создавать порядка терабайта в месяц трафика. Встал вопрос платить за сервер.

Сначала я долго пытался продать сайты (они были мне обузой при таком потоке посетителей и траффике), но у меня это не получилось. К слову, продать я их пытался за 2000$. Позже меня убедили поставить на них AdSense (в начале я был страшно против, но потом нашел способ сделать это, не сильно мешая просмотру фото). И пошла капать денежка :)

Доход, как и посещаемость очень плавает. Как я не пытался их увеличить или хотя бы контролировать — это не в моей власти. Посещаемость 5-10 тыс. человек в день. Доход — 600$ — 1500$ в месяц (разброс за 3 года). На текущий момент данный проект принес мне ~35 000$. Это самый прибыльный из всех проектов которые я делал, хотя изначально я вообще не планировал на нем зарабатывать. Доход за июль этого года, к примеру — 800$.

Еженедельно, я уделяю ему 3-4 часа, на различного рода улучшения. Иногда (раз в год) одному из сайтов улучшаю дизайн (у некоторых, его нет до сих пор). Расходы на него составляют 80$ в месяц за аренду сервера.

Где же это чудо, спросите вы? Вот ссылка: www.outdoor-photos.com Остальные сайты при желании вы найдете сами. Один из них www.nu-photos.com (осторожно, сиськи) не приносит денег: ставить на него adSense запрещено правилами, а всякую порнушную говнорекламу ставить я не хочу. Зачем он? В свое время я не нашол ни одной подборки художественного ню. И решил сделать ее сам.

Если есть вопросы — wellcome ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 133: ↑120 and ↓13 +107
Views 5.2K
Comments Comments 147