Pull to refresh

Криптономикон

Lumber room
image
Издательства: АСТ, Хранитель, 2007 г.
Автор: Нил Стивенсон
Твердый переплет, 912 стр.
Книга на ozon.ru, books.ru


Книга от классика киберпанка, написанная доступным языком, охватывающая события Второй Мировой войны и бума интернета — середины девяностых.
Лишь в этой книге можно прочитать про молодость Тьюринга, увидеть своими глазами войну, прочитать про перехват Ван-Эйка и узнать о криптографии.


Если честно, то я немного удивлен отсутствием топика про эту книжку на Хабре. Читается на одном дыхании, несмотря на большое количество страниц.
В какой еще книжке так легко переплетаются художественный и научный стили речи? Где еще можно читать про зарождение компьютеров, появление сети и криптографии с такой легкостью?

Когда читаешь эту книгу, то кажется что автор специально хочет запутать, то перемещая во времени, то вводя очередную аббревиатуру или понятие, о котором будет написано через пол книги. Тем не менее, это нисколько не осложняет чтение книги, а лишь чаще заставляет задуматься.

Про сюжет говорить не буду — он настолько разносторонний, что его можно понять, лишь когда полностью прочитаешь книгу.

«Существует удивительно близкая параллель между задачами физика и криптографа. Система, по которой зашифровано сообщение, соответствует законам Вселенной, перехваченные сообщения — имеющимся наблюдениям, ключи дня или сообщения — фундаментальным константам, которые надо определить. Сходство велико, но с предметом криптографии очень легко оперировать при помощи дискретных механизмов, физика же не так проста.»
Алан Тьюринг, из предисловия к роману
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑62 and ↓24 +38
Views 1.4K
Comments Comments 67