Pull to refresh

Comments 67

Книга отличная. Прочитал ее с большим удовольствием года 2 назад.
Вобще, я бы сравнил эту книгу с фильмом «Бойцовский клуб» — ее, как и фильм, нужно прочитать 2 раза. Потому что читая ее второй раз, и зная как все будет развивать и чем закончится, начинаешь обращать внимание на детали, которые при первом прочтении кажутся незначимыми.
Книга стоит на очереди, чтобы быть прочитаной, надеюсь скоро до нее доберусь.
Книга скучна и переоценена. Нравится лишь людям, знающим о криптографии по-наслышке.
Благодарб, нарастил количественные показатели… авось скоро ссылки будут кликабельными :-)
Показалось только, что война там освещена в том ключе, что выиграли ее исключительно американцы с англичанами)

А вообще хорошая книжка, мне понравилась.
Согласен. Книга великолепная. Единственные негативные эмоции вызванные «немного» однобоким освещением войны. Но то, что ради книги пришлось закрыть на это глаза, по-моему говорит в пользу этой книги.
побывав в америке, на собственном опыте смог убедиться, что есть американцы, которые действительно так считают =) дебаты на этот счёт были долгими… если бы оппонентом в этом споре был не мой босс, то всё было бы гораздо проще 8)
железный аргумент «в нашем кино все по-другому» не проходил? :))
ну как бы в противовес этому многие русские считают, что войну выиграл исключительно Советский Союз
Буржуины меряют любое действие, а война это действие, эффективностью, менеджмента и использования ресурсов. Да, они эффективнее в войне сработали.
Мы, славяне, количеством вовлеченных и затраченных ресурсов. Да, победа обошлась нам дорого.
эта книга не про войну, а про мировую экономику и научный прогресс. ктому же речь шла о военных действиях в определенных точках планеты, а не о планах «на берлин». книга отличная. рекомендую еще почитать «Алмазный век» Стивенсона.
Согласен. Недавно начал читать «Алмазный век или букварь для благородных девиц», очень понравилось. Хотя он более фантастичный, чем «Криптономикон», чего только стоят пушки, которые встраивают себе в голову. :)
Хм… А почему-то вовсе не удивлен, что на хабре нет топиков с обзорами художественной литературы.
Книжка, если можно так выразиться, «художественно-айтишная», поэтому и удивился :)
Пару раз, кстати, держал ее в магазине в руках. Очень много лестных отзывов о ней читал. Пожалуй, все же стоит купить. :)
Некрономикон когда выложите? ;-)
Лишь в этой книге можно прочитать про молодость Тьюринга, увидеть своими глазами войну, прочитать про перехват Ван-Эйка и узнать о криптографии.

Простите, но эта фраза — бред.

Как и аннотации на Озоне и Books.

А вот книга — отличная.
Аннотации с озона и books не переписывал, ибо смысла книги они не раскрывают. Своим описанием старался привлечь побольше людей к прочтению книги. Если получилось плохо, то простите. Хотя внимание на книжку я обратил, а это радует. :)
Читал в свое время, imo, к киберпанку не имеет ни какого отношения. Как фанат, повелся на термин «киберпанк» в описании.
киберпанк уже не торт :)
И гибсонъ тоже уже дано не торт.
А вот Стерлинг, хоть давно уже и не киберпанк, но все еще тот торт.
«Распад» как прогноз ближайшего будущего доставляет весьма.
И гибсонъ тоже уже дано не торт.
замечательная книга, одна из лучших в своем жанре. В свое время из-за нее был постоянный недосып, не мог уговорить себя перестать читать =)
Стивенсон — один из немногих фантастов современных авторов, который знает, о чем пишет. В книге практически нет глюков и косяков, даже описанный [spoiler]52-разрядный шифр[/spoiler] довольно устойчив и применим (автор не побоялся пригласить великого и ужасного Брюса Шнайдера поучаствовать в разработке этого шифра)

Рекомендую заодно The Diamond Age.
у Брюса фамилия — Шнайер (Bruce Schneier)
Когда ж я научусь лазить в википедию перед нажатием кнопки «Написать» ;)
Отличная книга. От себя могу еще порекомендовать Лавину — там тоже есть несколько крайне интересных идей. Да и вообще, Нил Стивенсон — большой молодец.
UFO landed and left these words here
Обложка не самое страшное. Переплет в этом издании ужасный — готов развалиться прямо в магазине (по крайней мере в тех книгах, которые я видел). При чем криптономикон хоть издавался в оранжевой обложке, а вот цикл барокко, похоже, только в таком непотребном виде =(
«Лишь в этой книге можно [...] узнать о криптографии.»
ох уж эти копирайтеры…
Целенаправленно искал ее в печатном виде. Прочитал где-то за месяц, принципиально растягивая процесс, хотя конечно очень хотелось всю и сразу. О криптографии знаю не понаслышке, и при этом не согласен с автором третьего поста ( habrahabr.ru/blogs/books/68595/#comment_1946914 ) — мне она отнюдь не показалась скучной. При явном разделении повествования на «математическую» и «приключенческую» часть, математическая заслуживает на мой взгляд 5+, приключенческая — послабже и попритянутее.

А вот в математике — всё отлично. Описание того, как воспринимают мир люди, повернутые на аналитическом видении, верно на 105%. Сцена о высоте бордюрного камня тротуара/дороги — великолепна. Самые начальные главы заполнены подобными идеями, вставками и аналогиями настолько плотно, что я впервые пожалуй за 10 лет читал книгу с такой низкой скоростью.

Ради интереса пытался одновременно воспринимать книгу и с точки зрения человека, разбирающегося в криптографии, и эмулируя точку зрения среднестатического читателя. И оба варианта мне понравились.

Да, тем, кто ищет экшн, книга скорее всего не понравится. Но мне почему-то кажется, что автор изначально ориентировался на другую целевую аудиторию.

Всем, кому понравилась книга и при этом не смотревшим фильм «Код Энигма» (Enigma/2001), рекомендую его посмотреть.
Простите, а может быть вы ещё помните криптографические фильмы наподобии Энигмы?

Я лишь могу вспомнить «Игры разума», там тоже про вторую мировую и криптографов.
И есть ещё один, безнадёжно-забытый, но обалденный фильм. Тоже про криптографов и вторую мировую (не Энигма). Вот его очень хочется пересмотреть…

PS По книге — читал её долго, балдел от каждой страницы. Ну и где-то в аннотации наткнулся на то что в книге про linux написано, а в действительности там даже название linux и некоторых других программ были изменены.
Книга — супер!
Да, меня тоже улыбнуло упоминание «Финукса» :)
Спасибо, это то, что надо!
Согласен с мнением, что книга во многом скучна, растянута и имеет отношение к криптографии в основном только в названии.

Читать её начал ещё до того, как стал заниматься профессионально криптологией, уже даже тогда понял, что муть та еще. В ней куда интереснее описываются бои с японцами в Малазии, нежели тонкости или исторические факты в криптологии.

Для реально интересующихся криптографией и криптологией вообще советую почитать «Книгу кодов» Саймона Сингха. И то почерпнёте больше интересного, а главное не будете мусолить 3 параллельные истории на протяжении 900 страниц. Ну и «Коды и шифры» Роберта Черчхауса для интересующихся и начинающих вполне подойдут.

А так, из русскоязычных изданий, криптономикон только один:
«Современная Криптография. Теория и Практика» Венбо Мао. Это наше всё ;)
А вы ее читали чтобы получить информацию о криптографии?!
Понимаете, книга с претензионным названием «Криптономикон», и позиционирующая себя как киберпанк (коим там и не пахнет совершенно), должна как-то отражать своё название. Учитывая что значение слова nomicon — «книга законов» стоило бы предположить, что книга должна была быть в большей степени именно о криптографии, но популярно и с художественной точки зрения автора. А в данном случае мы наблюдаем скорее исторический роман, где пишут о буднях времен второй мировой, об особенностях кладоискательства, буднях японского офицера подрывника, чуть меньше о бытовых буднях дедушки главного героя, еще чуток о главном герое-идиоте, ах, ну да, еще делался крайне усиленный акцент на гомосексуальность Аллана Тьюринга в процессе повествования. Но никак не о (цитирую с обложки):

«Крипта.
»Реальная" столица Сети.
Рай хакеров.
Кошмар корпораций и банков.
«Враг номер один» ВСЕХ мировых правительств.
В Сети нет ни стран, ни национальностей.
Есть только СВОБОДНЫЕ люди,
готовые сражаться за свою свободу!.."

Ни о чём вышеперечисленном там толком не написано, только чуточку и в самом конце книги. А так по сути 900 страниц графомании. Малая толика чего-то действительно занятного, и хоть как-то имеющего отношение к криптологии, просто утопает в объемах пустозвонного текста. Именно поэтому я утверждаю, что название книги, а уж тем более её позиционирование никак не совпадают с реальным содержанием.
Знаете что обидно? )

1. «позиционирующая себя как киберпанк»
Не киберпанк, и автор ни одной строчкой о киберпанке не намекал. Вот если бы внезапно во второй мировой появились Тараска и съела всех…

2. «цитирую с обложки»
Автор рекламных слоганов на корешке не придумывал, и вряд ли знает об их существовании.

Из 1 и 2 можно сделать вывод: плохое позиционирование, не относящиеся к теме тексты на корешке. Книга пока еще непричем совершенно, причем работа копирайтеров.

3. «Учитывая что значение слова nomicon — «книга законов»».
Вот что знает об этом Гуголь:

«The Necronomicon (Greek: Νεκρονόμικον) is a fictional book of magic invented by H. P. Lovecraft, which frequently features in his Cthulhu Mythos tales. Lovecraft cites the meaning of the title as being derived from Greek language nekros (corpse), nomos (law), eikon (image): „An image of the law of the dead“. A more prosaic (but probably more correct) translation, is via conjugation of nemo (to consider): „Concerning the dead“.

Законы проявляются по-разному =) Законы регулируют формулы и программы, но те же законы прописаны в мозгу человека который эту программу сочиняет. Можно взять одного отдельно взятого программиста, и неделю круглосуточно наблюдать за ним с помощью веб-камеры. Уверен что большинство „нормальных“ людей найдут в развернувшейся перед вебкамерой картине множество удивительных проявлений различных законов.

Вряд ли в художественной книге про хакеров стоит рассказывать об особенностях хакерских приемов и цитировать, скажем, linux man pages. Это было бы дико! Для того чтобы узнать технологии — нужно читать гуголь, чтобы узнать что написано в манах — открыть консоль. В художественной книжке про хакеров на дух не должно быть всех этих технических вещей! Как минимум, их не поймут „левые“ люди.

Характеры, роли… Характерные диалоги. Разница в подходе к одним и тем же вещам людей с разной психологией — вот этого там отрыть можно много. И, вроде бы, описано оно достаточно правдиво.

4. „мы наблюдаем скорее исторический роман,“ === „А так по сути 900 страниц графомании“ == „пустозвонного текста“.
Исторический роман эквивалентен пустозвонному тексту.

Товарищ Грегори Бэйтсон писал, что знание есть функция от набора различений которые способен сделать человек. Я могу различить всего несколько видов снега, жители севера различают их сотни :) Попробуйте увеличить количество возможных различений для типа данных „исторический роман“ — тогда в нем обязательно появится куча всякой информации.

Например, прикольно отличать людей преимущественно делающих выводы на основе логики, и людей делающих выводы на основе интуиции. И как выбор такого способа обработки информации от окружающей среды влияет на получаемые результаты :)
«Сколько людей — столько мнений».

Вы можете приводить контраргументы и дальше, но моё личное мнение о данном произведении никуда не денется. Очень рад за Вас, если оно Вам очень понравилось, мне лично нет, и переубеждать меня в обратном бесполезно.
P.S. и да, «исторический роман» эквивалентен пустозвонному тексту :) Лучше учебник по истории хороший почитать, а не роман.
Аннотация и описание с обложки совершенно не соответствуют содержанию. Если бы я поверил копирайтерам то так бы и не прочитал эту книгу.
А сама книга «Криптономикон» встречается и в других произведениях Стивенсона.
Наверное все дело в том, что это художественная книжка, а не книга о криптографии ;)
Прочитал где то год назад. Это скорее исторический раман, и имеет больше к математике, нежели к криптографии. А вот книга кодов это да. Маст хев для начинающего криптографа.
Сделаю для Вас небольшое открытие, но математика к криптографии имеет непосредственное отношение.
Давно не читал бумажных книг ( пробудили настальгию...( *побежал в библиотеку*
Ради интереса прочитал отрывок.
Видимо, придётся дочитывать…
Спасибо, прочитаю. Рекомендации айтишного люда очень важны для меня при выборе книг.
Я кстати не возражаю, если на ссылках на озон будет ваш партнерский код.

Вооще все произведения этого автора заслуживают внимания.
Если «Криптономиникон» густо замешан на исторических параллелях, то совершенно фантастические «Лавина» и «Букварь для благородных девиц» — это классика «умного» киберпанка.
Взять можно здесь: lib.aldebaran.ru/author/stivenson_nil/

К слову, «Криптономиникон» стоит читать не ради криптологии — это все-таки художественная литература, а не узкоспециальная. Помимо прочего, удивляет точная передача восточного менталитета (большинство западной литературы тормозит в этом вопросе на уровне Джеймса Клавелла с его «Сегуном» и «Тай-Пэном»).
Не давайте, пожалуйста, ссылок на Альдебаран и другие сайты Литреса. Очень прошу. Это нехорошо.
Да, конечно, сорри. Не совсем, правда, понимаю причину — эти две конкретные книги с них скачиваются без всяких заморочек.
книга супер, но с мобильника вначале тяжело было читать из-за обилия героев и что действуют они параллельно в двух временах…
потом разогналось и развернулось отличным эпическим романом, порадовали отдельные фразы и сравнения, переводчик просто супер!
У меня она оставила ощущение не художественной литературы, а справочника (да, интересного и легко написанного) по криптографии.
Сюжетные линии повисают в воздухе — ну, сделали они датацентр в Малазии, ну магистральное оптоволокно кругом, ну и чо? :) И причем тут криптография и японцы на острове? Где развитие сюжета? И что вообще хотел сказать этой книгой автор?

Если убрать современность и оставить только исторические экскурсы — книга ничего бы не потеряла.
К тому же эта книга написана в Emacs'е!
Бесспорно главный аргумент при выборе литературы ;)
Стоит упомянуть что есть еще приквел, т.н. Барочный цикл. Действие происходит в 17 веке, герои — Лейбниц, Ньютон и многие другие + предки героев Криптономикона и Енох Роот (или его предок?). Труд вообще поразительный, 3 первых части тянут на 1000 страниц, а это всего лишь треть всего цикла.

lib.rus.ec/s/2743
дырку в небе, большое вам спасибо!

не очень слежу за книгами — а тут оказывается очень интересная серия появилась.
Заказал. Спасибо, почитаю.
Нужно же как-то отвлечься от мануалов в конце-то концов :)
Хм… Предистория Криптономикона (Ртуть — Смешенье — System of the world) гораздо лучше.
Только недавно вспомнил про автора. Читаю Ртуть. Хочется снова окунуться с головой в мир, рассказынный Стивенсоном.

А Криптономикон шикарен, как впринцепе и все что пишет Нил.
Буду ждать Криптономикон в формате аудиокниги.
А я подожду пока фильм снимут
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.