Pull to refresh

Некоторые аспекты жизни и чтения с PocketBook (прошел год: недостатки, достоинства, патч 12r7)

Lumber room
Я счастливый владелец PocketBook 301. Я считаю ее самой лучшей книгой всех времен и народов. Что меня больше всего в ней радует?

image

— e-Ink второго поколения, достаточно контрастный, без остаточных следов предыдущей страницы. Вы смотрите не на LCD, а на реальные физические объекты — черно-белые шарики. Это очень важно для сохранности глаз.
— прямая (без конвертации) поддержка всех естественных форматов, txt, html, rtf, fb2, zip, pdf, djvu, jpg, mp3
— отсутствие проприетарных дров и программ, следствие — поддержка под любой ОС без установки ПО. Можно закачать книги в Linux, MacOs, Windows, на любом своем или чужом компьюетере. Или прямо в книгу сохранять из броузера
— два режима масштабирования «неудобных» pdf
— 155 г вес при экране 800*600, качеством с черно-белую фотографию
— не требует отдельной зарядки, потому что достаточно подзаряжается от usb пока я закачиваю книги
Кроме того, меня радует отсутствие необходимости ее выключать. Процессор ARM на ядре Linux позволяет ей автономно жить, не выключаясь, 100 дней, либо перелистнуть 10 000 страниц. Я обычно чаще закачиваю новые книги, чем раз в 100 дней, так что для меня это значит — не требует зарядки и выключения никогда.

Ядро линух, хоть и грузится быстро, но все же обладает временем загрузки. Зачем? Теперь можно просто не выключать. А книга сама рюхает, что ее не читают — и перестает перерисовывать часы. Текст страницы по-прежнему прекрасно виден.

Ну и это — реально — первая книга где можно читать научные книги с графиками ит балицами в pdf, не потеряв зрения. Чему способствует правильный украинский софт — хвала знаменитому Левченко и всей команде разработчиков с Украины.

Словом, когда она появилась в продаже, я воскликнул — это именно оно! Ура! И, невзирая на цену, купил. Я долго этого ждал. (Интересуюсь электронными книгами уже 11 лет, ровно с начала RocketBook. До недавнего времени читал с культового устройства REB1100. Но 20 век прошел, прошли времена MS DOS 5.0, время проприетарных форматов на исходе — и я поменял книгу.)

Прошел уже год. Какие мне встретились недостатки и проблемы?

Самое главное — по мере использования и наполнения (гиг книг, в том числе html мелкой нарезки, на карточке (то есть десятки тысяч файлом), и почти гиг внутри) книга стала виснуть. А в переполненом вагон метро не очень удобно доставать ее из чехла и искать среди пассажиров заколку или зубочистку, чтоб залезлть в гнездо Reset. Переформатирование памяти и полная перезаливка содержания не помогла, и я решился патчить.

Скажу сразу, я опробовал четыре патча. На всех, кроме последнего, проблема повторялась. Я скачал в форума последний патч, еще не прошеший официального тестирования. И — о радость — он помог. Рассказываю подробности:
у меня аппарт, купленый год назад, это модификация Pocketbook 301+:
аппаратная платформа: EBR-600
Версия ПО: Е301.11
надо брать fw301plus12r7.zip — то есть 7-ю модификацию, тестовую (по состоянию на сентябрь 2009 последний релиз — 12r6).
Прямой линк на скачивание ifolder.ru/13523163 (тестовые прошивки устанавливаем на свой страх и риск).

Все ссылки где брать здесь: delicious.com/dinozavr/PocketBook301
Закачать содержание архива (или только файл SWUPDATE.BIN) в корень SD карточки, вставить ее в книгу, перезагрузить книгу по питанию, зажав кнопку + на правом боку книги. Когда загрузится ядро Linux, пойдет апдейт — кнопку можно отпустить. ВСЕ! Еще можно загрузить из интернета словарей или заставок по желанию, а также обновить игры (из ZIP).

Подчеркиваю, что лишь 12r7 помогает от постоянных зависаний. Об этом нет нигде ни на форумах ни в документации. Нет описания этого и в исправленых фичах. Так что — попробуйте. Рад, если вам это поможет.

В заключение скажу, что я плохо читаю с экрана. К тому же я люблю вид страниц книги, рисунки в ней, посмотреть на обложку, наконец. Поэтому PocketBook для меня — настоящее спасение. Хрен бы я одолел без нее такие книги, которые не изданы (да и будут ли когда-то изданы?) на бумаге, как Розов А.А., «Чужая в чужом море» — 3000 страниц с экрана прочесть не шутка. А тут — запросто.

Словом, я долго колебался из-за цены. Но, один раз задушив жабу и купив такую книгу, никто об этом не жалел. Особенно, если профессия ваша связана с работой за монитором. При ней еще и отдых за монитором — не рационален. eInk же, напротив, представляет собой реальный физический объект, рассматриваемый в отраженном свете — как черно-белая страница обычной печатной книги. Это совсем, совсем другое дело.

Это девайс, который чем дальше, тем больше становится нужен и эффективен.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Views 762
Comments 34
Comments Comments 34

Posts